11.8 C
Пинск
Вторник, 16 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Романтика службы на дальних рубежах, или Как живут пограничники вдали от цивилизации

  Служба на границе – это не только ответственно и почетно, но и трудно, а порой опасно. В преддверии профессионального праздника – Дня пограничника – корреспондент «ПВ» узнавала, как живут и служат бойцы в зеленых беретах, проверяла на себе, каково это – защищать рубежи родины.



 
  На краю мира

  Когда мне предложили поехать на Ольманские болота, я обрадовалась – на родину все-таки. Еще пошутила, что теперь на пропускном пункте меня точно запомнят и не будут требовать каждый раз предъявлять паспорт. Но как бы не так! За мной приехал фирменный транспорт – зеленый (конечно же!) уазик. Всегда хотела покататься на таком «экстремальном» транспорте. И мы не торопясь покатили на этой чудо-машине, вследствие чего наш и без того долгий путь затянулся.


  Понтонный мост за деревней Теребличи

  Мы направились на самый дальний пограничный пост «Мутвица». А это от Пинска около 230 (!) километров. Дорога, кстати, не только дальняя, но и трудная. Не нужно забывать, что ехали мы в полесские топи и, миновав последнюю деревню Теребличи, чуть было не застряли. За населенным пунктом строят новую дорогу и мост через речку. Рядом со стройкой положили понтонный мост, который из-за дождей оказался под водой. Перебирались, можно сказать, на ощупь. И это было не так уж и сложно. Сложно было на следующем этапе объезда стройки. Там тракторы разбили массивными колесами дорогу, которая стала практически не проездной.


  Но наши пограничники не сдаются! Походили, посмотрели, прощупали и выехали!


 

  Первозданная красота

  Как только миновали непроходимые топи, созданные человеком, нашему взору открылась дикая природа. Мы проезжали старые поселения, где только по отдельным кирпичикам, остаткам ограждения и крестам можно было догадаться, что тут когда-то жили люди. Ничто в этих местах больше не напоминает о существовании человека. Настоящий кладезь для краеведов.


  Совсем недавно прошли сильные дожди. В болоте значительно поднялся уровень воды. Мои попутчики рассказывают, что уже несколько лет в этих местах было сухо. И я не сомневаюсь. Сама сколько раз ходила в болото и видела своими глазами, что вода ушла. Теперь возвращается.


  Машина двигалась по одинокой узкой песчаной дороге среди топей, чередующихся с лесом. А я удивлялась красоте и разнообразию животного мира. Не стану врать, что успела увидеть и тем более разглядеть очень много. И все же… Заслышавший рев мотора зайчик удирал среди вековых сосен быстро. Через какое-то время шустро перебежала(!) дорогу болотная черепашка, а маленькая грациозная косуля, пока не услышала нас, спокойно пила воду. Сколько довелось увидеть птиц, в том числе фазана, и говорить не стоит.


 

  Наш лучший пограничный пост

  Наконец-то добрались! Больше четырех часов в пути. Теперь не трясет, можно выйти из уазика, размять ноги и полной грудью вдохнуть воздух легких Европы. Нас встречают, записывают. Все строго по уставу. А потом угощают завтраком. Видно, что ждали.


  Сам принцип службы на посту «Мутвица» кардинально ничем не отличается от службы на других постах, например, «Невель», о котором мы уже писали. Сейчас повсеместно в республике погранпосты обустраиваются и оборудуются согласно техническим и технологическим запросам современности, оснащаются необходимыми оборудованием и техникой.

  Особенностью данного поста является его расположение – ближайшие населенные пункты Дзержинск (Гомельская область) и Ольманы (прямо по болоту). В этой местности пограничники как моряки – выходят в «плавание» на несколько недель. Десятки километров до цивилизации, но благодаря современному оснащению здесь всегда есть электричество, вода и тепло. Пост автономный – находится на полном самообеспечении энергией: функционируют два дизельных генератора. На территории размещены различные тренировочные сооружения, вольеры с собаками и, конечно же, грядки с тепличкой.

  «Мутвица», можно сказать, показательный в плане своей работы пост. По итогам минувшего года он завоевал звание лучшего пограничного поста органов пограничной службы.


  В 2011 году на «Мутвице» открыли контрольный пост для граждан Украины с целью сбора дикоросов. Но, несмотря на это, некоторые люди почему-то обходят его. Однако избежать ответственности не удается: по всему периметру установлены камеры и датчики обнаружения движения, что позволяет выявить нарушителей государственной границы. В 2018-м таких было сорок восемь человек. К сожалению, количественный показатель с каждым годом возрастает. Со стороны белорусов таких нарушений нет. Им и дома хватает ягод.

  Причина, почему люди нарушают закон, не совсем понятна. Возможно, дело в стоимости налога, который составляет примерно 10-12 базовых величин для иностранных граждан на весь сезон. Сумма может показаться большой, но за этот период человек на дикоросах заработает в десятки раз больше. Неужели не проще один раз заплатить, чтобы душа была спокойна.


 

  По трясине – на колёсах


  Этого путешествия, пожалуй, я ждала больше всего. В болоте на своих двух была много раз. А вот на транспорте, который может пробираться по труднопроходимой, а порой и вовсе недоступной для пешеходов трясине, хотелось покататься давно. Было круто, но жутко жарко. Вода из-под колес накрывала «волнами» весь болотоход, зато внутри было надежно.



 

  Горела хата, гори и сарай

  Этот принцип в лесу и даже на болоте не работает. В свете недавних событий, когда на территории республиканского заказника «Ольманские болота» свирепствовал ужасный пожар, «на уши» были подняты многие службы. Не миновала стихия и государственную границу. Пограничный пост «Мутвица» был практически окружен огнем. Спасательные службы помогли пограничникам снаряжением, но пожар бойцы тушили вокруг поста сами. Он был локализован спустя пять дней с начала. Огнем были уничтожены сотни гектаров лесных и болотных угодий.


  Узнавать об этом из новостей – это одно, а вот увидеть своими глазами, какой ущерб нанесен природе… Черная земля, обгоревшие до самых верхушек деревья.

  Охватившая огромную территорию неимоверная мощь огня, усиленная ветром, долгое время не сдавала позиций в борьбе с человеком и его попытками потушить пожар. Следы этой схватки видны в десятках и сотнях метров и километров.


  Лес в это время должен быть зеленым и вырабатывать тот самый кислород. Но он стоит пожелтевший, издалека кажется будто осень, но вблизи чернота не дает появиться надежде, что эти деревья когда-нибудь оживут. Они умерли.


 

  Солдат всегда на страже

  В Пинском пограничном отряде срочную службу проходят не в казарменном режиме, а, можно сказать, на передовой. На «Мутвице» уже четвертый месяц долг Родине отдает пинчанин Станислав Колб.


  Стас рядовой пулеметчик. Решение пойти в армию юноша принял самостоятельно и осознанно. До этого он учился в Белорусском государственном технологическом университете, но уже в конце первого семестра понял, что специальность инженера-технолога по деревообработке не его. Стас рассказал, что родители были не против его службы. К тому же у него яркий пример – старший брат-пограничник.

  Стас пояснил, что никаких «духов» и «слоников» в погранотряде нет. Постоянно на посту проживает небольшое количество людей, и это позволяет сблизиться и стать настоящей армейской семьей. Здесь ценят товарищество, взаимовыручку. Каждый раз, заступая на пост, получая боевое оружие, солдат должен помнить: защита рубежей – это не обучение, это долг и честь для каждого пограничника.

  Ирина ДЕНИСОВИЧ

  Фото автора


 

Оставить комментарий

Похожие новости

О результатах контроля за фактическим использованием деловой древесины потребителями 

pv

Сумма заключенных кредитных договоров по программе «На родныя тавары» превысила 114 млн рублей – МАРТ

pv

ИМНС информирует. При оказании компьютерных услуг – уплатите налог!

pv
ТГ канал