Тарифы на услуги проиндексировали. А на сколько?

Тарифы на услуги  проиндексировали. А на сколько?
12 Сентября 2017
 










   Сегодня об этом наш разговор с начальником планово-экономического отдела КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» М.Н. ГОЛОВАЧОМ.

  — Для начала напомню, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 550 от 5 декабря 2013 года «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесения изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» повышение субсидируемых государством цен на жилищно-коммунальные услуги для населения осуществляется ежегодно с 1 января исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в размере, эквивалентном пяти долларам США, — рассказывает Максим Николаевич. — Субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения ежеквартально, с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря, индексируются в течение финансового года с учетом роста доходов населения в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по Республике Беларусь за предыдущий квартал.

  — Кем индексируются тарифы?

  — Тарифы на услуги по газоснабжению, снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, электроснабжению и теплоснабжению — Советом Министров Республики Беларусь; обращению с твердыми коммунальными отходами — облисполкомами и Минским горисполкомом; техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилого дома, водоснабжению, водоотведению (канализации), техническому обслуживанию лифта — облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли.
Индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы рассчитывается Национальным статистическим комитетом исходя из темпов роста номинальной начисленной заработной платы по Республике Беларусь за отчетный квартал по отношению к предшествующему кварталу. Индексация тарифов осуществляется, если индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за отчетный период превышает 100%. Тарифы, проиндексированные Советом Министров Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями, являются базовыми для их последующей индексации или повышения.

  — А теперь давайте поговорим о том, на какие конкретно услуги и на сколько вырастут цены.

  — С 1 сентября текущего года для белорусов вырастут цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию. Индексация предусмотрена постановлением Совета Министров от 24 августа 2017 года № 641. Так, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составит 16, 9259 рубля за одну Гкал (было 15,6722 рубля). Тариф за один кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит 0,0983 рубля (до подорожания — 0,0911 рубля). Летом один кубометр газа будет стоить 0,3081 рубля (раньше — 0,2853 рубля). При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит 0,3081 рубля за один кубометр газа независимо от сезона (было — 0,2853 рубля).

  Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах составит 0,1287 рубля (было 0,1192 рубля).
Также решением Брестского областного исполнительного комитета № 529 от 17 августа текущего года «О внесении изменений в решение Брестского областного исполнительного комитета от 26 декабря 2016 года № 992» проиндексированы такие субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги, как техническое обслуживание жилого дома — 0,1084 рубля за один квадратный метр в месяц (ранее было 0,1004 рубля), капитальный ремонт жилого дома — 0,0953 рубля за один квадратный метр в месяц (ранее — 0,0883 рубля), водоснабжение — 0,5748 рубля за один кубометр (ранее было 0,5322 рубля), водоотведение (канализация) — 0,3838 рубля за один кубометр (ранее было 0,3554 рубля), техническое обслуживание лифта — 1,28 рубля с одного проживающего в месяц (ранее было 1,19 рубля).

  — Насколько известно, это не последняя индексация в текущем году…

  — Да. С 1 декабря также планируется исходя из роста заработной платы индексация тарифов для населения в размере порядка 10%. С учетом двух индексаций и запланированного с 1 января 2018 года повышения платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах 5 долларов белорусы будут оплачивать «коммуналку» на 100 процентов, за исключением расходов на тепловую энергию.

 Н. Кирковец

просмотров: 178, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~XrXig


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня