По всей территории Пинска объявлен карантин из-за бешенства животных

Общество

На сегодняшний день в Пинске зафиксировано четыре случая заболевания, выявленного у двух диких животных — енота и лисы — и двух домашних собак, которые в прямом смысле сидели на цепи. В связи с этим горисполкомом было принято решение о наложении карантина на всю территорию города. Ограничительные мероприятия будут действовать до особого распоряжения.


Бешенство подтвердилось и у домашней собаки в деревне Соколовка.

— Бешенство — острая вирусная инфекция, которой болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Передается при контакте со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек, — напоминает врач-эпидемиолог ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна ГРИЩЕНКО. — Бешенство является смертельным заболеванием. В случае контакта с подозрительным животным единственный способ предупредить его — курс антирабических прививок. Самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность и полнота. Полный курс составляет шесть прививок. Если произошел контакт с животным, даже внешне здоровым, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5-процентной настойкой йода и немедленно обратиться за медицинской помощью в травмопункт УЗ «Пинская центральная больница» по адресу: ул.Первомайская, 191.

Как же защититься от грозного заболевания?

 На сегодняшний день лучший способ защитить от бешенства питомца — собаку, кошку, другое животное — ежегодно делать прививки, — уверен главный врач учреждения «Пинская городская ветеринарная станция» Сергей КОСТЕЧКО. — Некоторые хозяева считают, что иммунизация против бешенства может навредить здоровью любимца. Это абсолютно не так. Современная фармакология разработала абсолютно безопасные для организма животных вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. Поэтому убедительная просьба ко всем владельцам, чьи питомцы не прививались в течение прошедших 12 месяцев, — в обязательном порядке привить их в ветеринарных учреждениях города Пинска, при этом строго соблюдать схемы и сроки вакцинаций.


Кроме того, следует избегать контактов с дикими и бездомными животными — не гладить, не брать на руки, не играть, не кормить. При обнаружении безнадзорных собак либо кошек или их трупов немедленно сообщать в службу отлова ЖКХ г. Пинска по телефонам: 115 или 33-03-47.



Необходимо проявлять настороженность в случае необычного поведения домашнего животного. Не следует пытаться лечить его самостоятельно — нужно срочно изолировать питомца и показать ветеринарному врачу. Нельзя убивать или избавляться от домашнего животного, покусавшего или оцарапавшего человека, поскольку за ним должно быть установлено ветеринарное наблюдение. Обо всех изменениях либо о заболевании или внезапной гибели собаки или кошки в обязательно порядке нужно сообщать в учреждение «Пинская городская ветеринарная станция», которое расположено по адресу: ул. 60 лет Октября, 21, или по телефону горветстанции: 64-03-03.



Следует также всегда помнить, что здоровое дикое животное избегает встреч с человеком, его практически невозможно увидеть в естественной среде обитания; только при бешенстве у диких животных исчезает инстинкт самосохранения и страх перед людьми, поэтому они не реагируют на появление человека в природных условиях, не боятся заходить в населенные пункты.

Записала Наталья КИРКОВЕЦ

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *