Территория СМИ: совесть, правда, деньги и журналистская этика

Территория СМИ:  совесть, правда, деньги  и журналистская этика
9 Июня 2017
  То, что сегодня некоторые так называемые журналисты забывают о журналистской этике, думаю, ни для кого не секрет. Причем такие журналисты порой намеренно искажают информацию и подают ее в выгодном для себя свете. По этому поводу не раз высказывалась министр информации Республики Беларуси Лилия Ананич. Она отмечала, что принципы достоверности и объективности информации должны быть непреложными в работе печатных и электронных СМИ. Лилия Ананич также считает, что важным регулятором работы акул пера должна быть именно профессиональная этика.

  Во время прошедшей в мае традиционной выставки СМИ в Беларуси министр заявила, что «профессионализм и ответственность — это слагаемые профессии журналиста». Закон регламентирует журналистскую профессию как очень ответственную. «Предоставляя журналисту право получать и распространять информацию, он предусматривает и ответственность за то слово, которое он несет читателю, слушателю и зрителю», — напомнила министр. Она призвала журналистов к неангажированной подаче информации. Лилия Ананич также обратила внимание на необходимость соблюдать принципы и правила профессиональной этики. Она подчеркнула, что в Беларуси сегодня большое число СМИ, уровень развития информтехнологий позволяет каждому получать любую интересующую его информацию. Конституционное право граждан на получение полной и достоверной информации целиком обеспечивается. 

  Приведу мнение на эту тему еще одного профессионала, журналиста с большой буквы, главного редактора газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павла Якубовича. Он уверен, что журналисты, которые могут словом вдохновить и им же убить, несут социальную ответственность перед людьми. По его мнению, на факультете журналистики с первого дня должны не столько учить, как складывать буквы или писать заметку, а объяснять, что такое профессия журналиста. Это прежде всего ответственность, социальная ответственность! Словом можно вдохновить, словом можно убить, словом можно превратить человека в какую-то биомассу. Многие журналисты просто отрабатывают деньги, даже не задумываясь над очень важными моментами. Поэтому сегодня вся журналистская корпорация должна ответить на вопрос: для чего государственные средства массовой информации пытаются сохранить стабильность и с какой целью противостоящие им на идеологическом и дискуссионном поле СМИ ведут противоположную и конфронтационную деятельность? Необходим разговор, диалог между представителями журналистского сообщества. По мнению Павла Якубовича, журналисты должны осознавать, что попытки информационных вбросов могут привести к конфронтации и разрушению страны (!).

 И это становится очевидным, учитывая то, что в любом регионе, впрочем, как и в Пинском, обязательно найдется пара-тройка сайтов, которые активно претендуют на роль средства массовой информации. При этом сбором и распространением информации там занимаются люди, которые понятия не имеют о журналистской профессии и тем более о журналистской этике. В общем, получается так, что любой, кто взял в руки камеру, считает себя журналистом.

  
Вместе с тем у журналистов и издателей существуют правила журналистской этики, определяющие критерии дозволенности в профессиональной деятельности. У каждой газеты, издания, иного вида СМИ есть свой «кодекс чести журналиста». Некоторые этические нормы, принципы и обязанности журналиста определены законодательством. На практике же нравственный выбор журналиста определен свободой его суждения, из чего и формируется степень объективности поданной им информации. Следование правилам журналистской этики зачастую избавляет автора от возможных проблем с законом, работает на его репутацию и позволяет ему, хоть это и звучит громко, не утратить чести и сохранить самоуважение. Тем более журналист не должен служить причиной событий, исполняя свои профессиональные обязанности по освещению массовых мероприятий, он не должен становиться эпицентром конфликтных ситуаций. 

 Серьезный журналист, являющийся или желающий стать профессионалом, сознающий свою ответственность перед читателями, приложит все силы к тому, чтобы не нарушить правила «кодекса чести журналиста».

 Говоря об этике, в идеале главным профессиональным качеством можно отметить объективность. К сожалению, могу констатировать, что на медийном Полесье работают так называемые журналисты, для которых объективность не является первоочередным и обязательным условием их деятельности. Для них главенствующим является «скандал», т.е. такое освещение фактов, которое побудит у читателя эмоции, диссонирующие с объективной действительностью. Такого рода журналистскую псевдообъективность из-за структуры написания текста часто называют «перевернутой пирамидой». Это тот случай, когда факты располагаются сверху вниз, формируя «выгодное» мнение читателя в ответах на вопросы «кто? что? где? почему? когда? и как?». Это экономит драгоценное время таких журналистов, исключает мучительный для них процесс написания качественных публикаций и статей, требующий, как правило, глубокого анализа и изучения проблем. Главная их цель — рейтинг и хороший заработок, который нередко поступает от заграничного спонсора.

  
 Журналист должен писать правду, всю правду и ничего, кроме правды. Бывает так, что полуправда зачастую является большей ложью, нежели домысел или клевета. Существует множество различных приемов, позволяющих «лгать правдой». 

  
При сокрытии определенных фактов читатель может неправильно истолковать предлагаемую информацию, тем более речь не может идти о намеренном сокрытии части важной для данной темы или события информации или сознательно извращающем истину монтаже высказываний и кадров — это крайнее нарушение этических норм (а в данном случае и закона). Журналист должен быть очень осторожным при выборе фотокадров либо аудио-, видеопленки из всего объема сведений, чтобы не исказить смысл и характер полученной информации, раскрыть ее настолько полно для аудитории, насколько возможно в данной тематике или в рамках издания.

  
Ответственный журналист не имеет права написать половину правды и проигнорировать вторую половину, если для объективной оценки ситуации необходима вся информация. Точно также журналист не должен приукрашать правду, придумывать что-либо от себя и тем более не искажать истину ради получения выгоды.
Надеюсь, что отдельные медийные журналисты, прочтя эту статью, сделают для себя определенные выводы и в дальнейшем, следуя журналистской этике, будут публиковать достойные работы, помня, что все журналистское сообщество в равной степени ответственно за соблюдение мира и спокойствия в нашей стране.
Юлия АНДРЕЙЧЕНКО.
(При подготовке статьи использованы материалы БелТА, программы «Клуб редакторов» и других открытых источников).


В марте – мае текущего года от жителей города Пинска в редакцию «ПВ» поступали письма с критикой в адрес журналистов, работающих на просторах медийного Полесья. Редакция газеты посчитала нужным опубликовать некоторые выдержки из них:

«Думаю вам, как редакции газеты, нужно призвать к ответу некоторых полесских горе-журналистов, которые только и занимаются тем, что постоянно вбрасывают в интернет негативную информацию о нашем городе. Да, не все и не всегда получается сделать в одночасье, тем более в наше экономически непростое время, когда с таким трудом зарабатывается каждая копейка, но только слепой не видит усилий, прилагаемых городской властью, организациями и предприятиями по улучшению жизни. А они своими статейками только будоражат людей. Вопрос только: зачем?» 
Мария Павловна, пинчанка.

«Вот читаю я разные пинские сайты, претендующие на звание новостных, и прихожу к выводу, что эти «диванные журналисты» просто не способны на то, чтобы глубоко вникнуть в проблему, проанализировать ее и сделать действительно серьезные выводы. Оно и понятно, ведь для этого нужно обладать, по крайней мере, соответствующим образованием, аналитическим складом ума, получать информацию из компетентных источников… А так получается все на уровне «одна бабка у подъезда сказала». Грустно, ведь они формируют у своих не совсем зрелых читателей общественное мнение. С этим нужно что-то делать».
Михаил Александрович, пенсионер.

«Очень жаль, что журналистика теряет профессиональность. С распространением интернета все кому не лень называют себя «журналистами» и пытаются выдавать свое надуманное и дилетантское мнение за истину. И еще печальнее оттого, что подобную низкопробную писанину читают, а потом еще и активно дискуссируют на эту тему в комментариях. Это насколько наше общество обмелело? Не удивительно, что в Пинске были попытки выходов на площадь. Люди разучились думать».
Юрий Павлович, пинчанин. 
просмотров: 183, комментариев: 1
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~4hvbF
0
Guest
Понятно что, то о чем в статье написано не позволило прямо озвучить "Героев" медийного полесья. Эта банда-шайка уже достала всех своим информационным мусором, особенно один из них, мнящий себя журналистом, не имея на то ни образования ни соответствующих документов. Пора положить конец этому бардаку и беспределу в информационном поле у нас господа. Когда уже соответствующих структуры наконец возьмутся за этих негодяев и лицемеров?
Имя Цитировать 0


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня