Селфи: болезнь или искусство? 

Селфи: болезнь или искусство? 
18 Августа 2017
  Согласитесь, сложно поспорить с тем, что большую часть жизни у нас буквально отбирают всевозможные соцсети. Опросив случайных прохожих на улицах своего города, выяснила, что наибольшей популярностью среди молодежи, и не только, пользуется инстаграм. Но речь сейчас пойдет не о нем, я расскажу о фото. Не удивляйтесь, обычное селфи может таить в себе огромное количество «скелетов»... 

  Почему именно селфи? Все просто. Часто листая свою ленту в инстаграм и натыкаясь на фото одной из подруг, на ее различные селфи, застываю на несколько секунд: имя то же, а лицо совсем незнакомое. Девушка с идеальными чертами, почти «беби-фейс», улыбающаяся с экрана, не особенно похожа на ту, с которой мы вчера хохотали над чем-то.


  И сейчас, невольно задумавшись об этом, стала осознавать, что основная часть толпы в наши дни предпочитает естественности ретушь. В бесконечной погоне за идеальным селфи многие стали забывать себя настоящего, при этом не задумываясь и о безопасности. Одно дело — удачно сесть перед объективом, и совсем другое — выглядеть на фото в несколько раз красивее, чем вы есть на самом деле. А некоторые и вовсе готовы пойти на многие странные, а порой и опасные вещи ради необычного селфи. 

  Селфи в спальне, душе, ванной, туалете, раздевалках, кафе, на крышах высотных домов заполонили интернет.









 Люди хотят запечатлеть себя всюду и как можно скорее отправить фото в интернет. Порой создается впечатление, что все они сделаны рукой одного и того же человека, настолько снимки похожи один на другой. 



  Кто-то считает увлечение селфи развлечением, кто-то так рекламирует себя и свое окружение, кто-то пытается создать искусство, кто-то считает баловством. Некоторые психологи называют это психическим расстройством. А знаменитый художник Патрик Спеккио в 2013 году совместно с Нью-Йоркским музеем современного искусства даже представил выставку под названием «Искусство в переводе: селфи эксперимент».



 Так что же это такое — проявление самолюбия, часть искусства или способ самовыражения? Как увлечение селфи влияет на нашу жизнь? И как вовремя остановиться? 


  Психологи всего мира сходятся во мнении, что целью большинства селфи являются привлечение внимания и создание образа, который очень часто абсолютно не соответствует реальности. Делая селфи, люди не только негативно воздействуют на отношения в семье, воспитание детей, рабочую атмосферу, но и собственноручно приучают себя к одержимости внешностью. В такие моменты они чувствуют себя главными героями фильма, это как будто целый день смотреть на себя в зеркало. 



  Чтобы понять массовость такой «болезни», зашла в инстаграм и ввела в поисковике хэштег «селфи». В результате получила 308799644 постов. А что будет, если сравнить это огромное число с полученным через час или два, можно только догадываться. 



  Несмотря на то, что все мы хоть раз в жизни делали селфи, частью людей это «занятие» и сейчас считается бесполезным и даже глупым, ведь оно демонстрирует только эгоистичность и самовлюбленность современного человека. Ну а если ты так озабочен, что делаешь по шесть-семь селфи в день с размещением их на просторах всемирной паутины, это уже признак психического расстройства. Но даже зная все это, важно понимать, что такого рода фотографии могут принести и пользу. 

  Селфи является наиболее эффективным средством для формирования и утверждения собственного неповторимого образа. Возможность напомнить о себе и рассказать о собственной жизни позволяет вам абстрагироваться от общепринятых шаблонов. 



  По сути, рассылая селфи, мы пытаемся докричаться до мира. И чем больше мы зависим от ответной реакции, тем больше начинаем сомневаться в собственной самодостаточности, впадаем в зависимость от «лайков». 
Многих из людей это способно сделать заложниками давно выбранного образа. Но вы можете измениться прямо сейчас. Задайте себе вопрос: «Могу ли я отказаться от селфи?» и без раздумий устройте себе хотя бы один разгрузочный день.

  Мария БУКАТА, юнкор «ПВ»
просмотров: 190, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~CTXyI


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня