Четверг, 28 марта, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Семьдесят пятая весна Николая Колосовского

В суете рабочих будней Пинской межрайонной прокуратуры один из апрельских дней стал особым поводом для праздника и теплых поздравлений: старшему советнику юстиции Николаю Никоноровичу Колосовскому исполнилось 75 лет. Для ветерана труда официальный торжественный визит устроили ныне трудящиеся коллеги во главе с Дмитрием Позняком.

В далеком августе 1974 года Н.Н.Колосовский связал свою судьбу с прокурорской службой и ни разу не пожалел о выбранном пути, который был довольно непростым – лихие девяностые с их высокой криминогенной обстановкой, становление прокуратуры суверенной Беларуси. Не забывая о справедливости и человечности, Николай Никонорович успешно выполнял поставленные перед ним задачи, ответственно и по совести подходил к разрешению любой сложившейся ситуации.

Как отметил межрайонный прокурор Дмитрий Сергеевич, Николая Колосовского своим учителем могут по праву считать многие его бывшие подчиненные, ныне занимающие ответственные должности в органах прокуратуры Беларуси. Среди них – прокурор города Минска Олег Владимирович Лаврухин, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Светлана Николаевна Масло, которая долгое время возглавляла прокуратуру города Пинска, экс-председатель Следственного комитета Республики Беларусь генерал-майор юстиции Иван Данилович Носкевич.
Также Д.С.Позняк передал юбиляру поздравления и благодарность за многолетний добросовестный труд от прокурора Брестской области Виктора Дмитриевича Климова.
Находясь на заслуженном отдыхе, Н.Н.Колосовский по-прежнему жизнелюбив, уверенно смотрит в будущее, хорошо помнит тех, с кем реализовался как профессионал.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото Ульяны СИДОРЧУК.

Справка «ПВ»

Николай Никонорович Колосовский родился в деревне Подоросск Гродненской области. По окончании средней школы в 1963 году поступил в Бобруйский автотранспортный техникум. Затем был направлен в г. Волковыск, где работал механиком автобазы, преподавателем в средней школе. После учебы в Харьковском юридическом институте в 1974 году поступил на службу в органы прокуратуры Брестской области. Был назначен стажером на должности следователя прокуратуры Пинского района, затем в течение четырех лет (1975-1979 гг.) работал следователем этой же прокуратуры, зарекомендовал себя грамотным и добросовестным сотрудником.
В 1979 г. Н.Н.Колосовский назначен на должность прокурора Пинского района, которую занимал 10 лет. Затем с 1989 по 1994 год был прокурором города Пинска, а в 1994-м снова возглавил коллектив прокуратуры Пинского района. В этой должности трудился почти 13 лет до выхода в отставку в феврале 2007 года.
Более 30 лет профессиональный путь Николая Никоноровича был связан со службой в органах прокуратуры Пинщины.
За высокие результаты в служебной деятельности он неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора Союза ССР, Генерального прокурора Республики Беларусь, прокурора области.