Раннее выявление — больше шансов на успешное лечение

Раннее выявление — больше шансов на успешное лечение
29 Октября 2020
Октябрь во всем мире объявлен месяцем борьбы с раком груди. И не случайно, ведь именно этот вид считается одним из наиболее часто встречающихся у женщин онкологических заболеваний. И жительницы Пинщины, увы, не исключение.

В структуре общей онкологической заболеваемости среди женского населения Пинского региона рак молочной железы занимает второе место после рака кожи и составляет около 17,5% от общего числа случаев злокачественных новообразований у представительниц слабого пола, — рассказывает главный внештатный онколог Пинска и Пинского района Алексей САВИЧ. — За девять месяцев 2020-го выявлено 60 случаев рака молочной железы. По состоянию на 1 октября с.г. на учете находятся 862 женщины со злокачественным новообразованием молочной железы, из них 753 — в 1-й и 2-й стадиях; 109 — в 3-й и 4-й.

К сожалению, немало женщин с запущенной формой…

— Действительно, на сегодняшний день актуальной проблемой остается запущенность рака молочной железы, то есть выявление этой опухоли в 3-й и 4-й стадиях, когда говорить об эффекте от проводимого лечения и хорошем клинико-трудовом прогнозе весьма сложно. А ведь если рак обнаружен на ранней стадии, есть больше возможностей выбора методов лечения, которые максимально направлены на сохранение груди и меньшую травматизацию тканей. К слову, сегодня молодым женщинам, у которых обнаружен рак молочной железы, не удаляют грудь.

Насколько эффективны скрининговые программы, о которых наша газета рассказывала уже не раз?

— На территории региона в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», принятой Советом Министров Республики Беларусь на 2016-2020 годы, активно проводится скрининг рака молочной железы у женщин в возрасте 50-69 лет на базе УЗ «Пинская центральная поликлиника». Так вот, за девять месяцев нынешнего года обследование прошли 1318 женщин, выявлено 27 случаев рака, причем все на ранней стадии. А это реальный шанс на успешное лечение.

О роли УЗИ, и не только

В настоящее время существует несколько диагностических методов, позволяющих получить изображение молочной железы: ультразвуковой, рентгеновский, тепловизионный, магнитно-резонансный, — обращает внимание пинчанок заведующая филиалом «Женская консультация» УЗ «Пинский межрайонный родильный дом» Людмила ПАВШУК. — Основные среди них — ультразвуковая и рентгеновская маммография, причем они не являются альтернативными, а удачно дополняют друг друга.



Так, до 40 лет обследование женщин целесообразно начинать с УЗИ. В случае неясных и сомнительных результатов, при подозрении на опухоль следует дополнительно проводить рентгеновскую маммографию и биопсию. После 40 лет желательно выполнять и рентгеновскую, и ультразвуковую маммографию. Очередность инструментального обследования зависит от величины молочной железы и выраженности мастопатии.

Какие есть противопоказания к УЗИ молочной железы?

— Данное исследование не имеет противопоказаний из-за отсутствия лучевой нагрузки. А вот преимуществ у него много. Перечислю некоторые: это возможность, во-первых, проведения обследования у молодых женщин, беременных и лактирующих, в том числе в острый период травмы и воспаления; во-вторых, дифференциации кист и солидных образований; это оценка состояния силиконовых протезов и так далее. Среди недостатков — низкая информативность при исследовании молочной железы с большим количеством жировой клетчатки; отсутствие возможности получить широкий томографический срез и ряд других. Специальной подготовки к УЗИ молочной железы не требуется, перед процедурой не рекомендуется лишь наносить на кожу молочных желез косметические средства (кремы, лосьоны). Ультразвуковую маммографию следует проводить в первой половине менструального цикла (оптимально на 4-8-й день), когда млечные протоки максимально сужены и любое их патологическое расширение хорошо визуализируется. В период менопаузы УЗИ молочных желез проводят в любой день.

Женщина может по собственному желанию пройти ультразвуковое исследование?

— Да. Сделать это можно на платной основе в филиале «Женская консультация», расположенном по адресу: улица Завальная, 13, в будние дни с 8.30 до 18.00 и в выходные дни (по субботам). Запись на исследование производится по четным числам по телефонам: +375 (29) 686-52-08 (А1) и +375 (33) 900-97-09 (МТС).

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~W2YAK











banner_3.png






Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.