ПЦР-исследования начались в филиале «Станция переливания крови»

Общество

Ввод в эксплуатацию дорогостоящего современного оборудования дал возможность с 1 декабря текущего года проводить здесь исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).


По словам врача-валеолога УЗ «Пинская центральная поликлиника» Аллы ВОЙТОВИЧ, ПЦР-диагностика — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека и позволяет определить наличие возбудителя даже при минимальном его содержании в биологическом материале.


С января 2021 года для обеспечения большей инфекционной безопасности крови и ее компонентов каждая доза донорской крови будет проходить двойное тестирование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В, С методами ИФА (он использовался ранее) и ПЦР, — рассказывает заведующая отделением забора крови станции Ольга КОНДРАТЮК.


В условиях роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, как пояснила Ольга Игоревна, дабы разгрузить лабораторию зонального центра гигиены и эпидемиологии, на станции методом ПЦР будут временно проводить лабораторное тестирование на COVID-19.

Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *