Пинск посетил заместитель министра труда и соцзащиты Республики Беларусь Александр Румак

Общество

Государством выполняются все социальные обязательства. И это несмотря на многочисленные трудности, которые привнесла в нашу жизнь пандемия коронавирусной инфекции. Впрочем, в социально ориентированном государстве, каковым является наша страна, по-другому быть попросту не может.


Об этом и многом другом шла речь во время встречи, на которую к работникам ОАО «ПТО «Полесье» в рамках проводимого информационного дня приехали заместитель министра труда и соцзащиты Республики Беларусь Александр Румак, председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот.




Татьяна Алексеевна рассказала о развитии легкой промышленности в стране, о том, что был взят курс на диверсификацию, в частности, на расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентацию рынков сбыта, освоение новых видов производств; о том, как COVID-19 «подкорректировал» эти и в целом по стране планы. Тем не менее, все социальные обязательства наше государство выполнило: своевременно выплачивались пенсии и пособия, оказывалась необходимая поддержка наиболее уязвимым категориям людей.


Говорила она о том, насколько взвешенным и, как показало время, верным было решение не вводить повсеместный карантин и не закрывать границы страны, дабы «не просела» наша экономика, дабы гарантирована была продовольственная безопасность. Вместе с тем был разработан четкий алгоритм действий по выявлению контактов первого и второго уровней, перевода людей на самоизоляцию.


В своем выступлении Татьяна Алексеевна затронула различные аспекты современной жизни, остановилась на проблемах, связанных, к примеру, со снижением престижа рабочей профессии, с необходимостью использования нестандартных подходов в работе с молодежью. Возникающие вопросы решаются, страна уверенно движется вперед курсом, определенным четверть века назад. Зачем его менять? Выбор каждый делает сам, но он должен быть продуманным и взвешенным.




Начиная свое выступление, Александр Румак отметил, что на нем все, начиная с костюма, «беллегпромовское». И дело не только в поддержке отечественного производителя, но и в высокой оценке результатов его труда.


Александр Алексеевич обратил внимание, что социальную защиту нашим людям государство обеспечивает на протяжении всей жизни — от рождения до последних минут пребывания в этом мире. Рассказал о размерах детских пособий, остановился на отдельных положениях Указа № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», подписанного Президентом Республики Беларусь в середине мая с.г., акцент в котором сделан на многодетных семьях и людях с ограниченными возможностями.


Он напомнил, как в разгар пандемии коронавирусной инфекции была организована с привлечением волонтеров БРСМ, общества Красного Креста доставка продуктов и лекарств одиноким пожилым и с ограниченными возможностями людям. Государство не оставило своих граждан с проблемами один на один.


Рассказал он о ситуации на рынке труда, подчеркнув, что у жителей нашей страны есть реальные возможности для самореализации. В заключение обратил внимание, что в настоящее время депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении рассмотрен Закон о правах инвалидов и их интеграции.


Во время встречи у ее участников возник единственный вопрос: получат ли по уже сложившейся традиции поддержку государства школьники из многодетных семей к новому учебному году. Александр Алексеевич ответил утвердительно. А я не могу не заметить, что городская газета уже написала об этом, указав, что семьям, воспитывающим троих и более детей, окажут единовременную материальную помощь в размере 45 рублей на каждого школьника.

Наталья КИРКОВЕЦ
Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *