Пинск-2015 в цифрах – интервью председателя горисполкома А.В. Мулярчика

Общество

  Предлагаем вниманию читателей «ПВ» первое в новом году интервью с председателем горисполкома Андреем Владимировичем МУЛЯРЧИКОМ.

  — Завершение очередного года традиционно связано с подведением итогов работы и определением планов на будущий год. Андрей Владимирович, напомните нашим читателям наиболее знаковые события и проекты, которые удалось реализовать.

  — 2015 год ознаменован завершением работы на ряде знаковых строительных объектов города. Выполнены реконструкции улицы Брестской, детской поликлиники, Мемориального комплекса освободителям Полесья. Модернизированы железнодорожные переезды на улицах Первомайской и Рокоссовского. В микрорайоне Радужный построена новая средняя школа № 10.



 Филиал детской поликлиники по улице Завальной



   Укладка асфальта на улице Брестской



 Школа №10 в микрорайоне Радужный

  Успешно реализованы мероприятия по благоустройству города и эстетизации городской среды. По итогам этой работы Пинск признан победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь.

  Динамично развивается сфера услуг. За год в городе открыто 42 новых торговых объекта. На 6 с половиной тысяч квадратных метров увеличилась торговая площадь.

  Наступающий год провозглашен Годом культуры. Для Пинска, имеющего богатое историко-культурное наследие, это знаковое время. Мы объединим все усилия для развития культурного потенциала города. И вместе сделаем Пинск еще более известным и привлекательным.

  — Андрей Владимирович, как Вы в целом оцениваете состояние реального сектора экономики города по итогам 2015 года?

  — Уходящий год для экономики города, как и в целом для республики, был сложным. За 11 месяцев прошлого года объем выпуска продукции в фактических ценах в промышленности города составил 4 триллиона рублей и увеличился на 7 %. Начиная с июня прошлого года отмечена устойчивая тенденция снижения запасов готовой продукции.

  Экономика города ориентирована на внешние рынки, более 50 % производимых товаров отправляется на экспорт, который составил более 150 миллионов долларов США, что ниже уровня соответствующего периода 2014 года на 23%. Такая ситуация обусловлена снижением средней цены реализации в иностранной валюте. Если исключить влияние этого фактора, темп роста сложился бы на уровне более 117%. Вместе с тем городом обеспечено положительное сальдо внешнеторгового оборота на уровне 66 миллионов долларов США.

  Как и в целом по республике, по известным причинам значительно снижена валютная выручка по поставкам товаров в Российскую Федерацию, Украину, Казахстан. Вместе с тем сегодня мы говорим об увеличении экспорта в Испанию в 4,8 раза, Турцию — в 2,7 раза, Таджикистан и Кыргызстан —  почти в два раза, в Соединенные Штаты Америки —  в 1,5 раза.

  — Давайте вспомним, какие наиболее успешные инвестиционные проекты удалось реализовать? Что осуществить не получилось? Каковы в этой связи планы на текущий год?

  — В целом инвестиции в экономику города за 11 месяцев 2015 года составили 1,3 триллиона рублей. Только на строительство жилья использовано инвестиций в сумме более 513 млрд рублей. Значительные суммы инвестированы в промышленности – 278 млрд рублей. К примеру, на модернизацию производства ОАО «Савушкин продукт» инвестировано около 31 млрд рублей, ЗАО «ХК «Пинскдрев» —  практически 27 млрд рублей.

  Особо хочу отметить реализация ЗАО «Амкодор-Пинск» инвестиционного проекта по развитию производственных мощностей с освоением производства инновационной продукции общей стоимостью около 400 млрд рублей, при том что в 2015 году была инвестирована практически половина.

  Не отставали от промышленных предприятий и другие организации. Так филиал 121 Беларусбанка привел свое здание к мировым стандартам, на что затратил более 15 млрд рублей. Отпраздновали новоселье работники Белгазпромбанка, сумма инвестиций составила более 4 млрд рублей. Пинскводоканал для обеспечения стабильного и бесперебойного снабжения горожан и предприятий города водой инвестировал в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения более 14 млрд рублей. Филиал Белтелекома в развитие своей сети инвестировал около 40 млрд рублей. Автобусный парк для улучшения качества обслуживания пинчан приобрел 15 автобусов, а сумма инвестиций в целом по предприятию составила более 40 млрд рублей. На модернизацию объектов центральной поликлиники затрачено практически 19 млрд рублей.

  Что не получилось? 

  Несмотря на то, что городом делается все для улучшения инвестиционного климата, низкими остались объемы привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику города. Вместе с тем продолжается реализация крупного инвестпроекта по созданию полного цикла производства аккумуляторов в СООО «ЭксайдТекнолоджиз» стоимостью более 20 млн долларов США. На этом предприятии в текущем году уже запущена новая линия по производству аккумуляторов для «Фольксваген» с объемом производства более 400 тысяч аккумуляторов в год.   



  Академия футбола

  В числе знаковых инвестпроектов, реализованных в 2015 году, могу назвать строительство Футбольной академии, в которое инвестор ЗАО «Юнифуд» вложил более 80 млрд рублей; организацию сети кафе и строительство объектов социальной направленности, в том числе объектов общественного питания и отдыха инвестором СООО «Юргита», где объем инвестиций составил 1,1 млн долларов США; строительство автомобильной парковки с объектами автосервиса и торговли инвестором СООО «САМ и партнеры», объем инвестиций – 0,3 млн долларов США; строительство автомоечного комплекса по ул. Лепешинского,1 инвестором ООО «ПроБлескБай», объем инвестиций – 0,3 млн долларов США; модернизацию здания универсама «Луги» инвестором ТУП «Санта Ритейл», объем инвестиций – 16,9 млрд рублей.

  Что касается перспектив на 2016 год, то одним из главных факторов роста экономики города в нынешнем году будут выступать восстановительные темпы роста экспорта товаров и услуг. Основным направлением внешнеэкономической деятельности станет товарная и географическая диверсификация экспорта товаров и услуг. Ставится задача по восстановлению объемов экспорта в Россию и наращиванию поставок в другие страны.

  — Для некоторых пинчан по-прежнему остается больным вопрос с жильем, точнее, с его отсутствием. Как он решается в нашем городе?

  — В прошедшем  году в Пинске построено почти 70 тысяч квадратных метров жилья. Сдано 128 квартир коммерческого пользования в домах по улицам Рокоссовского и Полесской; 72 квартиры социального пользования —  в домах по улицам Савича и Полесской; 198 квартир —  в составе организации застройщиков с использованием льготного кредита по улице Савича и проспекту Жолтовского; 220 квартир — по государственному заказу с использованием льготного кредита по улицам Савича и Рокоссовского.

  Также в городе активно ведется строительство жилых помещений с долевым участием граждан. Введены в эксплуатацию два дома по улицам Савича и Полесской (79 квартир). В стадии строительства дома по улицам Первомайской и Иркутско-Пинской дивизии, по проспекту Жолтовского.

  В минувшем году на приобретение жилья пинчанам проиндексировано именных приватизационных чеков «Жилье» на сумму более 10 млрд рублей, финансовая поддержка на погашение нельготных кредитов предоставлена молодым и многодетным семьям на сумму 1,8 млрд рублей.

  — А много пинчан на сегодняшний день состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

  — Почти 14000. Но за минувший год снято с учета, в том числе и в связи с улучшением жилищных условий, более одной тысячи человек.

  — Андрей Владимирович, проживающих в частном секторе горожан часто не удовлетворяет состояние дорог. Что делается в этом направлении?

  — Хочу отметить, что общая протяженность улично-дорожной сети города составляет более 220 км: улицы с асфальтобетонным покрытием — более 120 км, с гравийно-щебеночным — 17 км, с грунтовым — 91 км.

  Запланированное в 2015 году грейдирование дорог на улицах районов Верасы, Крайновичи, Козляковичи, Соломинка и улицах города с грунтовым покрытием в весенний и осенний периоды выполнено на 100 %, а это — 91 км. Дополнительно по обращению автобусного парка производилось грейдирование дорог маршрутов автобусного движения в микрорайонах Верасы и Козляковичи.

  В осенне-зимний период 2014-2015 годов производились работы по дроблению строительных отходов, хранящихся на базе ЖКХ. В результате мы получили 15 тысяч тонн материала. По графику выполнена подсыпка таким материалом 33 неблагоустроенных улиц, а это порядка 12 км.

  На основании обращений граждан уже разработан график работ на 2016 год по подсыпке проезжей части улиц: предусмотрена подсыпка 34 улиц города.

  — Какая ситуация на рынке труда Пинска? После того как вопрос о тунеядстве был поставлен ребром, в центр занятости выстроились очереди людей, нуждающихся в трудоустройстве.

  — С принятием соответствующего Декрета Президента на рынок труда вышло достаточно большое количество свободных кадров без определенной квалификации или утративших ее.

  За 11 месяцев в службу занятости обратились порядка 5 тысяч человек, из них около 4 тысяч получили статус безработного. Это только в 1,1 раза больше, чем в 2014 году. Изменился состав безработных: тех, кто долгое время не работал, стало больше почти в 2 раза. Каждого четвертого можно отнести к числу «профессионально безработных» — они обращались в службу занятости более 3 раз и не закрепились на рабочих местах. Каждый третий из зарегистрированных безработных — старше 50 лет, а из 10 желающих трудоустроиться  7 — мужчины. Получается, у безработицы теперь не женское лицо.

  Основная масса безработных хотела бы трудоустроиться сторожами, вахтерами, грузчиками, дежурными общежитий, подсобными рабочими, кастеляншами. Такие вакансии придется ждать долго. Если ранее многие пинчане и думать не хотели о работе дворника или санитарки, то сегодня эти вакансии занимаются в считанные часы. Теперь у нанимателя появился выбор, а к работникам приходит осознание необходимости дорожить рабочим местом.

  Остаются в дефиците медицинские сестры, врачи, инженерные работники, квалифицированные рабочие. К слову сказать, это должны быть настоящие профессионалы.

  Хочу отметить, что городской службой занятости оказано содействие в трудоустройстве более 2,7 тысячи безработным, что на 150 человек больше, чем в 2014 году. Максимально принимались и другие меры: 111 человек направлены на переобучение, 33 получили субсидии для организации предпринимательской деятельности. На время поиска постоянной работы 1150 горожанам была предоставлена возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах.

  В настоящее время уровень безработицы в городе составляет 1,3 % к численности экономически активного населения при прогнозном показателе на конец года не более 1,5 %.

  —  Открытие новой школы в микрорайоне «Радужный» позволило разгрузить средние школы №№ 14 и 18. А вот проблема обеспечения местами маленьких пинчан в детских дошкольных учреждениях остается. Каковы пути ее решения?

  —  Одним из них является вывод первых классов из детсадов в школы. С сентября 2015 года уже выведены два класса из дошкольных учреждений №№ 26 и 27. Открыта дошкольная группа в СШ № 17.

   С учетом пожеланий родителей внедряются и новые формы организации дошкольного образования с кратковременным режимом пребывания детей — от двух до семи часов. В текущем учебном году открыта 41 такая группа, в которых 667 детей. Из них в «Материнской школе» (ясли-сады №№ 8 и 41) и «Малышкиной школе» (ясли-сад № 44) 52 ребенка в возрасте от одного года до двух лет, которые не посещают дошкольные учреждения на постоянной основе. В городе также открыта частная «Материнская школа» для детей с кратковременным режимом пребывания. Прорабатывается вопрос открытия дошкольных групп в одном из общежитий ЖКХ, и при финансовой возможности данный проект будет реализован. А на 2017 год планируем строительство детсада на 240 мест в микрорайоне Радужный.

 

  В Новом году желаю всем пинчанам семейного благополучия, поддержки и понимания близких, спокойствия и мира, ведь это самое главное в жизни.

  2016 год обещает быть непростым, поэтому всем желаю набраться терпения, проявить выдержку, стойко преодолевать любые тяготы. Желаю всем силы духа и крепкого здоровья. Совместными усилиями мы сможем преодолеть все трудности. Счастья вам и оптимизма, дорогие пинчане!

  С Новым 2016 годом!

  Интервью взяла Ольга ЛЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *