Послания эпохи

Послания эпохи
6 Ноября 2018
  Шествия, митинги, алые стяги по-прежнему неизменные атрибуты Дня 7 ноября. Популярные раньше почтовые открытки хоть и вышли из моды, но для нас являются свидетелями всенародного празднования этого дня. Ведь если участие в демонстрации считалось делом коллективной ответственности, то подписать карточку - занятие индивидуальное, идущее от души.

  Семья посылала и получала с десяток таких корреспонденций, а то и больше. И не имело значения, где находились адресаты. За идеологическое содержание послания отвечали иллюстрации, на которых изображались традиционные красные гвоздики, крейсер «Аврора», советская символика в бесконечных вариациях. Оставалось только написать пожелания близким и знакомым людям. На красный Октябрь желали семейного благополучия, успехов в труде, не болеть, и всего лучшего, что можно пожелать человеку; приглашали друзей на праздник в гости. Дети поздравляли родителей, дедушек и бабушек, вручая им старательно подписанные открытки.

  Есть и весьма примечательные примеры эпистолярного жанра. «Таня, желаю встретить ну хотя бы 100-ю годовщину Октября», - пишет Лена. Любопытно, что эта открытка для конверта была изготовлена в 1966 году Пинской типографией, которая в то время выполняла заказы почты СССР, а художником являлся инженер типографии, ветеран-днепровец Александр Векслер. Тогда, более полувека назад, будущая жизнь в столетие торжества идей коммунизма представлялась особенной и прекрасной. В это беззаветно верили, ради этого самозабвенно трудились. Оправдали ли мы надежды пинчанки Лены и Тани из  далеких 60-70-х годов? Какой теперь направим месседж будущим поколениям?

  Открытки предоставлены Николаем КАЛЬКО
просмотров: 240, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~d94Ab

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня