Семья Кульбеда о жизни на пенсии

Семья Кульбеда о жизни на пенсии
2 Октября 2019

  Выражение «пожилые люди» никак не подходит супругам Андрею Мартыновичу и Наталье Ивановне Кульбеда. Они полны жизненных сил и энергии, которой хватает на все: дарить любовь родным, воспитывать внуков, увлекаться садоводством и цветами.

  К слову, супруги Кульбеда - счастливые родители четверых детей, теперь помогают им растить семерых внуков. Кто-то из них остался в Пинске, кто-то уехал в Минск и Брест. Но дедушку и бабушку, коих авторитет неоспорим, навещают регулярно. Радушные родители любят угостить родных плодами рук своих. На даче в садовом товариществе «Тополек», расположенном возле деревни Завидчицы, они уже много лет выращивают различные овощи, а также клубнику, малину, голубику. В прошлом году, как, впрочем, и в нынешнем, у них выросли отличные помидоры, некоторые из которых по 600-700 граммов каждый! С двух посаженных килограммов увлеченные овощеводы собрали пять ведер картофеля сорта «Сынок»! С семи кустов голубики - 50 литров ягод! А малины - в два раза больше! Угостили всех: родных, знакомых и соседей.

  Отдельная тема - цветы. Наталья Ивановна - замечательный цветовод. Чего только не увидишь на приусадебном участке: ирисы, нарциссы, тюльпаны… Одних только голландских ирисов 13 сортов.

  Многие удивляются: как им все удается? Ответ прост: опыт и «Дачник». Именно в этом клубе семья Кульбеда научилась многим секретам, с помощью которых можно вырастить хорошие, здоровые овощи, фрукты, красивые цветы.

  - Когда мы с мужем вышли на пенсию, - делится сокровенным Наталья Ивановна, - скучно стало сидеть дома. Записались в клуб «Дачник», общаемся с людьми, ездим на интересные экскурсии, узнаем много нового, участвуем в ярмарках и других мероприятиях.

  - Андрей Мартынович и Наталья Ивановна не только участвуют в наших мероприятиях, - поддержала беседу председатель клуба «Дачник» Анна Васильевна Бондарева, - но и помогают их организовать. Это самые лучшие помощники клуба, а главное --- они отзывчивые, добродушные, трудолюбивые, общительные, словом, очень хорошие люди.

  Елена ЖУК
  Фото автора

  Эксклюзивные советы дачникам от Натальи Кульбеды

  1. Помидоры растут на помидорах.

  Для удобрения этого овоща можно использовать его же стволы и листья. Осенью их нужно измельчить и вкопать там, где росли помидоры. В этом месте их нужно садить в следующем году.

  2. Для удобрения летом используем перегнившую в бочке траву.

  Этот компост получить просто: весной после прополки сорняки складываем в любую бочку и заливаем водой 1:1. Затем плотно укрываем ее пленкой. Жидкая масса должна перебродить не менее трех недель. Подкармливать этим жидким раствором можно все овощи и особенно помидоры: 1 литр раствора разводим в 1 ведре воды.

  3. Лук нельзя сажать около чеснока: чеснок его угнетает.

  Это полезное травянистое растение лучше сажать, к примеру, на месте картошки или других овощей.

  4. Цветную капусту не стоит сажать на удобренную землю.

  Листья вырастут большие, а плодов не будет. Для хорошего урожая нужно использовать пепел, засыпая его в лунки перед посадкой.

просмотров: 275, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~F6tFO

  
 









Главные новости

Популярные новости

 





     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня