Стартовала республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

Стартовала республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»
15 Апреля 2019

  С 15 по 26 апреля в Беларуси проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».

  Проблема домашнего насилия волнует все мировое сообщество, но до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране. Эта тема отвергалась обществом, что порождало множество заблуждений и неверных представлений.

  В Беларуси каждая четвертая женщина становится жертвой насилия в семье. В одном из четырех случаев это приводит к попытке покончить жизнь самоубийством. Более чем в десяти тысяч случаях домашнего насилия несовершеннолетние становятся инвалидами.

  В настоящее время не существует единого мнения о первопричине домашнего насилия. Психологи установили особую роль в росте насилия таких психических факторов, как ослабление управления инстинктами, разочарование, агрессивность, алкоголизм и психопатология.

  Домашнее насилие – это нарушение прав человека. Согласно Всеобщей декларации прав человека, которая была принята ООН в 1948 году, все люди имеют право на жизнь без насилия.

  Жестокое обращение имеет различные формы. Это может быть применение грубой физической силы, эмоциональная жестокость и словесные оскорбления, экономический контроль за тем, как жертва использует деньги, сексуальное насилие с применением силы или угрозой ее применения. Агрессор пытается заставить жертву сделать то, что она действительно не желает делать. Страдать от домашнего насилия (прямо или косвенно) могут дети, члены семьи агрессора, также родители.

  По сведениям отдела внутренних дел Пинского горисполкома к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений за истекший период 2019 года привлечено 152 правонарушителя, в отношении 24 семейных дебоширов вынесены защитные предписания с выселением из занимаемого места жительства, 5 семейных скандалистов направлены на принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП, возбуждено 5 уголовных дел за совершение преступлений в быту.

  Исходя из статистики случаи домашнего насилия происходят не только в неблагополучных семьях. Домашнее насилие не знает социальных и культурных границ, оно не зависит от расы, экономического положения, религиозной принадлежности, образования, возраста и т.д.

 Сейчас довольно часто встречается не только физическое, но и психологическое насилие. Очень многие женщины, подвергаясь изо дня в день такому насилию со стороны своего мужа, все равно молчат. Они бояться осуждения, упреков со стороны, боятся, что муж уйдет.

  Для предотвращения домашнего насилия, необходимо обращаться в милицию. Если агрессор, совершивший противоправное деяние останется безнаказанным, в последствии уверуя в свою безнаказанность уже бездумно переступает грань дозволенного и это приводит к последствиям, которые исправить уже невозможно.

  Каждому человеку необходимо проявлять самодисциплину и контролировать себя, а не опускаться до того, чтобы причинять своим близким боль и страх.

  Александр КОСТЮКЕВИЧ,

  официальный представитель Пинского ГОВД



просмотров: 320, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~X3BPI

  
 





Главные новости

RSS
«Зори над Пиной-2019» - как это было?
просмотров: 79, комментариев 0
Ирина КОХАНОВИЧ: лечить людей - ее призвание
просмотров: 63, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня