Пинск посетила пятая рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ

Общество

Важнейшую роль в реализации государственной политики в области охраны труда играет Федерация профсоюзов Беларуси. И недавно Пинск посетила пятая рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ.






Предприятия, организации и учреждения нашего города проверили на соответствие требованиям по охране труда технические инспекторы технической инспекции труда ФПБ — члены рейдовой группы, председатель Пинского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Зыщик, председатели райкомов отраслевых профсоюзов, председатели профкомов, председатели общественных комиссий по охране труда, общественные инспекторы по охране труда предприятий и учреждений, специалисты по охране труда, в которых планируется проведение мониторинга по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.






В 2020 году, согласно плану работы Федерации профсоюзов Беларуси по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, проводятся проверки и мониторинги по вопросам соблюдения температурного режима на рабочих местах, обеспечения работников специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты, проверяющие обращают внимание на санитарно-бытовые условия.

— У нас в Брестской области созданы две рейдовые группы, которые ежемесячно осуществляют мониторинг состояния охраны труда, — поясняет руководитель рейдовой группы по Пинску главный технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей РЫЖКОВСКИЙ. — Наша задача посмотреть работу предприятий, учреждений и организаций в данной сфере, соблюдение законных прав и интересов работающих, чтобы и спецодежду выдавали, и нужным оборудованием обеспечивали. По результатам работы составляются рекомендации, в которых прописываются все обнаруженные недостатки, и наниматель должен в месячный срок их устранить.

В ТЕМУ!


Также был проведен анализ производственного травматизма в городе в январе-июле нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (информация указана в скобках).


В организациях всех форм собственности Пинска зарегистрировано семь (четырнадцать) несчастных случаев на производстве, из них два (ноль) — со смертельным исходом, два (два) — с тяжелым, три (двенадцать) — не относящихся к числу тяжелых. 


По вине нанимателя зарегистрировано два несчастных случая на производстве (со смертельным исходом в ОАО «Пинское РСУ», с тяжелым исходом в ЭРУП «Центр механизации путевых работ Белорусской железной дороги»). Причину несчастного случая со смертельным исходом с трактористом по подготовке лесосек ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» филиал-Леспромхоз в ходе проведенного специального расследования установить не удалось. По факту получения тяжелой производственной травмы электромонтажником ОАО «Пинскэлектромонтаж» проводится специальное расследование.


Основными причинами смертельного и тяжелого травматизма в организациях по завершенным специальным расследованиям в январе-июле нынешнего года оказались: нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, локальных правовых актов по охране труда — 28,5% (56,5% в 2019 году), невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда — 28,5% (21,7%). Кроме того, в минувшем году было два случая (9%), когда потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, что свидетельствует о несоблюдении ими локальных нормативных актов по охране труда, об их неисполнительности, низком уровне ответственности за собственную безопасность.

Ирина ДЕНИСОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *