Статистика: 70% утонувших были в алкогольном опьянении

Общество

  Эта страшная статистика, охватывающая Брестскую область, касается числа погибших людей от утопления. За первое полугодие в регионе зафиксирована 41 смерть в воде, среди утонувших трое несовершеннолетних. 70% жертв пошли купаться в состоянии алкогольного опьянения, 50% всех трагических случаев произошли с безработными гражданами.

  Что касается нашего города, за этот период жертвами воды стали четверо пинчан. Первого нашли 4 марта в районе деревни Дубое. Пропал мужчина еще 30 декабря, несколько месяцев находился в розыске. Его тело нашли, когда лед на реках начал таять. Предполагается, что мужчина пешком пошел по парому через Днепровско-Бугский канал в районе указанной деревни, поскользнулся и упал в воду. В его куртке находилась бутылка водки, выпитая наполовину.

  Второй случай произошел 8 мая – пинчанин на велосипеде поехал в Столинский район. Мужчина был пьян, не удержался и упал в реку.

 18 мая в районе очистных сооружений на реке Припять рыбачила компания из трех человек. В какой-то момент друзья недосчитались одного из рыбаков. На следующий день тело утонувшего было обнаружено на поверхности воды у берега в 80 метрах от предполагаемого места «захода» в водоем. Компания, находясь у реки, употребляла алкоголь. Со слов участников трагической рыбалки, утонувший мужчина отправился ловить раков и пропал из их поля зрения.

  Трагический случай произошел в конце июня. На реке Стырь в районе деревни Гольцы пинчанин с будущей невестой решили отметить помолвку. Кольца были куплены, как, к сожалению, и спиртное. В какой-то момент мужчина решил искупаться, но из воды так и не вышел.

  И последний случай, который не попал в статистику первого полугодия, но открыл статистику второго, произошел в начале июля. Пенсионерка, 1932 года рождения, ушла из дома и не вернулась. Женщина была объявлена в розыск, пока ее тело не нашли на левом берегу реки Пина в районе филиала РУП «Брестэнерго» Пинские тепловые сети. Это место популярно среди пинчан как пляж, хотя оно является необорудованным и запрещенным для купания. К слову, все утонувшие находились вне зоны действия спасательных постов и станций.

  Городская организация ОСВОД еще раз напоминает о важности соблюдения следующих правил безопасности на воде:

  • Не рекомендуется купаться в опасных либо запрещенных местах.
  • Учитывая высокую температуру воздуха, не стоит резко заходить или нырять в воду. Резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму сосудов сердца.
  • Не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.
  • Не оставлять детей возле воды без присмотра.
  • Не заплывать за буйки. Наши реки являются судоходными, следовательно, вы рискуете быть травмированными проходящим судном либо захлестнутыми волной от него.
  • На открытой воде не рекомендуется использовать подручные плавсредства – надувные круги и матрасы. Человек ошибочно считает, что на них он в безопасности. А это не так – у них высокая парусность, и при порывах ветра матрас может перевернуться либо его может унести ветром на небезопасное расстояние.
  • При заходе в воду рекомендуется иметь при себе булавку (пристегните ее к плавкам). Она поможет при судороге – достаточно 2-3 уколов в область икроножной мышцы, и судороги пройдут.
  • При помощи утопающему следует подплыть к нему сзади. Схватив за волосы или под мышки, нужно перевернуть человека вверх лицом и плыть к берегу, не давая ему обхватить вас.

Анна ВЕРЕНИЧ.


Фото из свободных источников.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *