Спасибо, дарители крови!

Спасибо, дарители крови!
14 Июня 2017
  Именно так называют доноров. Роль, которую играет каждый из них, помогая другим людям сохранить здоровье, а то и жизнь, трудно переоценить, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций. Девиз Всемирного дня донора крови нынешнего года: «Чем вы можете помочь? Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто». Что ни говори, а и сегодня, несмотря на технологические новшества и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами в медицине.

  — Внедрение и распространение современных методов лечения изменило характер оказания трансфузиологической помощи пациентам, а донорство крови, ее компонентов стало одним из базовых факторов развития высокотехнологичной медицинской помощи. Многие методы ее оказания в онкологии, онкогематологии, трансплантологии и иммунологии, основанные на агрессивных вмешательствах в биологические процессы организма, зачастую подразумевают остановку или подавление механизмов кроветворения. Во всех этих ситуациях в качестве заместительной терапии используются исключительно компоненты донорской крови, — рассказывает заведующая филиалом «Станция переливания крови» М.В. ЯКУТОВИЧ. — Сохраняется значение донорства и для таких традиционных областей здравоохранения, как травматология и родовспоможение. Более того, бесперебойное обеспечение качественными кровью, ее компонентами и лекарственными средствами из нее может рассматриваться как одно из условий удовлетворения национальных интересов Республики Беларусь и ее национальной безопасности, тогда как сокращение объемов обеспечения компонентами крови и лекарственными средствами из крови и (или) снижение их качества представляет угрозу для современного общества.

  По состоянию на 1 июня 2017 года в регионе насчитывается около тысячи доноров цельной крови и 500 доноров компонентов крови, ежегодно заготавливается более 4000 л донорской крови и 2000 л плазмы крови человека. Служба крови полностью обеспечивает организации здравоохранения региона качественными компонентами и препаратами крови.

  «ПВ» уже не раз писал о том, что начиная с 2013 года принимаются активные меры по возрождению добровольного безвозмездного донорства в нашей стране. Так вот, за это время количество безвозмездных донаций крови, ее компонентов в Республике Беларусь увеличилось в восемь раз. В 2017-м в регионе уже каждая пятая — это донация на безвозмездной основе.

  — Филиал «Станция переливания крови» выражает огромную признательность и благодарность всем добровольным безвозмездные донорам крови, ее компонентов, — сказала в заключение Марина Васильевна. — Ваше личное участие в донорском движении — яркое выражение гуманизма и доброты, патриотизма и глубокого понимания современных проблем нашего общества.

  Ну а я не могу не сказать о том, что немало дарителей крови среди сотрудников самой станции переливания крови. Сегодня некоторые из них — герои нашего снимка.
Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.
просмотров: 217, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~505qD


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня