Сегодня День работников леса

Общество

В профессиональный праздник работников леса расскажем про Пинский лесхоз что-то необычное. Речь пойдет про мед, про прекрасные пасеки.


Поможет нам в этом вопросе инженер по побочному пользованию лесом и подсобному сельскому хозяйству Дмитрий КОНОНОВИЧ. Он наиболее широко владеет «медовой» информацией.


Дмитрий Николаевич окончил Полоцкий государственный колледж по специальности «Техник лесного хозяйства», сейчас учится на экономиста-менеджера в ПолесГУ. В лесхозе он курирует вопросы , связанные с заготовкой и реализацией березового сока, веников банных, метел технических и меда натурального.


В Пинском лесхозе две пасеки: в Мотоле (Дружиловичское лесничество) и в деревне Селище (Сошненское лесничество). По словам Д.Н.Кононовича, Мотольская пасека существует более 30 лет. Там находятся 70 пчелосемей. За ними смотрит Елена Кузьмич. Это опытный пчеловод, все делает вовремя и в срок, оперативно реагирует на изменения погоды, что имеет большое значение для пчел и растений-медоносов.


После сбора весеннего рапсового меда пчелки переключились на васильки, с которых собрано более 600 кг меда. В нынешнем году отлично цвел подсолнух. Полезного лакомства со вкусом «солнечного цветка» полосатые труженицы принесли в ульи более 500 кг. Всего за сезон-2020 на Мотольской пасеке собрано 1 т 530 кг целебного продукта.


Стабильно хорошего результата Елена Александровна добивается уже многие годы. В этом ей помогает муж, к слову, увлеченный пчеловод, Степан Николаевич.


Пасека Сошненского лесничества более молодая, ей всего шесть лет. Но при этом последние несколько лет она дает прекрасные результаты. В 2016 году сюда пришел Анатолий Ярутич.



Он сразу акцентировал внимание на улучшении качества и силы пчелосемей. А таковых здесь 45. Анатолий Анатольевич провел огромную работу для того, чтобы развить пчелиные семьи, изучил, куда и когда их нужно перевозить, чтобы те всегда были при деле. Специалист регулярно контролирует все «пчелиные» процессы, что дало свой результат: в 2017 году с пасеки было получено 1 т 200 кг меда, в 2018-м – более 1, 5 т, в прошлом году – более 2 т. В нынешнем сезоне «фабрика» по изготовлению ароматного лакомства также не подкачала: собрано более 2 т. И это не может не радовать. Так что лесхоз и в этом году с медом. А значит, и пинчане.

Елена ЖУК

Фото предоставлено Пинским лесхозом



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *