«Собачья» работа, или Как тренирует собак кинолог Татьяна Созончук

Общество

Кавказская овчарка, тибетский мастифф, алабай — одни из самых крупных пород собак в мире. Вид у них впечатляющий, вес в среднем достигает 45-73 кг. А если внушительная «туша» несется на вас, сердце уходит в пятки. Но только не у кинолога Татьяны Созончук, которая занимается коррекцией нежелательного поведения у четвероногих друзей. «Если собака проявляет агрессию и пытается укусить хозяина, то это напрямую свидетельствует о неправильном ее воспитании», — отмечает кинолог. Легко ли перевоспитать проблемную собаку, когда нужно начинать заниматься ее дрессировкой и кому ни в коем случае не следует заводить лохматых друзей? Обо всем этом и не только рассказала эксперт-кинолог.

Мечтала быть дальнобойщицей

— С детства мечтала быть либо дальнобойщицей, либо кинологом, — смеется Татьяна. — Выбор профессии предопределила огромная любовь к собакам. Поэтому я пошла учиться в Пинский государственный аграрный технологический колледж на ветеринара. Сразу после его окончания стала проситься на службу в армию. И меня взяли.

О службе в погранотряде

— В 2010 году приступила к службе в погранотряде кинологом. Работала на пункте пропуска «Дивин» в Кобринском районе. В мои служебные обязанности входил досмотр транспортных средств. Обучала свою собаку английского кокер-спаниеля необходимым командам, в том числе и поиску наркотиков.

Профи в своем деле

— После трех лет службы в погранотряде я открыла свое дело и стала заниматься дрессировкой собак, а также коррекцией проблемного поведения. Занимаюсь в Пинске и в Иванове. В месяц у меня примерно 20-30 хвостатых «клиентов». Ко мне можно также обратиться с просьбой о временной передержке домашних любимцев или о подготовке к выставочному хендлингу (собачий «конкурс красоты», на котором происходит оценка породы собаки). Также я занимаюсь оформлением и выдачей родословных, чемпионских сертификатов.

Собака бывает кусачей только от жизни собачей

— Любое проблемное поведение собаки вызвано ее неправильным воспитанием, — отмечает Татьяна. — Чтобы избежать этого, необходимо с раннего возраста заниматься ею. Важно тщательно выбирать породу, определиться, для чего вам нужна собака: для охраны дома, или, например, для сопровождения.

Проблемы, с которыми обращаются владельцы, чаще всего такие: пес не слушается хозяина, проявляет агрессию, портит домашнее имущество, пытается укусить. Что следует делать в таком случае? Конечно же, незамедлительно обратиться к кинологу, который начнет корректировку поведения по общему курсу. Любой собаке необходимы дисциплина, хорошая еда, внимание и выгул. Если будут соблюдаться – эти правила, то проблем с четвероногим другом не возникнет.

Дай-ка попробую тебя на зуб

— Да, собаки периодически пробуют меня на вкус, — улыбается Татьяна и показывает чуть заметные следы от укусов на руках. — В основном приходится иметь дело со своенравными псами, к которым необходим особый подход. Так, на голове у меня имеются швы после укуса одного «добряка». Пес начал кусать членов семьи. Перевоспитать этого бунтаря было сложно, но нам удалось это сделать.

Маленькие большие дети

— Кинолог должен освоить ветеринарный минимум. Знать, как выращивать щенка, как с ним обращаться, правильно кормить — от перекорма бывают проблемы с поведением и со здоровьем. Ну и, конечно же, нужно любить собак, иметь громадное терпение и желание все время учиться и развиваться. Сейчас я учусь в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

О характерах и повадках

– К сожалению,  многие заводят собак исходя из ее внешних признаков. Когда же пес начинает причинять неудобства: грызть мебель,
обувь и бесконечно выть, то он становится ненужным. У меня в практике был такой случай: девушке подарили собаку породы хаски, та с ней делала селфи и тешилась до поры до времени, пока собака не стала неудобной. В итоге хаски оказалась на улице.

Потому, прежде чем заводить себе четвероногого друга, изучите его темперамент, повадки.

О планах на будущее

— В планах у меня открыть питомник по разведению тибетских мастиффов и акита-ину (тот самый Хатико из фильма). К тому же я окончила курсы судей — осталось только пройти стажировку. Буду стараться не останавливаться на достигнутом: заниматься тренировкой собак, повышать уровень знаний и дарить четвероногим друзьям ласку, заботу и любовь.

Наталья Лешкевич.

Фото из личного архива Татьяны Созончук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *