Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о правилах зимней рыбалки

Общество

Наступили холода, реки и водоемы становятся проходимы, многие начинают задумываться о зимней рыбалке, которая по своей популярности не уступает ловле рыбы на открытой воде, а иногда и заметно превосходит ее. Рыбная ловля зимой привлекает доступностью любых мест водоема или водотока. Однако ледяной и снежный покров надежно укрывают от глаз рыбака подводный мир, и, чтобы отыскать рыбу, ему приходится изрядно потрудиться: прошагать порой не один километр и просверлить десятки лунок.


Существуют четыре основных способа ловли рыбы со льда: на поплавочную удочку, на мормышку, отвесное блеснение и ловля жерлицами. Жерлицы и кружки – это так называемые живцовые снасти для ловли хищных видов рыб: окуня, налима, щуки, судака. Они весьма популярны у рыболовов, так как довольно добычливы. Применяемые рыбаками жерлицы в большинстве своем самодельные, снасти промышленного изготовления, как правило, используются нечасто.

Следует помнить! Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается ловить рыбу с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем, и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов человека, осуществляющего лов рыбы. Нельзя оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля – в случае обнаружения они будут изъяты органами рыболовного контроля.


При ловле рыбы со льда не стоит забывать про меры безопасности. Считается, что выходить на лед можно, если его толщина достигает не менее 5 см. Имеет значение и состояние льда, поскольку его прочность зависит от температуры воды и воздуха. Иногда 5 см может оказаться недостаточно – например, если за становлением льда наступила оттепель или подо льдом мелководье с зарослями водорослей.

Уважаемые граждане, если вы стали свидетелями каких-либо браконьерских деяний, варварского отношения к объектам животного и растительного мира об этом можно сообщить по телефону: 8(0165) 32-30-12, а также по электронной почте: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by (можно направить видео). Только вместе мы сохраним животный мир и прекрасную природу Беларуси.

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *