Сегодня – День архивиста

Сегодня – День архивиста
6 Октября 2020
При кажущейся незаметности и рутинности архивной работы сотрудники учреждений Государственной архивной службы выполняют очень важное дело. Роль архивов в жизни общества велика: как человек не может жить без памяти о своем прошлом, так и общество в целом не в состоянии полноценно развиваться без социальной памяти, которую хранят архивные документы. Листая архивное дело, человек как бы переворачивает живые страницы далекой и одновременно близкой истории своей Родины.

Архивы необходимы и каждому отдельному человеку для реализации его прав и интересов. Деловые бумаги сопровождают нас от рождения до смерти. Очень часто утеря документа (о стаже, заработке, свидетельства о рождении, следственного или личного дела и т.д.) может негативно изменить всю жизнь человека. Поэтому роль архивов в сохранении документального наследия очевидна.
Однако далеко не все граждане имеют достаточно четкое представление об их работе. Ежегодно государственный архив в г. Пинске исполняет более 1500 запросов. Они касаются, например, подтверждения трудового стажа, размера заработной платы, имущественных и наследственных прав, угона на принудительные работы в Германию и другие страны Европы в годы войны, участия в партизанском движении, проживания на оккупированной территории.

Исполнение запросов социально-правового характера – одно из основных направлений деятельности архива. Его сотрудники искренне стремятся помочь заявителям не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.

В архиве г. Пинска трудятся профессионалы своего дела, некоторые более 40 лет своей жизни посвятили работе с документами. Здесь они заслужили благодарности, награды, а самое главное – огромное уважение коллег.



Своим бесценным опытом делятся (слева-направо): Галина Михайловна БАЛУК, Валентина Брониславовна СВЕРГУН, Людмила Николаевна СТОЛЯРОВА.

Сегодня под руководством директора архива Ольги Сергеевны Гончар наряду с опытными сотрудниками заняты и перспективные молодые архивисты.



Не забывают здесь и бывших коллег, которые внесли большой вклад в развитие архивного дела на Пинщине. Это Надежда Валентиновна Никитина, Галина Андреевна Голодко, Лидия Александровна Кириллова, Тамара Дмитриевна Корнилова, Анна Ивановна Куст, Надежда Михайловна Надулич, Светлана Григорьевна Оленичева, Любовь Никифоровна Пригодич, Нина Николаевна Стреха и многие другие.

Меняется жизнь, ход истории невозможно остановить, но можно запечатлеть его в архивных документах, сохранить которые – важнейший долг архивистов, хранителей истории.

Жанна ТКАЧЕВА, архивист 1 категории учреждения «Зональный государственный архив в г. Пинске»
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~QJrlf











banner_3.png









Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

RSS
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1597, комментариев 0
Как в Пинске выбирали супербабушку
просмотров: 1036, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.