Шутка ли ложное сообщение о минировании?

Шутка ли ложное сообщение о минировании?
29 Мая 2019
  Ложное сообщение о минировании далеко не безобидная «шутка»: за ней последуют выплаты крупных сумм и годы лишения свободы. У правоохранителей отношение  к «лжеминерам» отнюдь не шуточное.

  Что только не «минируют» - школы, железнодорожные и автовокзалы, магазины, кинотеатры. Телефонные хулиганы словно испытывают на прочность службы, следящие за общественным порядком и безопасностью. Но здесь подобные «шутки» не проходят. Ни одно сообщение не игнорируется, даже если есть все основания предполагать, что это розыгрыш. Выезжают специалисты, эвакуируются люди, помещения обследуются, устанавливается личность звонившего. 

  Кто же эти «шутники»? Как показывает практика, это несовершеннолетние лица, которыми движут хулиганские побуждения, а также психически нездоровые, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью люди. При всем этом, по заверениям специалистов, в настоящее время установить лицо, сообщившее недостоверную информацию (например, о взрыве), не составляет труда, настолько развиты современные знания и технологии. И наказание за подобные преступления предусмотрено достаточно жесткое. По крайней мере, пока среди «лжеминеров» не нашлось ни одного желающего еще раз так «пошутить».

  Ответственность за лжеминирование наступает с 14 лет. Первая часть статьи 340 (заведомо ложное сообщение об опасности) Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

  Вторая часть этой уголовной статьи применяется, если ложное сообщение совершено повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо привело к крупному ущербу или повлекло тяжкие последствия. Наказание - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

  За детские шалости расплачиваются взрослые. Если чаду, сделавшему звонок о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, им грозит огромный штраф. Ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Также граждане возмещают все затраты, связанные с проверкой сообщения о ложном минировании, поджоге или иных действиях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

  Так что шутка шутке рознь!

  Юлия АНДРЕЙЧЕНКО

просмотров: 249, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~gk3Jg

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня