Снова о производственном травматизме

Снова о производственном травматизме
26 Августа 2019
  Только «да» - охране труда

  Иначе производственного травматизма не избежать. Вот лишь некоторые цифры. В первом полугодии 2019 года в пинских организациях всех форм собственности зарегистрировано 13 несчастных случаев на производстве, из них два - с тяжелым исходом. За аналогичный период 2018-го - 12, из них по четыре - с тяжелым исходом, со смертельным, не относящиеся к категории тяжелых.

  На двух случаях с тяжелым исходом, имевших место в текущем году, остановлюсь подробнее.

  Один из них произошел в середине января со сторожем Полесского государственного университета», которая, передвигаясь по территории, поскользнулась на образовавшейся корке льда и, потеряв равновесие, упала с высоты собственного роста, при этом получила травму плеча. А произошло все потому, что не были организованы работы по очистке от снега и льда скользких участков площадки перед центральным входом учебного корпуса № 1 учреждения, не проводились противогололедные мероприятия. Лицом, допустившим нарушения законодательства об охране труда, был установлен начальник отдела охраны университета, который эти самые работы не организовал. Его привлекли к административной ответственности и взыскали штраф в размере 10 базовых величин.

  Второй случай также имел место в январе, но уже в Федеративной Республике Германии. Произошел он с водителем автомобиля общества с ограниченной ответственностью «Омега». Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим локальных нормативных правовых актов по охране труда. Будучи проинструктированным, пройдя проверку знаний по вопросам охраны труда, ознакомившись с эксплуатационными документами завода-изготовителя полуприцепа, зная о том, что необходимо использовать для подъема в кузов и спуска с него установленные в заднем борту откидные подножки или приставную лестницу, поднимался и спускался без применения указанных средств. В результате, спускаясь с полуприцепа, упал с кузова с высоты более метра на бетонную площадку, что повлекло травмирование ноги.

  Чтобы беда не ходила рядом


  С целью профилактики производственного травматизма государственные инспекторы труда постоянно принимают участие в работе мобильных групп горисполкома и проводят выборочные проверки соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях. Как выясняется, зачастую выявляются одни и те же нарушения: к эксплуатации допускается производственное оборудование без защитных ограждений; ограждения, установленные на оборудовании, не имеют блокировки, обеспечивающей его работу только при защитном положении ограждения; не организована работа комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда, члены комиссии не прошли проверку знаний в комиссии вышестоящей организации в установленном порядке; работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты; в проведении контроля не участвует общественный инспектор по охране труда и другие.
Выявленные нарушения свидетельствуют о необходимости комплексного и систематического подхода руководителей, должностных лиц к решению проблем безопасности труда.

  Получить консультацию, восстановить справедливость

  В Пинский межрайонный отдел за первое полугодие 2019-го от пинчан поступило 23 письменных обращения. По 14 из них даны разъяснения, одно перенаправлено в другие органы для рассмотрения в пределах компетенции. В ходе рассмотрения остальных выявлены нарушения законодательства о труде и об охране труда.

  Так, к примеру, были нарушены требования пункта 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 года № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», в частности унитарным предприятием по оказанию услуг «РайнКвэл Групп» с работницей не был заключен в письменной форме договор подряда.

  В ходе рассмотрения письменного обращения работника ООО «ПолесьеТоргСервис» было установлено, что не соблюдалось требование законодательства о труде в части составления графиков работы для работников магазина - в нарушение требований ст. 123 Трудового Кодекса Республики Беларусь не определено время начала и окончания рабочей смены, время обеденного и других перерывов.

  Нарушение порядка установления рабочего времени и времени отдыха, а также порядка привлечения работников к дисциплинарной ответственности выявлены в ходе рассмотрения коллективного обращения работников Пинской городской организационной структуры Республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь».

  Три письменных обращения поступили от работников ОДО «Белая Русь». В ходе их рассмотрения было установлено нарушение директором общества законодательства о труде и об охране труда, в частности нарушение порядка установления рабочего времени и времени отдыха, порядка проведения инструктажей на рабочем месте и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
За допущенные нарушения все виновные были привлечены к административной ответственности в виде штрафов в различных размерах.
В органы власти и управления, прокуратуру, вышестоящие организации направлено 28 информаций о нарушениях законодательства о труде и об охране труда.

  Также были проведены контрольные посещения строительных объектов, расположенных в Пинске, где произошли несчастные случаи, для проверки того, как выполняются мероприятия, разработанные по результатам расследований этих несчастных случаев, и встреч с работниками организаций.

  Владимир АНДРИКЕВИЧ,
  начальник Пинского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда

просмотров: 274, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~mUtAl

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня