8.4 C
Пинск
Вторник, 23 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Попрошайничество: трудная жизненная ситуация или мошенничество?

  Думаю, каждому хотя бы раз в жизни да встречался на пути человек с протянутой рукой. Но как отличить того, кто действительно оказался в трудной жизненной ситуации от профессионального мошенника? Что нужно делать, если вы хотите помочь человеку с протянутой рукой, но боитесь при этом его обидеть? И что движет такими людьми: жажда наживы или все же беда? В этой довольно противоречивой теме разбиралась корреспондент «ПВ».

  Попрошайничество, как социальное явление, существует с незапамятных времен, так же, как и бродяжничество. Европейские страны с этим явлением борются по-разному. В Норвегии, например, профессиональных «нищих» ждет уголовная ответственность, ровно, как и тех, кто по доброте душевной жертвует им денежные средства. В немецких городах бизнес с протянутой рукой также является острой проблемой. В Германии вообще запрещено «настойчивое или упрямое обращение к людям». Город, который принимает довольно жесткие меры против агрессивного и назойливого поведения людей, просящих милостыню, – Нюрнберг. Там профессиональные «нищие» могут быть оштрафованы на 50-550 евро. Тем же, кто уклоняется от выплаты штрафа, грозит тюремное заключение. К слову, практика показывает, что радикальные меры являются и вполне эффективными, сейчас на уютных улицах немецких городов все реже можно встретить людей, просящих милостыню. 



  В нашей стране нет статьи, предусматривающей наказание за попрошайничество. Поэтому из года в год мы видим одну и ту же картину: возле церквей, на вокзалах, возле крупных торговых объектов, на рынках стоят люди с протянутой рукой. Разобраться, кому ты жертвуешь деньги, практически невозможно. Слишком много нюансов в отдельно взятом случае. У любого профессионального попрошайки найдется слезливая история об одинокой и безденежной старости. У женщины с плакатом о больном ребенке непременно будет рассказ о тяжелом течении болезни. А некоторые и вовсе не будут лукавить и расскажут, что собирают средства на «напиток бодрости». 



  Я к «бизнесу с протянутой рукой» отношусь скептически. Уж слишком сильно запала в душу история годичной давности. Напомню, что в № 17 за 26 февраля 2016 года в публикации «ПВ» под названием «Цинизм с протянутой рукой» мы рассказывали историю о Роме Микше – мальчике, который мужественно сражался с онкологией. К сожалению, болезнь оказалась сильнее, и малыша не стало. Самое ужасное выяснилось после его смерти: предприимчивые мошенницы, выдавая себя за родственниц, просили милостыню возле крупных пинских магазинов на лечение маленького Ромки. Жителей города поразили цинизм и алчность, с которыми действовали злоумышленницы. Мошенницы вымогали деньги у доверчивых горожан в корыстных целях. Люди в соцсетях писали, что у «женщин нет ничего святого», и о том, что «злые поступки непременно вернутся бумерангом». 

  Чтобы приоткрыть занавес проблемы людей, стоящих на паперти, и понять психологию попрошаек, я лично отправилась на улицы Пинска. 



  К слову, на термометре +33°С, на улице немноголюдно. Но даже несмотря на солнцепек, возле центрального рынка все же скооперировались граждане, рассчитывающие на подаяние. 

  Мне удалось пообщаться, пожалуй, с одним из самых колоритных и узнаваемых персонажей, просящих милостыню в Пинске – незрячим мужчиной. Выглядит он всегда опрятно. Зовут нашего героя Роман. На вид ему 35-40 лет. На контакт Роман идет вполне охотно и решил рассказать нам о своей жизни (правда, без указания фамилии в газете):

 – У меня первая группа инвалидности, стал незрячим после автокатастрофы, – рассказывает Роман. – Родом из Украины, а в Пинск приезжаю к родне. Просить милостыню меня вынудила жизнь, т.к. пенсия по инвалидности в стране-соседке смехотворная – немногим более 1000 гривен. А нужно платить за коммунальные услуги и еще как-то жить. Собираю средства на лечение и пропитание. Чаще люди подают деньги по своей возможности, как у кого получается.
 
  – А как вы относитесь к людям с протянутой рукой, которые собирают средства на какие-то определенные цели, но затем расходуют их не по назначению?

  – Я никого не осуждаю. И когда предоставляется возможность, то всегда сам помогаю людям. Например, когда к нам в дом звонят и просят подаяние, то я всегда помогу деньгами или же продуктами. 

  – Я вам задам непростой вопрос: а испытываете ли вы неловкость или смущение, когда просите милостыню на улице? Я предполагаю, что это очень тяжело, учитывая моральный аспект. 

 – Я не испытываю неловкости. Да, приходится несладко. Но тяжелее всего из-за изнурительной жары.

  Иду дальше, встречаю женщину цыганской национальности, которая собирает средства якобы на лечение тяжелобольного ребенка. Замечу, с недавних пор у находчивых «предпринимательниц» появилась новая фишка –  при этом с несчастным и жалобным видом стоять на коленях. Как правило, это делается для усиления психологического эффекта, чтобы люди не проходили мимо и жертвовали деньги. 



   – Здравствуйте, меня зовут Наталья, я работаю в газете. Пишу на благотворительную тематику. Какая вашему ребенку нужна помощь? Мы можем опубликовать материал в газете, – обратилась я к цыганке. 

  – Либо жертвуйте, либо уходите, – недовольно выпалила находчивая «предпринимательница». – Я собираю средства на лечение племянника.
 
  – А есть ли официальные группы вашего племянника в соцсетях? У вас открыт расчетный счет на лечение? И в какие фонды и благотворительные организации вы уже обращались за помощью? 

  – Мы живем в Украине. Ни в какие организации мы не обращались. Нам никто не хочет помогать.

Естественно, это неправда. Да и «бизнесменов с протянутой рукой» вычислить весьма просто по напористости и наглости, которые читаются в их поведении. Тем более, человек, который нуждается в помощи, чаще всего от нее не откажется. 



  За профессиональным комментарием на насущную для многих горожан тему я обратилась к координатору и психологу Центра дружественного подросткам и молодежи «Надежда» Елене МЫТЬКО. 

  – Елена Николаевна, как считаете, что вынуждает людей выходить на улицы и просить подаяние?

  – Необходимо четко различать два вида попрошайничества: коммерческий и социальный. Так, в коммерческом все делается лично для наживы, это способ зарабатывания. Когда люди стоят под жалостливыми табличками, это коммерческий тип попрошайничества. Ярким примером этого являются действия лиц цыганской народности. 

Социальное попрошайничество связано с минимальными дисфункциями работы головного мозга. При недавних медицинских исследованиях было доказано, что у людей, употребляющих психотропные вещества, наркотики, страдающих алкоголизмом, нарушается работа центра мозга, отвечающего за стыд. То есть этим люди попросту не стыдно попрошайничать, они всегда себя могут оправдать. Причиной такого поведения, к слову, могут быть и жизненный кризис, пережитый стресс, врожденное недоразвитие. В таком случае гражданин может стать социальным попрошайкой. У него будет отсутствовать смущение, которое в норме д
олжно быть у человека. 

  – И все-таки, как отличить человека, который действительно оказался в трудной жизненной ситуации от попрошайки?

  – Нуждающийся испытывает неловкость, стыдится. Даже если у человека случится горе в семье, будет край, он не выйдет на улицу и не будет стоять с протянутой рукой. Он найдет друзей, врачей, организации, фонды, куда можно обратиться. Если человек и пойдет просить милостыню, значит, он с надломленной судьбой, отчаявшийся. Сугубо ваше личное дело, подадите вы ему или нет.



  – Центральный персонаж данной публикации – незрячий Роман. Меня интересует, почему при живых родственниках молодой человек просит подаяние?

  – Родственники просто ничего не могут сделать. Мужчина не послушает их. Ну а что, связать его, что ли? Возможно, это способ выжить и даже не в материальном плане, а скорее в психологическом. Люди сочувствуют незрячему человеку, и он получает недостающие эмоции. В этом случае дисфункция могла произойти из-за недоформированных отношений в семье. Все-таки незрячий ребенок – горе для родителей. Это сейчас мы стали более толерантными, больше понимаем, стараемся мыслить позитивно. А еще 20 лет назад было иное мышление. 

  – Скажите, как предложить действительно нуждающимся и протянувшим руку помощь и при этом не обидеть их?

  – Мне больше нравиться не спрашивать, а просто тихо делать добрые дела. Ведь настоящие хорошие поступки делаются от чистой души и не афишируются. У человека всегда должно быть право выбора. Людям, которые хотят помочь, нужно действовать ненавязчиво и доброжелательно, чтобы не спровоцировать агрессию. Я советую всем слушать свое сердце и действовать, исходя из внутренних ощущений. Предложите человеку помощь, оставьте свои координаты, если чувствуете, что у него тяжелый этап в жизни. Очень трудно судить человека в подобной ситуации, даже будучи психологом. Мы ведь не были на том краю, мы не знаем, что испытывает просящий подаяние.

  Предлагайте людям свою помощь. Такие банальные вопросы, как «Чем конкретно я могу вам помочь?», «В какие фонды и организации вы уже обращались?» могут заметно прояснить и быстрее разрешить ситуацию. 

  Люди, которые нуждаются в поддержке, не боятся идти законным путем. Обращайтесь к просящему ненавязчиво, называйте адреса городских и республиканских структур, которые могут помочь человеку в трудной жизненной ситуации. 

 Наталья ЛЕШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Похожие новости

Порядок обслуживания МЕЖДУГОРОДНЫХ маршрутов в период майских праздников

pv

Порядок обслуживания ПРИГОРОДНЫХ маршрутов в период майских праздников

pv

Порядок обслуживания ГОРОДСКИХ маршрутов в период майских праздников

pv
ТГ канал