Прими участие в проекте "Новая жизнь в обмен на крышечки"

Прими участие в проекте "Новая жизнь в обмен на крышечки"
8 Ноября 2018
  Ничего сложного. А помощь существенная. И природе, и человеку. Участники благотворительного социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» знают, как легко и доступно стать полезным и нужным.

  Основная задача кураторов и волонтеров проекта - собирать пластиковые крышечки в специальные контейнеры, установленные в торговых и иных объектах; передавать собранное вторсырье перерабатывающим организациям на платной основе; оказывать помощь больным детям и взрослым (медикаментами, мединвентарем и медоборудованием) за счет средств, полученных от продажи крышек.
Такой добрый и эффективный метод помощи природе и нуждающимся людям уже успешно действует в 42 странах, в том числе в России, Украине, Польше, Литве, Латвии.

  Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» реализуется в Беларуси впервые и предоставляет возможность абсолютно каждому человеку заниматься косвенной благотворительностью, не требующей финансовых, материальных, временных затрат и душевных сил, а также улучшать состояние окружающей среды через раздельный сбор различных видов пластика (к сведению: срок разложения пластика - 100 лет!), сокращать количество и размеры городских свалок, экономить первичные материальные ресурсы (800 кг нефти - 1 000 кг пластмассы).

  В Пинске крышарики заявили о себе в конце апреля нынешнего года. Первыми на этот проект откликнулись неврологическое отделение детской больницы и территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района (дневного пребывания). Затем присоединились аграрно-технический колледж им. А.Е. Клещева, танцевальная школа «Дэнс» и средние школы №№2, 6, 7, 8, в сборе крышечек активно участвует Городищенская средняя школа Пинского района. Один из учащихся школы № 2 собрал почти 10 кг крышечек (это примерно 75 литров). За свою активность и неравнодушие он получил приз – кружку с логотипом проекта. Всего школьники из СШ № 2 собрали 65,814 кг крышечек.

  В ближайшее время на городской пешеходке, напротив магазина «Мегатоп», будет установлен уличный контейнер для сбора крышечек. Он, несомненно, привлечет внимание прохожих, поскольку выполнен в форме красивого алого сердца - символа любви к человеку и природе.



  Почему именно крышечки, а не какой-то другой пластик?

  Крышки сделаны из другого вида пластика, в отличие от бутылок, например. А еще осуществлять их сбор легче и экономически выгоднее. Поэтому бутылки можно отправить в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, а крышечки – на благое дело. Школьники обожают сбор-соревнование пластиковых крышечек, а психологи из детских садов пришли к мнению, что малыши, играя с крышечками во время занятий, развивают мелкую моторику рук и логическое мышление.

  Какие крышечки точно подойдут?

  Крышки от упаковок тетрапак и дойпак (без защитных колец, на которые навинчивается крышка); крышки от пластиковых бутылей; крышки, кольца от крышек и пластиковые ручки от 5-литровых и 6-литровых канистр; крышки от 19-литровых бутылей из-под воды; крышки от жестяных банок из-под кофе, чая, какао; крышки от бытовых парфюмерии и химии (например, от зубных паст, дезодорантов); пластиковые яйца от киндер-сюрпризов; мерные стаканчики и ложечки от приправ, смесей для детского питания, колпачки от фломастеров и маркеров, крышки и баночки от акварельных красок, пластилина, гуаши и даже пластмассовые клапаны от детских влажных салфеток.

  Как подготовить крышки к сдаче?

  Крышки необходимо мыть и вынимать из них вкладыши (резиновые, фольгированные, бумажные и т.д.). В случае сбора крышек на улице их нужно оставить в воде на определенное время, а затем вынуть и сполоснуть. Если же в один контейнер класть загрязненное и чистое вторсырье, то, безусловно, чистое станет грязным, и тогда все собранные крышечки придется мыть, а это влечет нежелательные расходы воды и моющих средств. В противном случае в контейнере могут возникнуть процессы плесени, брожения. Это повлияет на качество вторсырья, и завод может отказать в его принятии. А после выемки загрязненного вторсырья контейнер придется мыть или утилизировать. Сбор, хранение и транспортировка загрязненного вторсырья дороже и опаснее, нежели чистого. Более того, контейнер с загрязненным сырьем не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

  Как, куда отправляются крышки, сколько собрано средств, полученных от продажи крышек, что на них купят (средства реабилитации, инвалидные коляски, медикаменты), можно будет увидеть в отчетах в соцсетях на страницах проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

  Собирайте крышечки дома, на работе или учебе, рассказывайте о проекте своим близким, родным, друзьям и коллегам, воспитывайте у своих детей экологическую культуру и милосердие.

  Поможем крышарикам спасти тех, кто в этом нуждается.

  По всем вопросам в нашем городе можно обращаться по тел.: (+375 44)479-37-73 - Сергей Ковалевич.

  Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ
просмотров: 208, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~7Fbz3

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня