Рождественское послание Высокопреосвященнейшего СТЕФАНА, Архиепископа Пинского и Лунинецкого

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего СТЕФАНА, Архиепископа Пинского и Лунинецкого
7 Января 2018

  Праздник Рождества Хрис­това поистине есть праздник мира, потому что пришел на землю давно обетованный Примиритель неба и земли, и Ангелы небесные воспели дивную песнь мира при Его рождении: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

  Более двадцати веков прошло с того времени. Каждый год в Церкви Божией звучит эта ангельская песнь и сладостно отзывается в наших сердцах. Но угнетаемые скорбями люди невольно вопрошают: где же этот превожделенный мир, когда в наши дни весь мир объят нестроением, печалью, унынием, даже отчаянием, когда нет, кажется, уголка на земле, где не билось бы тревожно сердце человека за свое будущее и будущее детей?

  Но непреложны обетования Божии, благовестие Ангелов – святая истина. Родившийся в вертепе Вифлеемском и положенный в яслях Спаситель мира Христос воистину принес мир на землю и благоволение Отца Небесного к людям; но кто же виноват, если люди не хотят воспринять этот мир в свои сердца, провести его в жизнь, в свои земные отношения и обрести в нем свое счастье и блаженство?

  Вот что говорит Сам Христос Господь: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, не якоже мир дает, Аз даю вам» (Ин. 14, 27). Это – не тот мир, при котором люди могут лицемерить и обманывать друг друга; не тот мир, при котором воюют и убивают друг друга люди. Это – мир, сопровождаемый тихой радостью, наполняющий сердце любовью даже к личным врагам; мир, которого никто и ничто не может отнять у человека, это – мир совести, мир с Богом, с самим собой перед лицом Божиим.

  Вот какой мир принес на землю воплотившийся Сын Божий, вот какой мир воспевали Ангелы при Его рождении.

  Но как приобрести такой нерушимый, желанный мир? Как достичь того, чтобы он неотступно пребывал в нашем сердце?

  Божественный Примиритель неба и земли Сам показывает путь к этому. Он Сам зовет людей к этому счастью: «Приидите ко Мне вситруждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 28­29).

  Смирение – вот единственно верный путь к стяжанию того мира, который вносит в душу истинное счастье и внутренний покой. На это указывает  и само слово – «смирение», то есть с миром пребывание, в мире совести успокоение.

  Смиренный человек ничем не смущается, говорят святые отцы, даже если бы небо обрушилось на него, потому что он знает и помнит всегда, что без воли Божией ничего не случается, а воля Божия – всеблагая и всесовершенная. Потому смиренный человек никогда и не падает духом. А еще смиренный никогда не гордится, потому что ничего из того доброго, что сделал, не приписывает себе и своим силам, а только Богу, ведь помнит слова Господни: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5).

  Зато смиренным дарует Господь преизобильно Свою Божественную благодать, как говорит Священное Писание, которая и руководит его мыслями, его желаниями и действиями так, что он становится орудием Божия промышления о людях, и творит Господь через него Свою благую волю на земле.

  В сердце смиренного человека всегда пребывает мир Божий. Он носит этот мир в себе, как некую тихо горящую лампаду, и согревает им всех, кто соприкасается с ним, если только сам соприкасающийся не заражен безнадежно гордыней.

  Приобрести же смирение можно только через исполнение заповедей Христовых, через подражание Христу Спасителю в несении креста, возложенного на каждого из нас Самим Богом. Свойство заповедей Божиих – оживотворять нашу веру, смирять сердце и возгревать в нас любовь к Богу и ближнему, которая проявляется в добрых делах. Да, Богу не нужны наши добрые дела, но они нужны нам, чтобы освятить сердце наше, освятить всю нашу сущность Его благодатью.

  Припадем к яслям Спасителя мира, поклонимся Ему в смирении сердца, в детской Ему преданности, и Он посмотрит на нас Своим кротким взором, и от этого взгляда Его благостного войдет мир в наши сердца, и среди всех обуревающих нас невзгод наше сердце успокоится в крепком уповании, что Он – всех благость, всех любовь – не покинет нас, умирит и внешний мир и пошлет нам Свое небесное благословение.

  Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новолетием! Пусть мир, любовь и радость будут в ваших домах и семьях! Да укрепит Родившийся от Девы Господь Иисус Христос ваши духовные и телесные силы!

  С Праздником!

просмотров: 406, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~qiAjz

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня