Прививаемся – берём тем самым вирус под контроль

Общество

В прошлом номере городской газеты (см. «ПВ» № 16 от 16 апреля с.г.) главный государственный санитарный врач г.Пинска и Пинского района Владимир ВАЩУК подробно ответил на многочисленные вопросы наших читателей. Оказалось, не на все. 

На отечественном фармацевтическом предприятии «Белмедпрепараты», как известно, начали разливать российскую вакцину «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V». Теперь кое-кого из наших читателей интересует: так это все-таки белорусская вакцина или российская?

– Сама вакцина вырабатывается в России. На «Белмедпрепараты» она «приезжает» в стерильных пакетах. В ее химический состав на предприятии не вмешиваются, просто в асептических условиях вакцина разливается в ампулы, проводится их последующее упаковывание, – поясняет Владимир Владимирович. – На каждом этапе за ходом розлива вакцины следят специалисты по контролю качества. Последняя стадия процесса – заморозка в морозильной камере, поскольку у препарата особые требования к температуре хранения.

Главный государственный санитарный врач г.Пинска и Пинского района заметил, что данной вакциной, в частности первым ее компонентом, уже привилось руководство Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Никаких побочных эффектов у людей не отмечалось.

А насколько активно проходит вакцинация в Пинском регионе? Сколько человек уже привито? Много ли пинчан ждет своей очереди?

Эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача УЗ «Пинская центральная поликлиника» Юлии КРИВОПУСТ.

Она ответила, что по состоянию на 20 апреля с.г. первым компонентом привито 3675 горожан и жителей Пинского района, вторым – 1462: из них соответственно 1056 и 879 человек – медики, 572 и 317 – работники системы образования, 277 и 113 – социальной сферы, 1470 и 153 – представители других профессий.

По состоянию на 19 апреля желали привиться 304 жителя города и района в возрасте до 60 лет, 942 – старше 61 года.

– Вакцинация – самый быстрый и эффективный способ взять коронавирус под контроль. Чтобы привлечь в этой связи большее количество жителей Пинского региона, мы активно сотрудничаем с предприятиями, откуда, к слову, поступают коллективные заявки, проводим огромную информационно-разъяснительную работу, – рассказывает Юлия Сергеевна. – Так, соответствующий аудиофайл передан для воспроизведения на рынках Пинска и в крупных торговых центрах, полезную информацию можно увидеть на автобусных остановках. Листовки отправлены для размещения на информационных стендах в большинство организаций. Пользуясь случаем, хотела бы обратить внимание наших жителей, в частности тех, кто сделал прививку, что в Пинской центральной поликлинике анализ на антитела делают только переболевшим коронавирусной инфекцией, но не после вакцинации против нее.

В заключение Юлия Сергеевна сообщила, что 21 апреля получено 1545 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V», и напомнила о необходимости соблюдать все меры предосторожности: ношение защитных масок, социальное дистанцирование, соблюдение требований к гигиене рук.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Юлии КИРИКОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *