Стартовала республиканская акция «Дом без насилия»

Общество

 В период времени с 18 по 28 апреля в Республике Беларусь проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».

  Каждая четвёртая женщина в Республике Беларусь становится жертвой насилия в семье. Домашнее насилие является одной из причин каждой четвёртой суицидальной попытки, предпринимаемой женщинами. Более десяти тысяч несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений.

  Жесткое обращение имеет различные формы. Это может быть применение грубой физической силы, эмоциональная жестокость и словесные оскорбления, экономический контроль за тем, как жертва использует деньги, сексуальное насилие с применением силы или угрозой её применения. Агрессор пытается заставить жертву сделать то, что она действительно не желает делать. Страдать от домашнего насилия (прямо или косвенно) могут дети – члены семьи агрессора, также родители.

  По статистике Пинского ГОВД к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений за истекший период 2018 года привлечено 153 правонарушителя, в отношении 26 семейных дебоширов вынесены защитные предписания с выселением из занимаемого места жительства, возбуждено 12 уголовных дел за совершение преступлений в быту.  

   Домашнее насилие не знает социальных и культурных границ, оно не зависит от расы, экономического положения, религиозной принадлежности, образования, возраста и т.д. Исходя из статистики правонарушения, связанные с насилием, чаще происходят в неблагополучных семьях. Однако такие случаи фиксируются и в обеспеченных и ведущих нормальный образ жизни семьях. Проблема домашнего насилия затрагивает интересы детей. Дети сами могут стать жертвами насилия, и даже если они станут просто его свидетелями, это может иметь серьёзные последствия для их дальнейшего развития.

  В современных семьях очень часто встречается насилие, и не только физическое. Достаточно идёт психологического насилия, где муж – деспот срывает своё зло на жене или на детях, а может и не срываться, а просто угнетать, не давая им «свободно дышать». Очень многие женщины боятся, подвергаясь изо дня в день психическому насилию со стороны своего мужа молчат, они бояться сказать, что это присутствует в их семье, так как боятся осуждения, упрёков, боятся, что муж уйдёт и они лишатся последних средств к существованию.

  Вывод: Для предотвращения фактов дальнейшего развития насилия, необходимо обращаться в первую очередь в милицию. Если агрессор, совершивший противоправное деяние останется безнаказанным, в последствии уверуя в свою безнаказанность уже бездумно переступает грань дозволенного и это приводит к последствиям, которые исправить уже невозможно.

  Информация с сайта горисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *