Счастливое материнство Марины Головач

Счастливое материнство Марины Головач
14 Октября 2020
Когда я поинтересовалась у детей Марины Валерьевны, какая у них мама, они начали перечислять, что она красивая, добрая, трудолюбивая, не терпит беспорядка, часто угощает вкусняшками, всегда поможет и поддержит, с ней можно посоветоваться. Не знаю, о каких бы еще достоинствах рассказали ребята, но младшенькая Злата неожиданно резюмировала: «Просто она у нас лучшая». Ничуть не сомневаюсь, не случайно М.В.Головач в свое время была награждена орденом Матери за рождение и воспитание шестерых детей.

На снимке большая семья не в полном сборе: супруг Виктор Дмитриевич остался за кадром, поскольку посчитал, что накануне Дня матери именно жена должна быть в центре внимания. Нет и старшего Кирилла. Марина Валерьевна с гордостью рассказывает, что он студент второго курса педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского университета, на эти выходные приехать домой у него не получилось. Вся большая семья искренне радовалась сначала, когда узнала, что он выбрал профессию врача, позже — когда его мечта стала успешно осуществляться.

По его стопам, хоть и не совсем, пошел и Даниил — в нынешнем году тоже поступил в медицинский университет, вот только в Минске. И факультет выбрал другой — военно-медицинский. Чтобы учиться там на бюджете, маловато было отлично знать биологию и химию, нужно было еще находиться в хорошей спортивной форме. У него все получилось. И вновь семья радовалась, чуть огорчало только то, что теперь Даник не будет так часто, как раньше, баловать всех своими замечательными тортиками и имбирным печеньем, да и над задачками и вопросами по химии и биологии кое-кому из младших детей придется потеть самим. К слову, учатся они в средней школе
№ 9: Иван — в 10 классе, Георгий — в 8-м, Валерия — в 7-м, Злата — в 4-м. Я спросила, может, и из них кто-то мечтает стать врачом? Оказалось, Иван — больше «технарь», Георгий — еще не определился, у Златы много разных желаний, а вот Валерия действительно подумывает о том, чтобы стать доктором, но лечить не людей, а животных. Кстати, в семье последних очень любят, в доме много питомцев: волнистый попугай Чика, два рыжих кота — Симба и Барсик, хомяк Роза, песчанка Веня. И у каждого своя история появления здесь. Симбу, например, принесла Марина Валерьевна, рассказывает, не смогла пройти мимо, когда проводилась акция «Возьми себе друга». Барсик прибился сам — забежал в открытую дверь. Вся семья в то время готовила Даника к выпускному, потому было не до котенка. Позже просто не смогли выставить его на улицу. Да, что ни говори, а еще Шопенгауэр писал о неразрывной связи сострадания к животным с положительными чертами человеческого характера. Как тут с ним не согласиться!

Не могла не спросить у Марины Валерьевны, как ей все-таки удается совмещать воспитание детей и службу — вместе с Виктором Дмитриевичем они — военнослужащие Пинского погранотряда. Безу-словно, это сложно, ведь нужно и убрать, и приготовить, и проконтролировать выполнение домашнего задания теперь уже оставшихся четырех учеников, и уму-разуму их учить. Но помогают и супруг, и сами дети — старшие младшим. Женщина рассказывает, что была домохозяйкой, но, родив шестого ребенка, поняла, что, несмотря на всю помощь и поддержку, которые оказывает многодетным семьям государство, в материальном плане приходится нелегко, а ведь все дети, по ее мнению, должны быть не только сыты, обуты, одеты, но и развивать свои способности (девочки, к примеру, хорошо рисуют), получить высшее образование. И родители должны дать им такую возможность, дабы они могли воплотить в жизнь свои мечты. Марина Валерьевна говорит, что для нее главное, чтобы дети были счастливы. А еще с огромной благодарностью рассказывает о внимании и поддержке со стороны коллектива школы, которым руководит Михаил Юрьевич Николаевский, воинской части, где командиром полковник Андрей Викторович Волков, женсовета части, который возглавляет Анна Дмитриевна Олещеня.

Так и живут. В свободное время все вместе с удовольствием гуляют по набережной. Виктор Дмитриевич с Иваном, Георгием и Златой любят порыбачить, «поохотиться» в лесу за грибами и ягодами. Жизнь есть жизнь, безусловно, без проблем не обходится, причем в семье, где много детей, у каждого из которых свой характер, свои запросы, с ними, понятно, сталкиваются чаще, да вот только и радостных моментов, ярких, солнечных дней здесь тоже гораздо больше.

Наталья КИРКОВЕЦ
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~DP76C











banner_3.png









Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

RSS
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1597, комментариев 0
Как в Пинске выбирали супербабушку
просмотров: 1036, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.