Экстремально! Журналист "ПВ" попробовала себя в роли спасателя. И вот что из этого вышло

Экстремально! Журналист "ПВ" попробовала себя в роли спасателя. И вот что из этого вышло
29 Августа 2019

  Если бы кто-то неделю назад мне сказал, что я осмелюсь войти в здание, кишащее шершнями, отправлюсь на пожар или буду взбираться по пожарной  лестнице, которая высотой с  семиэтажный дом, я бы, пожалуй,  покрутила пальцем у виска. Однако, как оказалось, мне по плечу эти и многие другие смелые поступки. Но только под чутким руководством крутых, смелых и бесстрашных спасателей пожарной части №1 Пинского горрайотдела по ЧС. Ну что же, мы продолжаем полюбившийся многим читателям проект «Один день из жизни». И сегодня 24 часа мы проведем бок о бок с пожарными-спасателями, которые по долгу своей службы совершают немало героических и отважных поступков.

  Что день грядущий нам готовит?


 8.00. Мы с коллегой во всеоружии: готовы «ринуться в бой» и испытать на себе все тяготы профессии пожарного. Нас знакомят с распорядком дня. Каждое утро в пожарной части №1 Пинского ГРОЧС начинается с развода - так здесь называют смену караула. Сегодня на боевое дежурство заступают 12 пожарных-спасателей. Личному составу зачитывается сводка происшествий, сообщается, как прошло дежурство, начальник части даёт команду: «Для приема сдачи смены разойдись». Личный состав принимает оборудование и технику, дает задачи новой смене. Акцент делается на технике безопасности. Ровно в 9.00 начинаются занятия, первое по расписанию - 2 часа психологической подготовки.


  Нам удалось пообщаться с начальником Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Вячеславом Лозюком. Он отметил, что в Пинске в настоящий момент расположены 3 аварийно-спасательных части и 7 аварийно-спасательных постов. Пожарная часть №1, где мы сегодня дежурим, находится по адресу: 60 лет Октября. ПАСЧ №2 - на улице Технической, 11 и ПАСЧ №3 расположена по адресу: улица Первомайская, 159 А. Основная пожарная техника Пинского ГРОЧС расположена в пожарной части №1. В настоящее время в отделе имеется 52 единицы пожарной техники, в том числе 8 специальных легковых автомобилей, автобус, фронтальный погрузчик «Амкодор», самосвал и различная специальная пожарная техника.


  А мы тем временем двигаемся дальше. Сейчас мы находимся в центре оперативного управления - это место по-праву можно назвать сердцем МЧС. Именно сюда поступают звонки о различных происшествиях.


  Далее я знакомлюсь с начальником смены капитаном внутренней службы Михаилом Лисом. Мне удается узнать, как же все устроено в ГРОЧС. Михаил Александрович проводит меня в гараж, где сосредоточены аварийно-спасательные автомобили, находящиеся на вооружении в ПАСЧ №1. И рассказывает, для чего предназначена каждая машина.

IMG_9047.JPG


  - Все, что вы видите в этом гараже, - это боевой расчет, - отмечает  Михаил Александрович. - Вся техника, которая находится в гараже, в любой момент готова выехать на место происшествия. В зависимости от того, какая помощь нужна человеку, диспетчер центра оперативного управления направляет определенный вид техники. По  плану привлечения сил и средств на любой выезд выдвигаются 5 пожарных автомобилей. Вне зависимости от того выезд это на пожар либо банальное задымление из-за оставленной на плите пищи. Например, при ДТП диспетчер направляет машину АБР (автомобиль быстрого реагирования). Он решает целое множество задач: начиная от спасения человека на воде, высоте и заканчивая спасением человека при ДТП.

  К слову, один из самых больших в Беларуси спасательных 10-тонных МАЗов с емкостью огнетушащего вещества находится именно в Пинске. Да и по количеству пожарной техники в Брестской области Пинск занимает лидирующие позиции.

IMG_9019.JPG

  Сильные, мужественные и бесстрашные - таков образ современного спасателя. Однако каждый их день непредсказуем и таит в себе опасность. Об этом откровенно рассказал Михаил Лис:

  - Много зависит и от погодных условий: в жару работать нелегко. И не так тяжело в физическом плане, как в психологическом. Порой ты лежишь дома, отдыхаешь, и  в памяти всплывают определенные моменты из служебной практики, которые произошли 5-10 лет назад. По спине пробегает холодок. Чаще всего в память врезаются ДТП, также происшествия, связанные с детьми.

  Служба сотрудников МЧС очень сложна в физическом плане, поэтому на пенсии спасатели уходят, как правило, в возрасте 45-50 лет.

  Курс молодого бойца… для журналиста


  Удалось нам также побеседовать с начальником смены, старшим лейтенантом Александром Лавреновым, который провел мини-экскурс по пожарной части. Необходимо отметить, что для себя я почерпнула много нового и интересного. Александр отмечает, что летом большинство вызовов связаны с ликвидацией в частных и жилых домах гнезд ос и шершней, остается актуальной проблема курения в постели, а еще покинутая без присмотра еда.

  - Наши смены бывают разные, раз на раз не приходятся. Бывает, что вызовов нет практически целый день, а в иной раз можем выехать на тушение пожара в восемь утра и вернуться в часть лишь следующим утром, - отмечает Александр Лавренов. - Этим летом нашим бойцам приходилось часто выезжать на горение сухой растительности.


  Тем временем пожарные мне предлагают проверить «на собственной шкуре», каково это - быть спасателем МЧС. И сперва мне необходимо облачиться в спецодежду. Общий вес экипировки впечатляет - 10 кг (!). Меня учат правильно и быстро одеваться. Боевка, сапоги, ремень, шлем - спасателям необходимо одеться не более, чем за 30 секунд.  Куртка с ботинками сложены особым образом, на полу, чтобы в них можно было в прямом смысле запрыгнуть. К своему стыду, без посторонней помощи я не справляюсь.


hmrxAOw0Lsw.jpg

r95LL4qfCrA.jpg

   И вот  новое испытание - мне предлагают поучаствовать в самоспасении с учебной башни. Как показывает практика, во время пожара люди чаще всего теряются и не всегда могут самостоятельно найти выход из положения, начинается паника. Поэтому каждому сотруднику необходимо оттачивать навыки самоспасения. Казалось бы, плевое дело для наших доблестных сотрудников ГРОЧС, но для меня - это настоящий тест на прочность. Благодаря надежному тылу - нашим спасателям и страховке - я смогла унять дрожь в коленях и отважилась спуститься на тросе сначала с первого этажа башни, а затем с четвертого. Ребята объясняют: мне, как девушке, ставится упрощенная задача - перебороть страх и преодолеть необходимое испытание. При этом на мне минимум спецодежды. А вот спасатели спускаются не только в экипировке с баллоном, но еще в максимально короткое время. Впечатляет? Еще бы!


  Я же полна решительности испытать на себе все прелести работы спасателя - пробую забраться на пожарную лестницу высотой с семиэтажный дом. При это на мне нет ни спецодежды, ни баллона, я налегке. Тем не менее, подняться для меня на такую высоту - настоящий вызов.


  Поднимаясь все выше и выше, у меня то и дело захватывало дух, становилось немного страшно. Однако, поднявшись на вершину лестницы на мгновение я все же окинула взором живописную местность и задумалась о том, как спасатели понимаются по этой пожарной лестнице при полной экипировке для того, чтоб спасти чью-то жизнь, преодолевая страх и непростые погодные условия.

  Об уличных зеваках и оставленных автомобилях

  На часах 14.30. У нас первый выезд. Прибыв на место (Пинский район), мы со спасателями обнаружили горение сухой травы, которое в считанные минуты было ликвидировано. Выезжаем обратно в пожарную часть.

NHdHFOOly1A.jpg

jVtOM57Pp1A.jpg

  Я тем временем знакомлюсь с заместителем начальника части Александром Лаврентьевым. Он отмечает, что в служебной практике каждого сотрудника ГРОЧС бывают как спокойные смены, так и такие, когда  пожарные ездят с вызова на вызов, особо даже не присев. По признанию Александра, служба в МЧС должна быть исключительно по велению сердца. Он отметил, что сталкиваться с различными трудностями, рисковать жизнями и с полной самоотдачей служить в МЧС сможет только преданный делу человек.

  Пока выдается свободная минутка, интересуюсь у спасателей, как они относятся к уличным зевакам, которые наблюдают за пожаром и заодно фиксируют все на видеокамеру телефона, чтобы затем поделиться этим в социальных сетях.

  - Хотелось бы отметить, что такой поступок никак не красит человека, - отмечает начальник смены Михаил Лис. - Люди не понимают, что, толпясь возле места происшествия, они мешают нам делать нашу работу, к тому же мало приятного, когда в местных пабликах появляется недостоверная информация, глупые домыслы и рассуждения.

  Затронула я также проблему оставленных у обочин автомобилей, которые мешают проехать пожарной машине во двор.

  - На самом деле данная проблема очень актуальна для Пинска, - единодушно отмечают спасатели. - Когда каждая минута на счету и необходимо спасать жизнь человека, то чей-то неправильно припаркованный автомобиль может отнять драгоценное время. К сожалению, многие люди этого не понимают, забывая о том, что помощь может потребоваться им самим, их родственникам либо знакомым. Ранее поднимался вопрос о возможности тарана неправильно припаркованных авто. Но подобная практика у нас так и не прижилась.

  Пчелиный «десант»

IMG_7975.JPG

  18.00. Ко мне подходят мои «коллеги» и интересуются:

  - Ну что, Наталья, будем ликвидировать гнездо ос? Вы же хотели на себе прочувствовать все прелести службы пожарного-спасателя?

  - Конечно, будем! - Без колебаний отвечаю я.

  А по дороге делюсь рассуждениями с сотрудниками ГРОЧС о том, что осы на мой обывательский взгляд - это сущая ерунда, другое дело - шершни. Это моя фобия еще с детства. На что получаю просто отличный  ответ:

  - Так мы и едем проводить дезинсекцию гнезда шершней. Осами мы их назвали фигурально.

  Моя решительность мгновенно куда-то исчезает. Спасатели обещают выдать спецкостюм, который должен защитить меня от укусов пчел и шершней. Шутят, что надежность данной спецформы проверят на мне. Ну что же, весьма оптимистично!

  Пока мы едем, мне удается затронуть множество актуальных тем. Я интересуюсь: как удается бойцам преодолевать страх и совершать героические поступки?  

  - Не боятся в нашей профессии только дураки, - говорят огнеборцы, -  страх позволяет нам сохранять свои жизни.

  - Самые тяжелые воспоминания в вашей практике связаны, как правило, с чем? - интересуюсь я.

  - В основном это ДТП, - отвечают мне спасатели. - В ГРОЧС есть все необходимое для спасения жизней. Один раз нам приходилось при помощи специального оборудования поднимать локомотив, чтобы спасти человека. Так что ситуации бывают разные, и они волей-неволей всплывают в памяти…

  Серьезные темы разбавляются забавными случаями из практики. Я ловлю себя на мысли: пожарные - люди с отменным чувством юмора и самоиронией.  Хотя в профессии спасателя без этого никуда - под тяжестью работы можно и вовсе загнуться. По моим наблюдениям, каждому сотруднику даются прозвища, причем, весьма забавные.

 Тем временем мы прибываем в агрогородок Охово. Вместе с самым молодым напарником смены Артемом Гришковцом мы переодеваемся в специальные костюмы и отправляемся проводить дезинсекцию гнезда шершней. К слову, чтобы не провоцировать опасных насекомых, свет мы не включаем. Работаем при свете фонаря. Вместе с Артемом находим сбитое гнездо шершней, некоторые особи расположились непосредственно на нем, другие ползают на полу, остальные скопились наверху, в месте, где еще недавно находилось гнездо. Откровенно говоря, картина жуткая и пугающая, но решать проблему необходимо. 

шершень.jpg


И вот с помощью пожарной пены мы справляемся с опасными насекомыми. Задача выполнена, мы садимся в машину МЧС и отправляемся на другой вызов: на сей раз пенсионерке докучают осы. Прибыв на место, мы обнаруживаем, что осы в частном доме живут под кирпичами дома, а сама же бабушка неоднократно вызывала отряд МЧС. И все тщетно.

  - Пенсионерке неоднократно поясняли, что осы живут внутри щелей дома, соответственно, здесь мы здесь бессильны. А бабушка все равно вызывает МЧС. И таких случаев, как этот, немало.

  В пожарную часть мы прибываем ближе к 20.30. Вечер, казалось бы, время отдыха для бойцов. На самом деле, в ночное время идет несение караульной службы, охрана помещений, территории подразделения пожарной охраны. Чтобы быть в хорошей форме, спасателям между вызовами необходимо отдыхать. Сон у пожарных, по расписанию, -  с 10 вечера до 6 утра, на обычных кроватях, но в одежде, чтобы в случае тревоги мгновенно собраться. От сигнала тревоги до выезда должно пройти не более минуты.

  Целый день я наблюдала за работой спасателей. Пыталась разузнать об отважных поступках, которые они совершали за время служебной практики. Однако у них не принято кичиться подвигами и рассказывать о спасенных жизнях. Они скромные, но при этом невероятно мужественные и сильные, отзывчивые и доброжелательные.

  Боясь пропустить происшествие, не решаюсь лечь спать и в центре оперативного управления общаюсь с бойцами. К счастью, ночь в Пинске проходит спокойно. Происшествий нет.

  После смены я задумалась о том, как тяжело быть спасателями и сколько таких леденящих случаев у бойцов за время их службы… Одно я могу сказать совершенно точно: я невероятна горда, что в мою смену мне попались такие добрые и душевные спасатели, которые постарались сделать мой день максимально насыщенным и полезным. Я от души признательна всем, кто помогал мне во время дежурства вникнуть в особенности этой непростой и благородной профессии, за недюжее терпение и прекрасное чувство юмора!

  Попробовали себя в качестве спасателей Пинского ГРОЧС Наталья ЛЕШКЕВИЧ и Ирина ДЕНИСОВИЧ (фото)
просмотров: 560, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~yIL20

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня