Проблема детского ожирения

Проблема детского ожирения
8 Июля 2019

  Если внимательно присмотреться на улице к окружающим, то можно заметить, что каждый 3-4 проходящий человек страдает излишним весом. И если раньше это касалось только взрослого населения, то теперь этим страдает подрастающее поколение.

  Часто родители сами виноваты в этом, потому как поощряют «слишком» хороший аппетит своего чада. Большинство заботливых родителей, бабушек и дедушек попросту губят своих детей, прикрываясь тем, что «слегка пухленький» ребенок- это хорошо, значит, здоров и полон энергии. По их мнению, чадо еще перерастет, вытянется, когда придет время и превратится в красивого юношу или девушку. К сожалению, определить на « глаз», что ваш ребенок уже на первых шагах ожирения, практически нереально. А когда приходит то самое время, « полненький» малыш не превращается в подтянутого юношу, а получается закомплексованный карапуз, который с каждым днем становится все больше. Со временем, у таких детей развиваются болезни сердца, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, дисфункция половых желез ( у девочек преждевременное, а у мальчиков задержка полового созревания), увеличение давления на суставы, на органы, что ведет их к деформации. А дальше – инфаркты в 20 лет, гипертония, сахарный диабет, бесплодие и воз других опасных заболеваний. Стоит ли говорить о комплексах, непониманиях, внутренних переживаниях и депрессивных состояниях.

  Существует несколько причин детского ожирения:

  Первая причина развития ожирения, которая появляется буквально с первыми пеленками малыша, это неправильный рацион питания. С первых дней врач объясняет правильный режим питания, но большинство мам редко придерживаются данных советов: ребенок заплакал, и молодая мама тут же дает грудь или бутылочку (ребенок замолчал, значит, он был голоден). Но мало кто понимает, что у ребенка срабатывает условный сосательный рефлекс.

  Второй причиной является дальнейшая тактика родителей в том же духе, неправильное питание и вредные продукты. Ни для кого не секрет, что любимое мороженное, чипсы, сладкая вода, фаст – фуды, сладкие батончики и прочая «радость» не несет никакой питательной ценности, одни минусы. Но, невзирая на все это, многие родители спокойно относятся к таким пристрастиям своего ребенка, а иногда преподносят такие « вкусности» в качестве приза за хорошее поведение или отметки.

  Третьей причиной является плохой пример дома. Вы никогда не сможете помочь ребенку похудеть, если не измените свои домашние устои. Все дети с самого маленького возраста берут пример со своих родственников, родителей. И если дома привыкли кушать жирное жареное мясо, салатики, заправленные майонезом, и закусывать все пачкой чипсов, то ваш малыш, даже при самых грозных рекомендациях, не поведется на тушеное мясо и зеленый салатик.

 Четвертой причиной является проблема движения, общения и активного времяпровождения. Если раньше дети играли в подвижные игры, гуляли на улице, осваивали спортивные навыки, то теперь все это не нужно, когда дома компьютер с множеством игр и телевизор с большим количеством мультиков. Мало того, что ваш ребенок, таким образом, растет существом асоциальным, ему еще некуда девать весь избыток энергии, который откладывается в жировые прослойки вашего чада.

  Не стоит забывать,  что детское ожирение не всегда связано с предрасположенностью, малоподвижным образом жизни и перееданием. В педиатрии встречается  синдром  Иценко -Кушинга, который  нельзя оставлять без внимания. Самостоятельно выявить причину ожирения невозможно. Что же делать? Нужно помнить, что ребенок не виноват в своей полноте: кормят его родители, и именно они приучили его к неправильному питанию и образу жизни. Значит, чтобы действительно помочь своему ребенку, измениться должна вся семья. Первое, что вы должны сделать, это пойти к врачу, который поможет вам разобраться в вашей ситуации, назначит определенное обследование, правильный рацион питания, порекомендует необходимый режим дня и какую-то физическую нагрузку, без которой ни один процесс похудения не может проходить.  Каждый родитель, наверняка, хочет, чтобы после похудения ваш ребенок стал подтянутым и хорошо сложенным.

  И не забывайте, что вы – главный пример для ребенка! Если заниматься правильным питанием, то вместе. Если нужно заняться спортом, то постарайтесь поддержать вашего малыша, посетив с ним первую тренировку.

  Пинская центральная поликлиника

просмотров: 127, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~LKw83

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня