Прокуратура информирует: соблюдение законов и общественного порядка – залог спокойствия

Общество

Порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», положения которого направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.

В соответствии с нормами этого Закона проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий установлена административная ответственность по статье 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (до 1 марта 2021 г. – ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь).

К сожалению, в нашем городе после выборов Президента Республики Беларусь были несанкционированные массовые мероприятия, и в отношении 302 граждан составлены административные протоколы, в отношении 32 такие протоколы составлены дважды.

На настоящий момент судом Пинского района и г.Пинска все 302 административных дела рассмотрены, при этом на 185 граждан наложено взыскание в виде штрафа, на 102 – в виде административного ареста, в 15 случаях вынесены иные решения.

В законную силу уже вступили судебные решения о наложении административных взысканий в отношении 184 граждан, 177 человек уже заплатили наложенные на них штрафы в общей сумме 57923 руб., 83 гражданина заплатили штраф добровольно и 94 – в принудительном порядке через отдел принудительного исполнения Пинского района и г.Пинска, где в настоящее время на исполнении находятся материалы в отношении еще шести граждан.

В целях стабилизации обстановки и защиты общественного порядка 106 гражданам, участвовавшим в несанкционированных массовых мероприятиях, Пинской межрайонной прокуратурой объявлены официальные предупреждения о недопустимости совершения повторного правонарушения. Призываем граждан к соблюдению законности и общественного порядка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *