Подведены итоги социально-экономического развития Пинска за первое полугодие 2020 года

Подведены итоги социально-экономического развития Пинска за первое полугодие 2020 года
31 Июля 2020
На расширенном заседании городского исполнительного комитета состоялся большой и обстоятельный разговор об итогах социально-экономического развития города в первом полугодии 2020-го и ходе реализации Комплексного плана мероприятий по ускоренному развитию г.Пинска на период до 2020 года. Вел его глава местной вертикали власти Иван Ребковец. В работе заседания приняли участие: помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Дмитрий Баско, председатель Комитета госконтроля Брестской области Оксана Цылько. А также среди приглашенных были член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Омельянюк.

С докладами по курируемым направлениям в работе выступили первый заместитель председателя горисполкома Ирина Максимюк, заместители председателя горисполкома Геннадий Дубойский и Геннадий Поликовский. Об итогах исполнения бюджета за первое полугодие нынешнего года доложил начальник финансового управления Александр Дробинин.

Как было отмечено, в первом полугодии продолжена работа всех отраслей народного хозяйства города по обеспечению показателей и заданий социально-экономического развития, реализации Комплексного плана по ускоренному развитию г.Пинска. Как раз накануне у главы государства состоялся важный разговор с руководством экономического блока страны, на котором были обозначены три ключевых вопроса – зарплаты, занятость и цены, которые постоянно находятся на контроле у общества, а следовательно, и Президента. С них, пожалуй, и начнем.

Труд и занятость

Численность населения, занятого в экономике города в январе-мае 2020-го, составила 52967. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 101,5%.

В целях сохранения трудовых коллективов, недопущения сокращения численности работников в апреле-июне 1920 человек трудились в режиме неполной рабочей недели. Необходимо подчеркнуть, что это вынужденная мера, а также один из способов предотвратить распространение коронавирусной инфекции. С 1 июля ситуация стабилизировалась – практически все предприятия перешли на полный режим работы.

Выполнено прогнозное задание по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых производств и предприятий за январь-март, которое составило 101 человек при заданных 80.
Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля нынешнего года составил 0,4%, а это 204 человека. Нанимателями города на отчетный период заявлены сведения в службу занятости о наличии 751 вакансии, потребность в рабочих кадрах составила 61%.
Заработная плата

В январе-июне номинальная начисленная средняя заработная плата по городу составила 941 руб., в том числе за июнь – 1001,5 руб., и увеличилась по сравнению с таким же периодом предыдущего года на 14,5% и 8,8% соответственно.

По бюджетным организациям средняя заработная плата за январь-май 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 18,1%, реальная заработная плата – на 12,6%. Однако заданных контрольных параметров все же не удалось достичь, и соотношение среднемесячной зарплаты по городу к среднеобластному уровню составило 93,5% при установленном задании 95,7%.

Цены

Начальник отдела торговли и услуг горисполкома Ольга Ребковец сообщила «ПВ», что необоснованного роста цен за отчетный период в торговых объектах города зафиксировано не было. Более того, данный вопрос находится в поле зрения отдела, который проводит его систематический мониторинг. В связи с этим в решении городского исполнительного комитета одним из пунктов отделу торговли и услуг поручено принять меры по безусловному исполнению субъектами хозяйствования всех форм собственности постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 15 апреля 2020 г. №30 «О регулировании цен на социально значимые товары». В зоне особого внимания горисполкома находится прогнозный показатель на нынешний год по уровню изменения цен, который выполняется и к концу года не должен превысить 105%. А с 10 августа в сферу интереса и постоянного контроля попадают торговые объекты, реализующие товары школьного ассортимента.

Кроме трудоустройства на вновь созданные рабочие места, номинальной начисленной среднемесячной заработной платы и дохода от прямых иностранных инвестиций, при оценке работы и подведении итогов экономического развития учитывались и такие показатели, как экспорт товаров и услуг, индекс физического объема промышленного производства, розничный товарооборот торговли, строительно-монтажные работы, целевой показатель энергосбережения, ввод жилья, создание новых микро- и макроорганизаций, удельный вес отгруженной инновационной продукции и другие.

Ряд показателей успешно выполнен, некоторые остаются в зоне повышенного внимания и усиленного контроля. Однако, объективности ради, следует отметить, что немаловажную роль сыграли неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и закрытие границ в первом полугодии. Однозначно, сложные условия внесли свои коррективы и не позволили достичь некоторых планируемых показателей более эффективного экономического развития города.

По итогам работы за первое полугодие 2020 года городом Пинском выполнено 8 прогнозных показателей и заданий из 12 доведенных, в том числе 2 из 4 ключевых и 6 из 8 основных и дополнительных.

На заседании проведен глубокий анализ невыполненных заданий всеми заинтересованными с участием руководителей госпредприятий, приняты соответствующие решения по дальнейшему улучшению ситуации и достижению проблемных показателей.

Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич отметил динамику развития города и подытожил: «Изменения в лучшую сторону оценивают прежде всего люди. И впредь необходимо проводить постоянную, системную работу по дальнейшему социально-экономическому развитию Пинска и повышению благосостояния пинчан».

Анна КОЛОДИЧ
Фото автора
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~HdwTs











banner_3.png

   







Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!


















Раздел не найден.