Пинский район отметил 80-летие своего образования

Общество

В Год малой родины Пинский район отмечает 80-летие своего образования.

В январе 1940 года, после воссоединения Западной Белоруссии с БССР, были созданы советские административно-территориальные единицы, началась организация новых хозяйств. В 40-м году было уже 16 колхозов, и первый из них — имени Сталина, известный затем на всю страну как орденоносный «Оснежицкий». С тех пор наш полесский край находится и развивается в белорусском государстве, помня о прошлом, живя настоящим и устремляясь в будущее.


Состоялось торжественное собрание, посвященной памятной дате.




Юбилейное мероприятие в Оснежицком районном Центре культуры и досуга предварило открытие музейной комнаты Пинского района, напомнившее традицию организовывать уголки боевой и трудовой славы. На тематических стендах представлены история становления района, его лучшие люди — Герои Социалистического Труда, Почетные граждане. Отдельная тема – Пинщина в годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства. В рамках международной акции «Во славу общей Победы» была собрана земля из мест захоронений павших в военное лихолетье земляков. Теперь она хранится в музейной комнате. Одним из ее первых посетителей стал архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

 


Выступая на торжественном собрании, председатель райисполкома Игорь Брилевич заверил, что достижения прежних поколений тружеников села Пинщины будут приумножены. Сегодня Пинский район – агропромышленный и социальный комплекс, обладающий потенциалом дальнейшего развития, имеющий хорошие экономические показатели. Так за 2015-2019 годы темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 126,6 %. Например, значительно увеличения в получении мяса говядины, молока, наблюдается рост урожайности сахарной свеклы. В валовом производстве молока район занимает четвертое место в Беларуси (и это среди 118 районов), по поголовью крупного рогатого скота — второе. Запланированы реконструкции и строительство новых молочно-товарных ферм.


Не случайно, передавая поздравления от председателя облисполкома Анатолия Лиса труженикам Пинщины, его первый заместитель Валерий Ребковец назвал Пинский район одной из точек роста региона. Во всем этом заложен труд пинчуков, объединенных любовью к родной земле, работой во благо нашего края, страны. Чествование лучших тружеников и руководителей началось с вручения регалий Почетного гражданина Пинского района В.Ребковцу.



Валерий Васильевич 12 лет возглавлял райисполком. Звание «Почетный гражданин Пинского района» ему было присвоено в 2019 году за значительный личный клад в социально-экономическое развитие Пинского района. Церемонию награждений продолжил председатель районного Совета депутатов Иосиф Гузич.


Город Пинск не только географический и административный центр района. Здесь сконцентрированы предприятия перерабатывающей промышленности. Взаимодействие города и района трудно переоценить, отметил в своем поздравлении председатель горисполкома Иван Ребковец. Со словами приветствия к участникам собрания обратился и председатель городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский.


Торжество завершил большой праздничный концерт «Віншуем цябе, край Палескі».


В юбилейном мероприятии приняли участие член Совета Республики Владимир Хроленко и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *