Пришла весна - пора заняться фигурой! Советы фитнес-тренера...

Пришла весна - пора заняться фигурой! Советы фитнес-тренера...
14 Марта 2018

 Март в нынешнем году встретил нас совсем не весенней погодой, с каждым днем в душе становится все веселее от предвкушения тепла. Скоро мы сменим объемные зимние куртки на яркие пальто, тяжелые сапоги – на легкие ботиночки и туфли. Самое время подумать о подтянутой фигуре и стройных ножках. О том, как прийти в форму и какими полезными привычками обзавестись, рассказала инструктор фитнес-клуба «Тайм-Аут» И.В. ПОДВИТЕЛЬСКАЯ. 

  Вот уже 15 лет Ирина Владимировна работает инструктором, а по совместительству и директором фитнес-клуба «Тайм-Аут». Физическая нагрузка для Ирины всегда была неотъемлемой частью жизни: с детства она занималась спортом – баскетболом, легкой атлетикой. Будучи студенткой Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького, кроме основной профессии учителя-дефектолога (сурдопедагога), получила дополнительную специализацию на кафедре адаптивной оздоровительной физкультуры.

  Как у всякой женщины, рождение детей привело к естественным изменениям формы тела, появлению апатии и недовольства собой. Выбраться из этого состояния без адаптивной физической нагрузки для нее было невозможно. Однако на тот момент не было такого разнообразия фитнес-студий и спортивных клубов. Как глоток свежего воздуха стали занятия шейпингом. Несмотря на сырость подвального помещения, тесноту, занятия под видеокассету, Ирине это приносило большую радость.


фото носит иллюстративный характер

  Отсутствие места с комфортными условиями и квалифицированным инструктором подтолкнуло И.В. Подвительскую к созданию собственного фитнес-клуба. Закончив специальные курсы в родном институте, она нашла в Пинске помещение и сделала там ремонт. И вот 1 марта 2003 года в финтес-клуб «Тайм-Аут» пришли первые клиенты. Регулярное посещение семинаров позволило Ирине Владимировне углубить и расширить свои знания в фитнес-тренинге. Появились новые направления, разнообразие предложенных программ позволило сделать тренировочный процесс интересным и насыщенным.


  По словам Ирины Владимировны (на фото), алгоритм нашего здоровья прост и состоит всего из двух всем известных составляющих – адаптивной и грамотно подобранной физической нагрузки и сбалансированного питания.

  •   Простые продукты – лучшая пища для организма. Не верьте тем, кто говорит, что правильное питание — это дорогое удовольствие. Природой создано множество овощей, ягод, фруктов, круп – и это все недорого.  Приучите свой организм есть эти простые, но очень полезные продукты.
  • Частое питание – 5-6 приемов пищи в день. Тем самым мы не допустим тактильного и сенсорного голодания. Тактильное насыщение у нас происходит в желудке, когда, съев определенный объем пищи, мы полностью наполняем его. Сенсорное насыщение происходит тогда, когда первая переваренная часть еды попала из желудка в кишечник (для этого требуется около 20 минут), там питательные вещества всосались в кровь, а кровь доставила информацию о насыщении к мозгу. Таким образом, принимая пищу каждые 3-4 часа, мы не позволим голодать ни нашему желудку, ни нашему мозгу.
  • Дробное питание. Разовая порция еды не должна превышать по объему приблизительно 300 мл и 300 килокалорий. Объясняется все просто – физиологически разовый прием пищи, не превышающий 250-300 мл, не позволит растянуться стенкам вашего желудка, имеющего гофрированную форму. Увеличение объема желудка приведет, соответственно, к употреблению больших порций пищи, что спровоцирует набор веса, сбой в работе внутренних органов, потере эстетического внешнего вида, эмоциональной хандре и даже депрессии. Как не дать себе съесть больше положенного? Приобретите посуду, объемом не превышающую 300 мл, и положите в нее то, что полезно для организма.
  • Сбалансированное питание. Наш организм – это механизм, для качественной работы которого необходим определенный набор веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы). В первой половине дня отдавайте предпочтение углеводистой пище, во второй – белково-овощной. Ежедневно в нашем рационе должны быть сырые овощи и фрукты. Они действуют на кишечник как веник, очищая его от комковой, клейкой пищи.
  • Вырабатываем привычку питаться правильно. Доказано, что человек привыкает к чему-либо за три недели. 21 день ешьте и пейте полезные продукты, и привычка сформируется сама. Не делайте из своего организма мусорного ведра, заполняя его всем, что видят глаза.
  • Сладкое – не табу. Как бороться с желанием съесть что-то сладкое и совсем не полезное, например, пирожное, торт, конфеты и т.д.? Все это допустимо как разовый полноценный прием пищи. Соблюдая объем (не более 250 г), калорийность (300 килокалорий) и время (первая половина дня), вы удовлетворите ваше желание без вреда для фигуры.
  • Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. Вкусовые рецепторы – во рту. Чем больше там будет находиться пища, тем лучше мы насытимся ее вкусом.
  • Избегайте вечернего переедания. Как это сделать? Займите руки – вяжите, вышивайте, рисуйте. Приучите себя к вечерним прогулкам.
  • Пейте достаточно воды. Начинайте свой день со стакана воды комнатной температуры – это даст возможность организму проснуться, а желудку заработать. Заведите привычку оставлять на своем рабочем столе графин с водой и пейте по несколько глотков в течение всего дня. В количестве потребляемой воды учитывайте время года, ваш индивидуальный процесс потоотделения и объем физической нагрузки.
  • Физическая нагрузка – неотъемлемая часть жизни! Подберите для себя вид физической активности, который подарит вам радость движения, улучшит функциональное состояние и станет неотъемлемой частью вашей жизни. В физической нагрузке не важен возраст, важна функциональная возможность вашего организма. Для тех, кому противопоказаны физические нагрузки, рекомендуется ходить пешком. Здесь главное придерживаться принципа – не бывает плохой погоды, бывает плохо подобранная одежда.

   Занятие фитнесом (в групповых тренировках, в тренажерном зале, бассейне) и даже просто ежедневные пешие длительные прогулки позволят вашим мышцам работать, доставлять через кровь питательные элементы к внутренним органам. И, конечно, физическая нагрузка – это не только ваш подтянутый внешний вид, но и отличный антидепрессант.

  • Ставьте четкие цели. Определите, для чего вам это надо. Когда есть четкая цель, достигнуть ее намного легче. Желание быть здоровым, стройным и подтянутым должно быть основано на понимании, что, если ты стал правильно питаться и заниматься физической нагрузкой, это на всю жизнь. Нельзя быть здоровым с апреля по август, а потом хоть трава не расти. Любите и берегите то, что подарила вам жизнь, и она вам ответит взаимностью!

  Анна ВЕРЕНИЧ

  Фото автора

 

 

 

 

 

просмотров: 441, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~KEwQN

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня