Тенденции неутешительные: Пинск "лидирует" в области по выявлению ВИЧ-инфекции

Тенденции неутешительные: Пинск "лидирует" в области по выявлению ВИЧ-инфекции
4 Сентября 2019

    ВИЧ-инфекция. Кажется, это что-то далекое, неосязаемое и уж точно никогда не коснется из нас. Мы не такие. С нами этого не случится. Так думали и люди, пока в какой-то момент не услышали фразу: «У вас ВИЧ». Их жизнь изменилась в одночасье: страх за свое будущее, огласки, осуждения…

   В нашей стране с 2007 года функционирует Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД», которая занимается оказанием поддержки людям, живущим с ВИЧ, а также противодействием распространению ВИЧ-инфекции в Беларуси с помощью различных проектов и тренингов. Тренеры национальной тренерской команды по профилактике ВИЧ-инфекции посетили город над Пиной. И провели  мероприятие для медицинских работников города «Развитие сотрудничества для повышения эффективности профилактической работы с группами населения, затронутыми ВИЧ-инфекцией».

    Понаблюдать за тем, как проходит тренинг, удалось и корреспонденту «ПВ». Так, тренеры национальной тренерской команды по профилактике ВИЧ-инфекции Анна Медведева и Лариса Крюкова рассказали, что подобные мероприятия также будут проводиться в Витебске, Лиде и Мозыре. Участниками тренинга являются врачи дерматовенерологи, наркологи, инфекционисты, акушеры-гинекологи и медсестры. По мнению ведущих тренинга, целью мероприятия является развитие компетенций по вопросам работы с группами населения, затронутыми ВИЧ. Лекторы рассказали, что в основном данные просветительские мероприятия проводятся среди работников медучреждений и представителей правоохранительных структур. Как передается ВИЧ, опасен ли он в быту, как помочь человеку справиться с диагнозом, — эти и многие другие вопросы поднимали на тренинге. К слову, лекторы отметили, что даже в медицинских кругах встречаются коллеги, которые до сих пор должным образом не просвещены о способах передачи ВИЧ-инфекции. Так что бороться необходимо еще и с незнанием, и банальным невежеством. 

   Актуальность данного мероприятия не подвергается сомнению. Коснемся, например, статистики, а она весьма неутешительна: по состоянию на 1 июля 2019 года в Беларуси зарегистрировано 28 063 случая ВИЧ-инфекции, проживают 21 484 человека с ВИЧ-положительным статусом.  В Брестской области 1586 человек имеют ВИЧ-положительный статус. В Пинске и Пинском районе зарегистрированы 1011 человек с положительным ВИЧ-статусом, 716 человек живут с данным диагнозом --- наш город является «лидером» по выявлению «чумы 21-го века». Поэтому важно не замалчивать проблему, а активизировать профилактическую и образовательную работу по данной теме. 

Очень важно, чтобы люди, живущие с ВИЧ,  получали лечение. Когда они принимают антиретровирусную терапию, то вирусная нагрузка в организме снижается до уровня, когда его невозможно выявить лабораторным методом --- люди перестают  быть переносчиками данной инфекции, — резюмировали лекторы тренинга. 

Наталья ЛЕШКЕВИЧ. 



просмотров: 338, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~PILiJ

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня