Пинчане представят Брестчину на республиканском конкурсе предпринимательских идей

Пинчане представят Брестчину на республиканском конкурсе предпринимательских идей
7 Июня 2018
  «Звонкий биткоин и голодный червяк»… Под таким девизом прошел региональный этап конкурса предпринимательских идей. А уже через несколько недель Брестчина представит лучшие бизнес-стартапы в финале. И среди них проект пинчан «Отходы в доходы», разработанный средней школой №3.



  Мы привыкли считать, что процессы и менеджмент - это что-то скучное, а стартапы - динамичное и увлекательное, где нет места никаким правилам. Однако в своей книге «Бизнес с нуля» известный американский предприниматель Эрик Рис утверждает обратное: «Создание стартапа должно быть подчинено четкой методике, имеющей строго определенные шаги». Этого же мнения придерживаются и в средней школе №3. И пока бизнес-школы индивидуального предпринимательства и менеджмента по всей стране готовятся обучать новичков, как создать бизнес с нуля, герои нашей статьи не сидят сложа руки и уже готовы защищать честь столицы Полесья в Минске с многообещающим проектом «Отходы в доходы».

  Бизнес-идея команды СШ №3 предполагает переработку отходов школьной столовой в биогумус с помощью червей. По словам директора учебного заведения Елены Лобачевской, это обоснованный проект, с конкретными шагами по реализации, новыми подходами к решению проблем образования органических отходов в школьной столовой и формирования бизнес-навыков у подростков в духе социального предпринимательства.



  Основная идея заключается в быстром анализе процесса и постоянной корректировке бизнес-модели, с тем, чтобы начинать масштабные вложения только тогда, когда идея подтверждена фактами.

  Пять килограммов - именно такое количество органических пищевых отходов от обработки овощей и фруктов образуется в обычной школьной столовой всего за один день. За год же эта цифра достигает отметки в одну тонну. Проект «Отходы в доходы» направлен на то, чтобы вышеупомянутая тонна банановых шкурок или картофельных очисток не отправилась гнить на свалку, а превратилась в органическое удобрение, переработанное обыкновенными дождевыми червями.

  Брестское региональное жюри рассмотрело представленные от соискателей предложения и из шести лучших проектов выбрало трех финалистов, в числе которых оказались и пинчане - у них второе место.



  К слову, проект «Отходы в доходы» принимал участие и в одиннадцатом республиканском конкурсе социальных проектов Social Weekend, где также оценили перспективы такого необычного бизнеса: это и спрос на вермикомпост в сельскохозяйственной отрасли, и сбыт заботливо выращенного червя фермерам, садоводам и рыболовам. Да и вопрос утилизации отходов решается безболезненно и в рамках экологии. Помогут в осуществлении задумки школьники, которые не только получат свой первый опыт в бизнес-процессах, но и займутся реальной исследовательской практикой, подразумевающей уход и разведение беспозвоночных работяг.

  У финалистов региональных этапов конкурса предпринимательских идей еще месяц для «полировки» собственных проектов, прежде чем защитить их в финале республиканского этапа. Будем держать кулаки за пинчан! А вас теперь пусть не смущают слова «бизнес с нуля». Ведь, по мнению пионеров движения «Бережливый стартап», предприниматели по духу» есть в каждой компании, а уметь постоянно анализировать бизнес-модель и вовремя вносить в нее коррективы нужно любому бизнесу: и малому, и большому.

  Мария БУКАТА, юнкор «ПВ»
   Фото предоставлено Еленой ЛОБАЧЕВСКОЙ
просмотров: 389, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~8VGAo

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня