Проекту "Больничные клоуны" - 1 год!

Проекту "Больничные клоуны" - 1 год!
14 Июня 2018
  Год назад проект с участием больничных клоунов «С улыбкой - к каждому» благотворительным общественным объединением «С добротой по миру» только набирал обороты. Подготовка велась многоплановая: оттачивались больничные номера, подбирался реквизит, а сами артисты, они же волонтеры, думали, как заинтересовать публику и подобрать ключик к сердцам самых неулыбчивых пациентов детской больницы. 



  Тогда председатель общественного объединения Максим Янкович в интервью корреспонденту «ПВ» увлеченно рассказывал о новом проекте, о том, как с помощью «клоунотерапии» помочь маленьким пациентам перенести мучительные и тягостные дни пребывания в стенах учреждения здравоохранения. Максим говорил о том, что волновало - приживется ли данное ноу-хау в Пинске, как отреагируют дети на артистов с ярко-красными носами и разноцветными париками. И вот спустя год на мероприятии, приуроченному к Дню защиты детей, я наблюдала картину: медсестры привели девочку, которая горько плакала и переживала, что пропустит столь увлекательное представление с клоунами. Не это ли прямое доказательство того, что проект полюбился пинчанам? 



  С первого взгляда может показаться, что проект «Больничные клоуны» носит развлекательный характер. Однако не зря данное движение очень популярно за рубежом: артисты посещают детские дома, коррекционные центры и детские хосписы, места, где детский смех слышится немного реже. Больничная клоунада - это сочетание методов арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. 



  - Когда у активного члена нашей команды Кристины Казаковой зародилась идея создать столь интересный проект, мы ее рвение поддержали, - рассказывает М. Янкович. - Однако на социальной страничке ВКонтакте мы провели опрос среди пинчан: необходимо ли городу необходимо движение больничных клоунов и будет ли оно востребовано? И нашу инициативу активно поддержали. Проект стартовал 1 июня ко Дню защиты детей. И не случайно. Ведь детство - это самая добрая и веселая пора, и неприятно, когда она омрачается болезнями. Наши артисты подготавливают яркие позитивные номера, в результате чего веселье, задор и отличное настроение гарантированы. Удержаться от позитивных эмоций просто невозможно!



  В праздничный день клоунессы - Витаминка, Акварелька, Неболяшка - устроили веселое импровизированное представление. Артисты организовали увлекательное представление, провели различные подвижные игры. Весело было всем! А затем к обаятельным «зажигалочкам» подключился харизматичный и дерзкий Джек Воробей. В итоге все ребята ушли со сладкими презентами и улыбками. 

  Проекту «Больничные клоуны» один год. Что произошло за это время?

  Прошло 18 мероприятий, большая часть которых была посвящена работе в детской больнице. В рамках проекта ребята провели несколько акций: ко Дню донора, ко Дню здоровой улыбки. 

  Проекту для осуществления деятельности требуются постоянно: конфеты, воздушные шарики, мыльные пузыри и другие расходные материалы, которые активисты ранее собирали от неравнодушных благотворителей, теперь же проект обзавелся финансовым партнером (ОКВОРД), который помогает в закупке необходимых товаров. 

  Помимо организации больничной клоунады, также на протяжении года волонтеры благотворительного объединения собирают подгузники, средства личной гигиены для детей-отказников, находящихся на лечении в больнице. За год сумма оказанной помощи превышает 1000 рублей. 

  В планах - проведение двух визитов в месяц в детскую больницу. Кстати, в среднем, в зимнее время на один визит клоунам в среднем необходимо более трех килограммов конфет и более 100 шаров. Летом расходов меньше. У проекта есть далекоидущие планы - создание филиалов больничных клоунов «С улыбкой -- к каждому» в других городах Брестской области. Самое главное - это счастливые детские улыбки и звонкий смех, он прогоняет любые болезни. Не правда ли? 

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ
   Фото Карины МАРЧУК



просмотров: 435, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~n36G9

  
 



Главные новости

RSS
Где Припять с Пиной сходятся
просмотров: 22, комментариев 0
100 лет Иркутско-Пинской дивизии
просмотров: 32, комментариев 0
В почёте пожилые люди
просмотров: 33, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня