Пасхальное послание Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого

Пасхальное послание Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого
6 Апреля 2018

  Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, благочестивые миряне и все верные чада нашей Православной Пинской епархии!

  Вновь Господь сподобил всех нас праздновать Свое Воскресение! Пасха! Господня Пасха! Праздников Праздник и Торжество из торжеств! И каждая христианская душа радостно восклицает:

  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  Род человеческий в разные времена по- разному встречал этот праздник, как по- разному встретили и событие Воскресения современники Христа. Одни действительно пели и прославляли Бога, радуясь этому событию. Другие воспринимали его с печалью и пуще прежнего разжигали свою вражду и ненависть к Нему.

  С радостью Воскресение Христово приняли люди, которые, не боясь гнева иудейского, до последней минуты стояли у креста, созерцая смерть Господню; которые со слезами сокрушения провожали Его ко гробу, хороня, как казалось, вместе с Ним свою надежду. В Воскресении Христовом эти рабы Божии увидели не только источник радости, но и торжество Божественной правды и исполнение Божественных обещаний.

  Великой радостью были охвачены те, кто вместе с римским сотником исповедали, что «воистину Он был Сын Божий» (Мф.27,54), и те, кто, бия себя в грудь, вместе с разбойником восклицали: «Помяни меня, Господи, когда при- идешь в Царствие Твое» (Лк.23,42). Воскресение для таковых было воистину беспредельной радостью, обнимающей и чувство, и сознание.

  Но были и другие — предатели и хулители, которые требовали Его смерти. Он висел на кресте, а они требовали: «Других спасал, а Себя не может спасти... Пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели...» (Мк. 15,31-32). Для них Воскресение было причиной печали и усиления злобы и ненависти ко Христу, к Его учению. Они отчетливо представляли себе, что Он, имевший силу воскреснуть из мертвых, уж, наверное, обладает и силой, могущей воздавать должное по делам и заслугам.

  Его правда страшила врагов при жизни, она стала устрашающей и после Воскресения.

  Нередко дела и поступки людей повторяются. Воскресение Христово и ныне радует рабов Божиих, кротких и богобоязненных. Подлинная пасхальная радость — удел тех, кто вместе с благоразумным разбойником повторяет: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк.23,42). Такие люди в день Пасхи сердцем чувствуют и слышат благодатный ответ воскресшего Господа: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43).

  Тот, кто отчетливо понимает, что воскресение наступает только после Голгофы и креста; кто без ропота принимает Им дарованный каждому из нас жизненный крест; кто в надежде на Господа терпеливо переносит искушения, приходящие к нам; кто мужественно борется со злом в этом мире, тот сегодня Воскресение Христово видит и радостно поет: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

  Будем славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха для нас будет очистительной и спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет полной радостью, о которой евангелист Иоанн Богослов говорит: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22).

  Воскресение Христово да вдохновит нас на подвиг чистоты и правды, на подвиг труда ради вечной радости в Боге здесь и в невечернем дне Царствия Божия.

  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

  СТЕФАН, архиепископ Пинский и Лунинецкий.

  Пасха Христова 2018 года. г. Пинск.

просмотров: 593, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~mmdfb

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня