Сколько пинчан уже привито? Как быстро вырабатывается иммунитет? Какие есть противопоказания к вакцинации? На эти и другие вопросы ответила пинский врач

Общество

Covid-19

Сегодня наш собеседник – заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Пинская центральная поликлиника» Юлия КРИВОПУСТ.

Фото из открытых источников

– Юлия Сергеевна, сколько на начало марта уже привито пинчан?

545 медицинских работников. При поступлении следующей партии вакцины начнется иммунизация сотрудников учреждений образования, ведь, понятно, им приходится ежедневно контактировать с большим количеством людей.

– Слышала, что уже в конце марта Беларусь начнет производство собственной вакцины…

Да. А пока на территории нашей страны используется российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V». Напомню, разработана она Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава Российской Федерации. Ее эффективность на 91,6% подтверждена в результате анализа данных клинических исследований. Против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией она составляет все 100%.

– Какие побочные эффекты могут наблюдаться после введения вакцины?

Возможны подъем температуры тела, головная боль, озноб, ломота в мышцах, боль и припухлость в месте инъекции.

– Если после прививки первым компонентом будут иметь место подобные «побочки», вторую часть вакцины будут вводить или нет?

Побочные эффекты не являются противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации. Но если самочувствие человека после прививки будет ухудшаться, ему необходимо будет обратиться в поликлинику.

– Кстати, какие противопоказания есть к вакцинации вообще?

Прививку не делают при тяжелых аллергических реакциях; при заболеваниях в острой стадии или при обострении хронических болезней, а также людям в возрасте до 18 лет; беременным женщинам и кормящим матерям.

– А что касается переболевших коронавирусной инфекцией?

Министерство здравоохранения страны рекомендует назначать прививку не ранее чем через 3-6 месяцев после выздоровления, причем независимо от тяжести течения инфекции.

– Как быстро вырабатывается иммунитет? Как долго держится?

Как известно, прививка от COVID-19 делается в два этапа с интервалом в 21 день. Для того чтобы сформировался устойчивый иммунитет, должно пройти 3-4 недели после второго этапа вакцинации. По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. О более точном периоде сохранения иммунитета можно будет говорить после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.

– После того как человек получит прививку от коронавируса, он, как в случае с обычным гриппом, например, может все же им заразиться?

К сожалению, вакцинация не препятствует попаданию в дальнейшем в организм человека вируса, но в случае заражения не дает развиваться болезни.

– Получается, после вакцинации необходимо по-прежнему соблюдать все меры профилактики?

Безусловно. Нужно, как и прежде, носить защитные маски или повязки; регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим средством; периодически проветривать помещение; соблюдать социальную дистанцию и так далее. К тому же любой человек, вне зависимости от того, сделал он прививку или нет, может выступить в роли переносчика коронавируса, поэтому для дополнительной защиты не только себя, но и окружающих людей правильным будет не пренебрегать стандартными мерами предосторожности.

– Когда начнется массовая вакцинация населения, она будет проводиться на платной основе или бесплатно? Нужно ли будет перед прививкой проводить ПЦР-исследование мазка на наличие коронавируса или делать тесты на антитела?

Массовая вакцинация будет проводиться бесплатно. Проходить лабораторное исследование перед вакцинацией Минздрав Республики Беларусь считает нецелесообразным. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих привиться пинчан обратиться к врачу общей практики (участковому терапевту) или в регистратуру поликлиники по месту проживания и оставить свои данные. Заявку также можно оформить на сайте УЗ «Пинская центральная поликлиника» (http://pcp.by/ в рубрике «Вакцинация COVID-19»). Медицинские карты пациентов будут изучены, в частности, будут проанализированы показания к вакцинации, противопоказания, возможные риски. В случае принятия положительного решения с началом массовой вакцинации населения пинчан будут приглашать на прививку от коронавирусной инфекции.

Беседовала

Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *