Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Цель всё та же: 90-90-90

Общество

Что скрывается за этой трижды повторяющейся цифрой? Все очень просто – 90% всех ВИЧ-инфицированных должны быть информированы о своем положительном статусе, 90% выявленных носителей ВИЧ-инфекции должны получить доступ к лечению. Наконец, применение антиретровирусной терапии должно вести к подавлению вирусной нагрузки у 90% пациентов. Именно такова глобальная цель ЮНЭЙДС – объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД. В достижении этой цели активную позицию занимает и Республика Беларусь.

Здесь помогут по жизни двигаться с позитивом


…даже человеку, который узнал о своем ВИЧ-положительном статусе и которому кажется, что мир в одночасье рухнул. Не случайно это Белорусское общественное объединение так и называется — «Позитивное движение». Его отделение есть и в Пинске.


С февраля 2018 года на базе нашей организации работает группа поддержки для тех, кому трудно принять свой диагноз, кто отказывается от антиретровирусной терапии, — рассказывает председатель Александр ПАВЕЛЬЧУК. — Для нас крайне важно помочь человеку преодолеть стресс, сформировать у него адекватное отношение к своему заболеванию, с которым, если вовремя начать лечение и строго следовать всем рекомендациям врачей, можно прожить полноценную жизнь — работать, иметь семью, детей. Главная проблема в том, что нарушение предписаний доктора приводит к неэффективности лечения, развитию так называемой резистентности, то есть невосприимчивости вируса к препаратам, как следствие, к исчерпанию терапевтических возможностей. Очень важно, чтобы пациент был привержен лечению, что означает не просто прием нужных препаратов, но и соответствующее психоэмоцио
нальное состояние, поэтому необходим комплексный подход к ведению человека. А это возможно только при тесном взаимодействии с партнерскими организациями, в том числе и с общественными.


Непонятно, почему человек с ВИЧ-положительным статусом может отказываться от лечения, нарушать рекомендации врачей, ведь именно в этом его спасение?


Причины бывают разные. Одна из основных — побочные эффекты, которые нередко возникают в процессе лечения: кандидоз, герпес, выпадение волос, сонливость. У каждого они разные, у кого-то вообще минимальные. Мы стремимся убедить человека, что «побочки» рано или поздно обязательно пройдут.


У нас регулярно проводится так называемое равное консультирование с ВИЧ-инфицированными людьми, когда в роли консультанта выступает человек, имеющий опыт жизни с ВИЧ. Причем консультирование может быть и индивидуальным, и групповым, правда, в условиях роста заболеваемости коронавирусной инфекцией группы мы формируем малочисленные — не более трех человек, — включается в разговор заместитель председателя по работе с людьми, живущими с ВИЧ, Наталья ГЕРМАНОВИЧ. — На собрания групп приглашаем юриста, врача-инфекциониста, венеролога или других специалистов. Кстати, равные консультанты работают не только в стационарном пункте профилактики «Позитивного движения», но в кабинетах инфекционных заболеваний в центральной поликлинике и заместительной терапии метадоном — в наркологическом диспансере. При необходимости они доставляют лекарственные препараты людям с ВИЧ-положительным статусом на дом. Всю интересующую информацию можно получить по телефону: 
65-46-64.


В следующем номере «ПВ» от 4 декабря с.г. эта тема будет продолжена.

Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *