Пинские колледжи и лицей трудоустроили всех своих выпускников

Общество

  О Пинске можно говорить, как о городе, в котором готовят молодых специалистов самых разных профессий. Но порой возникают проблемы с трудоустройством молодых специалистов. Однако в этом году учебные заведения среднего специального и профессионально-технического образования могут с гордостью говорить о стопроцентном распределении своих выпускников.

  Восемь колледжей и лицей ежегодно распределяют на первые рабочие места сотни своих выпускников. И радует, что в последнее время количество трудоустроенных учащихся стало вплотную приближаться к ста процентам. В нынешнем году все выпускники, получившие профессионально-техническое и среднее специальное образование, были направлены на работу в организации и на предприятия Пинска, района и Брестчины, а также в другие регионы Беларуси.

  Медицинский колледж в этом году окончили 184 учащихся, которые получили рабочие места в медучреждениях Брестчины, и только несколько человек (в том числе и внебюджетники) были направлены в другие области республики.

  Колледж искусств готовит специалистов для детских школ искусств, Домов культуры и сельских клубов. Основной контингент учащихся — это жители нашей области. Большинство из них направляется на первое место работы по месту жительства.

  119 рабочих в нынешнем году выпустил лицей строителей. Большинство из них устроено на городские предприятия стройиндустрии. Однако молодые специалисты охотно отправляются и в другие районы.

  Радуют результаты трудоустройства в аграрно-техническом колледже. Здесь в нынешнем году дипломы вручены 155 выпускникам, треть из которых продолжат учебу в высших учебных заведениях. Очень важным для молодых специалистов стал высокий процент распределения по специальности. Например, среди мелиораторов это 85%, среди техников-механиков — 70%. Кстати, один из выпускников колледжа, уже устроившись в хозяйстве, куда распределился механиком технического обеспечения, намолотил 1100 тонн зерновых культур. Есть повод для гордости!

 В колледж машиностроения запросы на молодых специалистов поступают в большинстве своем из города и района. Как и во многих учебных заведениях, ребята возвращаются работать по месту жительства. В 2018 году выпускниками стали 320 учащихся.

  Педагогический колледж подготовил 139 учителей и специалистов других профессий. Основная часть из них, а это 81 молодой учитель, распределена по Брестской области. В Минскую область направлено на первое рабочее место 46 выпускников.

  Аграрный технологический колледж окончили 214 учащихся, 170 из которых были на бюджетном обучении. Они стали работниками многих хозяйств в нашем районе, а также области. Зоотехнологи распределились в первую очередь на сельхозпредприятия Брестчины, а технологи-механики по всей республике. Некоторые пополнили число специалистов Пинского мясокомбината и Пинского филиала ОАО «Савушкин продукт».

  Как видно, городские колледжи и лицей готовят кадры в первую очередь для Пинска и района. Это важно для экономики нашего региона. И теперь перед трудовыми коллективами стоит задача создать для молодых специалистов максимально благоприятные условия для труда и дальнейшего закрепления их на рабочем месте.

  Ирина ДЕНИСОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *