Председатель облисполкома Анатолий ЛИС пообщался со студентами ПолесГУ

Председатель облисполкома Анатолий ЛИС пообщался со студентами ПолесГУ
10 Апреля 2019
  По долгу службы председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис часто бывает на Пинщине. Один из апрельских дней он посвятил Полесскому госуниверситету, где провел традиционную встречу со студентами и сотрудниками этого самого молодого вуза Беларуси.



  Анатолий Васильевич нередко использует университетскую трибуну, чтобы довести до аудитории то, чем сегодня живет Брестчина, какие сейчас решаются задачи по устойчивому развитию экономики и социальной сферы, благоустройству населенных пунктов. Тем более что ПолесГУ, по сути дела, является университетом исследовательского типа, в котором образование, наука и практика сфокусированы на улучшение условий хозяйствования в Полесском регионе. Примечательно, что недавно ПолесГУ присуждена Премия правительства Республики Беларусь за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента.



  Знакомясь с инновационными разработками, Анатолий Лис отметил их актуальность в свете таких перспективных направлений, получающих развитие на Брестчине, как биотехнология, «зеленая экономика», органическое земледелие. Он задержался и у презентационного стенда, где демонтировались проекты систем очистки сточных вод, которые разрабатываются на базе ООО «Технопарк «Полесье». Несколько образцов уже проходят производственные испытания, в том числе на пинском мясокомбинате. К решению эффективной утилизации промышленных и коммунальных отходов которой нужно подойти со всей ответственность, это большая работа на уровне как субъектов хозяйствования, так и городов, констатировал руководитель области.

  Анатолий Василевич провел разговор с молодежной аудиторией по-взрослому, компетентно и без закрытых тем, касаясь аспектов социально-экономического положения региона. Ведь большинство его слушателей - будущие квалифицированные кадры национальной банковской системы, экономики, туризма, спортивной медицины, организации здорового образа жизни. Для них это не просто информация к сведению, а цифры и факты для анализа и размышлений.



  Статистика и аргументы свидетельствуют, что Брестчина трудится и стремится к лучшему. За прошлый год область прибавила в росте валового регионального продукта, по экспорту товаров и услуг, а показатель привлечения прямых иностранных инвестиций был лучшим в текущей пятилетке. По уровню заработной платы вышла на третье место по стране после Минской и Гомельской областей. Наша задача не снижать такую динамику, акцентировал внимание выступавший и напомнил что Президентом Беларуси Александром Лукашенко определено одиннадцать городов, в которых за ближайшие два года должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие, в их число вошли Пинск и Барановичи.

  Брестчина - успешный сельскохозяйственный регион. В прошлом году погода сыграла не в пользу земледельцев, тем не менее, мы сохранили первенство в производстве главного национального сырьевого ресурса - молока. С 2008 года область стабильно производит более 1 млн тонн зерна и удерживает лидерство по экспорту сельхозпродукции.



  Ряд наработок Полесского госуниверситета позволяет активно содействовать этому процессу. Например, формирование регионального биотехнологического кластера «Полесье», научного сопровождения, специализирующегося на органическом земледелии, ООО «Биолоджико-компани» в Пинском районе, создание комплексной модели «Повышение производства молока на основе биохимической оценки функционального состояния животных».

  Анатолий Лис рассказал о планах создания «Деревень будущего», где производство будет сочетаться с качеством городской среды и ценностями сельского уклада жизни. В качестве пилотного проекта на Пинщине выбран агрогородок Парохонск.

  Отвечая на вопросы студентов, Анатолий Васильевич еще не раз будет говорить об университете и Пинске. Так, глава региона с удовлетворением отметил, что город над Пиной по туристическому потенциалу занимает вторую позицию после Бреста, а экспорт туристических услуг за 2018 год составил без малого миллион долларов. В целом по количеству посещений иностранными туристами область уступает в республике только Минску.

  Учащуюся молодежь интересовали перспективы современного транспортного обслуживания. И здесь Анатолию Васильевичу было что рассказать нового. В Бресте уже можно оплатить проезд на общественном транспорте через мобильное приложение на смартфоне. Это может послужить основой для внедрения гибкой системы тарифов: пассажир заплатил за то, сколько проехал. Электронную оплату через мобильное приложение планируется внедрить во всех городах областного подчинения. Первые электробусы появятся к 1000-летию Бреста. После соответствующих испытаний в нынешнем году предусмотрено курсирование поезда региональных линий бизнес-класса сообщением «Минск-Пинск-Минск». Время в пути сравняется с поездкой на автомобиле.

  Компетентный собеседник ответил на вопросы, касающиеся социального обеспечения, трудовой занятости, сотрудничества Брестского региона с Китаем, а также развития спорта и физкультурно-оздоровительного движения. Кстати, в июне Беларусь будет принимать II Европейские игры, а студенты Полесского госуниверситета уже заявили свое участие в этом знаковом для страны мероприятии в качестве добровольных помощников, создали свой волонтерский штаб.

  Поступил онлайн-вопрос о ситуации со строительством аккумуляторного завода «АйПауэр» под Брестом. Анатолий Лис призвал быть логичным и не поддаваться искусственно нагнетаемым волнениям. Проект прошел все экспертизы и согласования, ответственные за соблюдение экологических норм и безопасность населения, прежде всего, те, кто их подписал, и государственные органы, контролирующие состояние окружающей среды. Завод готовится к пуску в мае. Но если это, как и любое другое предприятие, будет нарушать экологическое законодательство, оно тут же будет закрыто уполномоченными службами, - заверил губернатор.

  Встречаясь со студентами, рассказывая о работе, а иногда и о себе, Анатолий Васильевич стремится внести в молодежную среду нотку ответственности за счастливое будущее Беларуси и процветание Брестчины.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

просмотров: 580, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~vp5BY

  
 





Главные новости

RSS
«Зори над Пиной-2019» - как это было?
просмотров: 70, комментариев 0
Ирина КОХАНОВИЧ: лечить людей - ее призвание
просмотров: 62, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня