Стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Общество

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира доводит информацию для любителей охоты и рыбалки:
Со второй субботы марта в Беларуси стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь, который продлится по второе воскресенье мая (9 мая). Чтобы исключить негативные последствия для природы, охотиться весной следует с особым вниманием, четко соблюдая все нюансы правил.
Охота должна проводиться в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов. Добывать разрешено пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку.
Можно охотиться и на самцов (селезней) уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирков – свистунка и трескунка, утки серой.
Вниманию охотников! Добывать самок этих видов запрещено! Также с этого года в период весенней охоты исключена из разрешенных к добыче видов чернеть красноголовая.
Перед выездом на охоту рекомендуем детально изучить обновленные Правила охоты, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.
Разрешенные способы охоты на гусей: ружейный (гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (либо из засады с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся.
Разрешенные способы охоты на селезней уток: ружейный (гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (или с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка.
Для сооружения скрадка можно использовать маскировочные сетки, брезент, пленку, сено, солому (в том числе тюки, скирды, стога), ветки деревьев и кустарников и т.п. Допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях. Все это делается с целью подманивания птиц на близкое расстояние, чтобы охотник имел возможность отличить разрешенную к добыче дичь от запрещенной.
Еще одна уточненная норма из новых Правил охоты: охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием в целях добора подранка гуся на расстоянии не более 500 метров, а подранка селезня – на расстоянии не более 200 метров от места засады.
Также в период весенней охоты теперь можно добывать баклана, голубя сизого, цапель – серую и белую большую. Способы и орудия должны соответствовать применяемым при охоте на гусей и селезней уток.
Для розыска и подачи добытой дичи следует использовать охотничьих собак определенных пород – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.
Общая продолжительность весеннего сезона охоты на пернатых не должна превышать 28 дней (охотничьих) в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Конкретные сроки в диапазоне со второй субботы марта по второе воскресенье мая устанавливает охотпользователь отдельно для каждого из вышеперечисленных видов.
20 марта открывается весенний сезон охоты на вальдшнепа на тяге (охотиться разрешается ружейным способом из засады тяга – токовой полёт вальдшнепов, если летит пара вальдшнепов, стрелять рекомендуется по последней птице, поскольку это, как правило и есть самец, разрешенное время охоты с 18 до 22 часов) и тетерева на токах.
Напоминаем в Брестской и Гродненской областях с 2021 года введен временный запрет на охоту на глухаря.
До 31 марта продлится сезон охоты на бобра и выдру.
Обращаем особое внимание на обязательность соблюдения охотниками правил безопасности охоты!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *