Праймериз: откуда трещины в блоке оппозиции?

Общество

    Чуть события стали развиваться не по заготовленному сценарию, и начались митусня и истерия: то на коронавирус стрелки переводят, то во всех грехах местную вертикаль обвиняют. Ох как не хочется признавать, что градус личных амбиций кое-у кого из претендентов просто зашкаливает, что нет единства в рядах, зато есть взаимное недоверие. Вот и идут трещины в оппозиционном лагере. И что на это скажут их финансовые доноры? Явно по головке не погладят…

    Впрочем, все по порядку. Как известно, грядут президентские выборы. Несколько политических структур объединились для выдвижения на этот пост единого кандидата от оппозиции. Ну что ж, нормальный ход в демократическом государстве.

   На первом этапе решили прибегнуть к новации, каковой стал так называемый праймериз, другими словами, предварительные народные выборы. Пять претендентов на единого кандидата в поиске голосов начали турне по стране. На Витебщине четко определился лидер предвыборной гонки, для которого поездка на Брестчину, в том числе в наш город, обернулась тем, что он слетел с лидирующей позиции и оказался в рейтинге общественной поддержки вторым. Что тут началось! Шумиха в соцсетях; вопли о том, что городские власти подключили административный ресурс, загнав несколько педагогов одной из школ на встречу с претендентами — их голоса, мол, и оказались решающими; ушаты грязи, вылитой на местную вертикаль.

   Да только, уважаемые господа, вы же сами кричите на каждом шагу о демократии. А по регламенту любому пинчанину, гражданину Республики Беларусь, будь он слесарем или врачом, педагогом участвовать в праймериз не запрещено. Или запрещено!? Или это не граждане Республики Беларусь? А может вы их вообще права голосовать лишите только лишь потому, что они не из вашей оппозиционной тусовки, не хлопают в ладоши в такт «дирижору» по заготовленному сценарию, и являются «неправильными», по вашему мнению, избирателями!!? И тут уж, как говорится, вам и карты в руки — боритесь за потенциальный электорат, именно такими являются педагоги, проявляйте свои лидерские качества, защищайте свое право быть выдвинутым единым кандидатом. Иначе на какую поддержку вы рассчитываете?

    И вот тут возникает вопрос: насколько жизнеспособна наша политическая оппозиция, если, как сама утверждает, власть в регионе с такой легкостью может манипулировать итогами голосования? А может, никакого манипулирования нет, и вас, господа оппозиционеры, народ просто не поддерживает!? И второй вопрос, логично вытекающий из первого: а кого же политическая оппозиция выдвинет в качестве альтернативы политическому тяжеловесу, коим выступает ныне действующий Президент? Как видно, выдвигать то и некого…

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.

Фото tut.by. 


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *