Пинчанин с ДЦП сконструировал веломопед для людей с инвалидностью

Общество

  Пинчанин с ДЦП сконструировал веломопед для людей с инвалидностью и теперь примет участие в престижнейшем социальном конкурсе страны «Social Weekend-13».

  У Александа ОБРОВЦА  диагноз ДЦП и первая  группа инвалидности (о парне «ПВ» рассказывал в №  96 за 1 декабря 2017 года ). Несмотря на превратности судьбы, молодой человек и дня не сидит без дела: занимается созданием авторского образовательного проекта  для людей с ограниченными возможностями, разработкой сайтов (приличная сумма от которых уходит на благотворительность), а потом и вовсе сконструировал веломопед. Мы поинтересовались у Александра, откуда он берет столько сил и энергии для реализации своих инициатив и проектов. И вот что он рассказал:

  — На самом деле, если есть неиссякаемое желание чего-то добиваться, работать и не останавливаться на достигнутом, то все по плечам. Да, я прикован к инвалидному креслу, да, у меня первая группа инвалидности. Ну и что? Я хочу каждый миг этой жизни прожить с толком и смыслом и заниматься тем, что мне действительно по душе. Сейчас я отлично разбираюсь в компьютерной технике и даже кое-что у меня получается совсем неплохо (смеется). Мне посчастливилось некоторое время заниматься разработкой сайтов, причем прибыль с них шла исключительно на благотворительность. Совсем недавно при поддержке местного фонда мне удалось реализовать обучающий IT-проект «Возможности без границ»,  целью которого было помочь людям с инвалидностью получить различные специальности.  Отмечу, что обучение проходило дистанционно и любой житель Беларуси мог стать его участником, достаточно было лишь иметь компьютер с доступом в интернет. Мне очень приятно, что у таких, как я, людей  появилась реальная возможность получить необходимые для них знания. Несмотря ни на что, хочется так же, как и другим, свободно передвигаться и не быть прикованным к коляске. Так и родилась идея создать веломопед для людей с инвалидностью. Уникальность этого «чуда инженерной мысли» в том, что оно подходит для людей с ДЦП, пожилых, а также после инсульта.

  Наш герой признался, что сконструировать веломопед было непросто. Над его созданием трудился не один человек.

  — Был сделан верхний каркас безопасности, «мобиль» оснащен фонарями, стопами, звуковым сигналом, чтобы можно было ездить по дорогам общего пользования. Затем, чтобы изобретение смогло поехать, оно еще дорабатывалось: дополнительно  были ближе поставлены педали, сделаны боковые «поддержки».  В планах выпускать электровеломобили для пожилых людей. Свою задумку мы решили вынести на более серьезную площадку — «Social Weekend». Я бы хотел, чтобы люди могли быть более мобильными, а главное — свободными! 

  Мы же в свою очередь пожелаем Александру удачи на конкурсе. Ведь отличные идеи должны быть оценены по достоинству. Не так ли?

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *