Так конфликт или ситуация насилия?

Общество

Наш сегодняшний разговор не случаен: с 5 по 9 апреля проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

– При анализе феномена насилия в семье важно избегать суждений, согласно которым уместно ставить знак равенства между понятиями «конфликт» и «ситуация насилия», – замечает заведующая филиалом «Женская консультация» Людмила ПАВШУК. – Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени инциденты (паттерн) множественных видов насилия. Наличие паттерна — важный индикатор отличия домашнего насилия от просто конфликтной ситуации в семье. Цикл семейного насилия, как правило, следующий:

 Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях, и нарушается общение между ее членами.

 Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

Спокойный период в отношениях – «медовый месяц». После него отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Пострадавшая(-ий) не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую(-его) в преувеличении событий.

– Но так не должно быть, – уверена Людмила Иосифовна. – Согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН еще в 1948 году, все люди имеют право на жизнь без насилия. Весьма важным является
своевременное оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Довольно часто они просто боятся или стыдятся обращаться за помощью либо просто не знают, кто может ее оказать. Если необходимо немедленное реагирование, то следует звонить в милицию. Однако она не решит семейные конфликты, требующие кардинальной позиции от человека. В первую очередь, пострадавший должен сам стремиться к избавлению от гнета. Ему не стоит пренебрегать общением с близкими и друзьями. Даже если они не в состоянии помочь, человек может получить психологическую поддержку, понимание и возможность выговориться.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *