Родителям на заметку: стереотипы в выборе профессии

Родителям на заметку: стереотипы в выборе профессии
6 Июля 2018
  Последний звонок для выпускников отзвенел, экзамены сданы, аттестаты вручены, рассвет улыбнулся многим. Теперь перед ребятами главный вопрос: кем быть? Как помочь своему ребенку выбрать профессию? Этот выбор, несомненно, очень важный, потому что от принятого решения зависит, будет ли ваш ребенок счастлив многие годы, находясь в этой профессии, или будет несчастным, отмеряя жизнь понедельниками.

  Сегодня существует множество стереотипов, которые буду работать против воли вашего ребенка.

  Стереотип № 1
  Родители лучше знают, что выбрать их ребёнку 

  Мама или папа в силу своих представлений, что правильно или неправильно, под влиянием модных тенденций, какого-то своего субъективного мнения навязывают своему чаду, какую профессию нужно выбрать. Невольно вспоминаются те, кого родители отправили в тот или иной вуз, обеспечив тем самым «радужное» трудовое будущее, а теперь недовольные повзрослевшие молодые люди с понедельника по пятницу годами в навязанной им профессии. И когда им уже по 40, они задаются вопросом: что я делаю в этой жизни?! Я делаю точно не то, что хочу. Но я не знаю, чего могу вообще хотеть, и не уверен, что во мне найдутся силы что-то поменять в таком возрасте. 



  Вывод: не стоит мешать своему отпрыску искать себя и свое призвание. И если ваш ребенок настойчив и упрям в своем выборе, который вам не сильно по душе, не мешайте ему. Поддержите его и скажите, что у него все получится! От этого будет и ему польза, и вам спокойно и хорошо.

  Стереотип № 2 
  Тестирование поможет выбрать профессию 

 Тестов на профессиональную принадлежность существует множество. Есть хорошие, но там более 100 вопросов, и проходить их нужно не раз в жизни, а время от времени. Потому что предпочтения меняются, интерес к чему-то угасает, а к чему-то, наоборот, возникает. Поэтому, по сути, они малоэффективны. Сейчас с помощью интернета можно смотреть открытые уроки и слушать лекции, которые некоторые вузы выкладывают в сеть. Просматривая их, ваш ребенок сможет понять, что ему нравится, и определиться с выбором. Поэтому проявите родительское терпение и мудрость.

  Стереотип № 3 
  Подросток имеет представление о профессии, которую выбрал


 
  Как правило, дети накапливают знания из книг, фильмов, различных тематических видео, но опыта у них – ноль. В такой ситуации они могут совершить ошибку или неверно представлять что-то о профессии. В таком случае будет полезна так называемая стажировка. Если среди ваших знакомых есть люди, которые успешны в своем деле или занимают должность в компании, было бы хорошо показать ребенку его будущую работу, так сказать, изнутри. Чтобы он понял, как это быть директором, мебельщиком, врачом или бизнес-тренером. Отправляйте своего ребенка к тем, кто любит свою профессию, кто горит делом, которым занимается. Родителей они уже наслушались, но готовы слушать и воспринимать других людей. И вы увидите, что вашего ребенка в дальнейшем не нужно будет мотивировать: он для себя сам определит критерии выбора профессии.

  Стереотип №  4 
  Учись хорошо и получишь хорошую профессию 



  В современном мире это не работает. Это было актуально 60 лет назад. Мир не ждет выпускника вуза с дипломом. Нужно это объяснить ребенку. Мир ждет человека, который настроен совершенно по-другому: во-первых, он точно знает, чего хочет; во-вторых,  готов очень много работать; в-третьих, он готов дать миру что-то важное и необходимое. 
Наблюдайте и замечайте, чем увлекается ваш ребенок. Находите ему лучших учителей. Они есть, поверьте. Их надо только поискать. И результат не заставит себя ждать.

  Стереотип № 5 
  Выбирать нужно топовую профессию 

  Конечно, можно выбрать профессию, но лучше выбрать стиль жизни. Что имеется в виду? Да, можно закончить юридический с красным дипломом и мечтать о том, что сейчас весь мир рухнет к твоим ногам. А можно выбрать стиль жизни. Что это такое? Да, я выбрал профессию юриста, но я выбрал также стиль жизни – большую работоспособность, желание приносить пользу людям, влюбленность в свою профессию. И все это, наложенное на диплом юриста, повысит шансы ребенка стать асом в своем деле. 

  Стереотип № 6 
  Начал одно дело — закончи его 

  Нам, взрослым, кажется, что если наш ребенок много лет занимается музыкой и вдруг решил не заканчивать музыкальную школу, то  это плохо. И это, как правило, распространяется на различные кружки, спортивные секции и т.д. В настоящее время это не актуально, поскольку, во-первых, ребенок, вероятнее всего, перехотел, осознал, что это не его стезя; во-вторых, в современном мире нет чистых профессий, есть профессии на стыке. Поэтому чем больше увлечений есть у вашего ребенка, чем лучше у него были учителя, чем глубже он получил знания, чем больше он набрался опыта, тем более гибко и интегрированно он сможет мыслить, работать и действовать. И тем более  он будет применим и полезен в мире, где уже не существует чистых трудовых областей.

  Поэтому пусть ваш ребенок делает то, к чему у него лежит душа, пусть становится лучшим в этом деле, а целью его будет принесение пользы людям и миру.
Тогда дети не будут воспринимать жизнь: мир, дай мне! А с ними всегда будет мысль: что я могу дать миру?

  Дорогие родители, верьте в своих детей, разделяйте радость их успехов, поддерживайте их в выборе, не навязывайте свою точку зрения и помните, что он должен приносить пользу миру. Тогда он будет востребован и незаменим. 

 Подготовила Елена Добровольская
 Фото из свободных источников
просмотров: 216, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~OM7Rx

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня