Откровенно: исповедь людей, борющихся с алкоголизмом

Откровенно: исповедь людей, борющихся с алкоголизмом
7 Июля 2019
  - Ну, тварь, сейчас ты отхватишь! - слышится истошный крик моих пьющих соседей. 

  На часах три часа утра. Просыпаюсь, а баталии между «сладкой парочкой» не стихают. Мои соседи время от времени дебоширят, и уже,  казалось бы, можно было бы и привыкнуть. Только просыпаться посреди ночи от отборного мата, криков и сильного грохота, скажу я вам, не весьма приятно. 

  Толику и Вале не привыкать бурно выяснять отношения посреди ночи - алкоголь стирает всякие границы стеснения. А общение двух влюбленных выходит далеко за рамки приличия: вместо комплиментов - отборный русский мат, вместо нормальных отношений - оплеухи и затрещины,  вместо завтрака, обеда и ужина - пить все, что горит.

  Каждый из нас прямо или косвенно сталкивался с алкоголизмом родных, друзей, знакомых, соседей. Это всегда непросто, больно, тяжело и стыдно. Мы  расскажем о людях, связанных одной общей бедой, о группе «Анонимные алкоголики».  Мы побывали на собрании членов данного сообщества, побеседовали с мужчинами и женщинами, которые каждый день преодолевают сильнейшую тягу к алкоголю. 

  Об «Анонимных алкоголиках» 

  «Сегодня я иду на собрание анонимных алкоголиков», - сообщаю я своей знакомой. У той округляются глаза: «Как, Наташа, ты же вроде не пьешь?».

  Согласитесь, алкоголизм -  это не та тема, о которой можно поговорить с соседкой за чашечкой кофе. Это явление, порицаемое обществом. Одни семьи пытаются замалчивать эту тему, другие об этом открыто говорят. Очевидно другое: алкоголизм - это зияющая рана в сердцах родителей, жен, детей и всех родственников. И бороться с этой бедой необходимо. Сообща. 

  Итак, я спешу на собрание анонимных алкоголиков, которое проходит в помещении на  улице Рокоссовского (здание наркодиспансера). Меня радушно встречают. Мы приступаем к разговору. 

  - В Пинске группа существует шесть лет,рассказывают члены сообщества.Собрания бывают закрытыми и открытыми. На закрытых собраниях  мы делимся друг с другом переживаниями, проблемами, разговариваем по душам. Главный принцип - выслушивать  друг друга, но не осуждать. На открытые могут прийти все желающие: представители других групп, общественных объединений, а также  жены и родственники алкозависимых. 

  Чтобы проникнуться проблемой и на самом деле узнать, как проходят такие встречи, меня пригласили на закрытое собрание. 
Имена изменены по этическим соображениям. 

  «Всем привет. Я Саша. И я алкоголик»

  - Как правило, в группе остаются 15-20% из пришедших, остальные уходят, - отмечают члены сообщества. - У нас все равны: не важно какого ты достатка, социального статуса. Мы не делаем разграничений между собой и алкоголиком, стоящим за магазином с бутылкой, поскольку понимаем, что  ничем не отличаемся. И не важно, сколько каждый из нас в завязке: месяц, год, два, а быть может, и десять. Все мы больны алкоголизмом. Да, вы не ослышались: это настоящая болезнь, такая же, как и онкология, например. Каждый из нас своей дорогой пришел  в группу. До «Анонимных алкоголиков» мы пытались как-то бороться с проблемой: одни зашивались, другие ходили к наркологам, психотерапевтам, психологам и еще бог весть к кому. Но только благодаря группе мы постепенно смогли прийти в себя. Мы не строим грандиозных планов на будущее, наша главная цель — прожить новый день в трезвости. 

  На подобных встречах я никогда не была и для меня это было в диковинку. Итак, собрание анонимных алкоголиков всегда начинается с минуты молчания. Так члены сообщества выражают свою солидарность с этой проблемой. Затем мужчины и женщины читают молитву и сразу меня предупреждают: «Не думайте, что это не секта. Просто с такой бедой справиться без вмешательства высших сил крайне проблематично». И вот  члены группы рассказывают мне о самом главном - программе «12 шагов Анонимных алкоголиков»: 12 шагов к трезвой, здоровой, наполненной счастьем и радостью жизни. В этих «12 заповедях алкоголика» - все этапы его борьбы: признание проблемы, осознание, что самому справиться с пагубной привычкой невозможно, полное доверие высшим силам, оценка своей жизни, поиск причины, раскаяние, искупление вины, но самый главный шаг, он же последний, - помощь другим страждущим.  

  - Привет, меня зовут Саша, и я алкоголик,говорит участник группы.

  - Привет, Саша, - слышится в ответ

  Каждый из собравшихся представляется. Затем члены группы выбирают темы, которые они будут обсуждать. Делятся друг с другом последними новостями, переживаниями - словом, в дружеской беседе обнажают друг перед другом душу. А еще отмечают: так, как алкоголик алкоголика, их не поймет никто: ни жена, ни дети, ни родители. Их истории крайне похожи: каждый свернул на кривую тропу, едва не погряз в болоте проблем, быта и беспробудного пьянства. Но спасительную соломинку под названием «Анонимные алкоголики» все-таки удалось отыскать. 

  - Мы не осуждаем друг друга, а поддерживаем - это основополагающий принцип нашей группы, - отмечают собравшиеся

  А вот  Виктор, житель Лунинца (гость группы), который 15 лет не пьет, очень удивил меня своей позицией:

  - Когда я вижу алкоголика возле магазина, я понимаю: мы с ним одинаковые. Между мной и им - одна стопка водки. А дальше запой и беспробудное пьянство. Чтобы не пить, именно поэтому я и хожу в группу. Мне достаточно одной капли алкоголя, и я уже не смогу остановиться. 

  К слову, на собрании присутствовали и две женщины, каждая со своей судьбой, но с общей проблемой. Они, к слову, очень счастливы, что попали в группу. Говорят, все могло закончиться плачевно. Ведь, как известно, женский алкоголизм  намного страшнее мужского. 

  Двадцать лет беспробудного пьянства

  - Пьющих ждет три  пути: тюрьма, психлечебница, могила,начинает свой рассказ Василий. -  Уж кому, как не мне, это знать: пил я больше 20 лет,  последние два года в завязке. Впервые выпил  в 15-16 лет. Даже не стал замечать, как эта проблема стала затягивать меня все глубже и глубже. Сначала все начиналось банально: выпивали в компаниях, я уже тогда умудрялся напиваться до беспамятства. Мне всегда было сложно себя контролировать: там, где одна стопка, там две, три и так - до бесконечности. Алкоголики ведь не умеют себя держать в узде. Да и признаться, алкоголиком я себя стал считать только к 40 годам. Все это время полагал, что проблем у меня нет. 

  Помню свой самый длинный запой -  он длился 12 дней: это было полное физическое и моральное опустошение. Состояние было удручающее, пили тогда с товарищами все, что горело, стали появляться различные нехорошие мысли в голове. 

  Алкоголизм - это болезнь лжи и отрицания, души и тела, ты думаешь, что у тебя все хорошо, ты не находишься в зависимости. Но это не так. Алкоголизм есть синоним слова эгоизм. Ты думаешь только о себе: тебе плевать на чувства и переживания жены, родителей. Многие семьи разваливаются из-за алкоголизма. Моей тоже не стало из-за этой напасти. Мне пришлось обратиться к наркологу. 

  Я  пытался бросить пить: в Минск ездил, кодироваться  пробовал. Все без толку. Тяга к спиртному пересиливает даже страх смерти. Была в моей жизни ситуация, когда я находился в реанимации, на грани жизни и смерти. И знаете, что я сделал, когда чуть не сыграл в ящик? После выписки снова пошел отмечать. Хотя алкоголь был строго мне противопоказан и мог меня мгновенно убить.

  Раньше все было подчинено одной-единственной тяге - найти и выпить. Любой ценой. Голова без алкоголя не «варила», мир без алкоголя - только в серых тонах. 

  Алкоголики - чемпионы мира по самооправданию. Раньше я винил в бедах кого угодно, но только не себя. Сейчас же все наоборот. Я осознал, что сам лично совершил массу промахов и ошибок,  пустил под откос свою жизнь. Группа «Анонимные алкоголики» помогает мне чувствовать себя гораздо лучше, у меня нет внутреннего конфликта с собой. Мне стыдно перед сыном, что я у него забрал огромный кусок детства. Я ему всегда говорю: помни, что твой отец алкоголик. Пусть лучше совсем не пьет, ни грамма. Пусть даже не прикасается к этой проклятой бутылке. 

  «Пропил все. Даже престижную должность»

  Он имел престижную должность, уважение коллег, но лишился всего из-за алкоголя. 

  Анатолию 55 лет, он вежлив, тактичен, производит самое что ни на есть приятное впечатление. За плечами - два высших образования, прекрасная, высокооплачиваемая  работа. Только в один момент жизнь его пошла под откос, когда туда вмешался алкоголь. 

  - Раньше я занимал руководящую должность, - отмечает Анатолий. - Получал стабильную высокую зарплату и ни в чем не нуждался. В 90-е годы было  нормальным явлением: подписал контракт - тебе несут бутылочку, опрокинули рюмочку-вторую. 

  Мне сейчас 55, но только 15 лет назад я понял, что у меня проблемы. У меня ведь отец алкоголик. Он даже умер от пьянства. Раньше я его ненавидел, а теперь начал понимать…

  Был случай, когда я пал ниже собственного достоинства. Достиг того самого дна. Ведь у всех оно разное: кто-то попадает в психушку, кто-то в тюрьму, кто-то спивается и умирает. Люди такие страшные вещи совершают на пьяную голову…

   Как-то мне нужно было  на опохмел. Я пошел к знакомому и  попросил одолжить денег. На что надо не сказал - соврал. Тот мне дал. На следующий день опять нужно было опохмелиться. Я прошел просить денег взаймы. Его не было дома, двери были открыты… Я взял недопитую бутылку коньяка, стал выходить и… наткнулся прямо на хозяина дома. Я тогда чуть со стыда не сгорел, объяснил ему, что у меня проблемы…

  Он мне в ответ: «Так чего ты правду не сказал?..»

  Алкоголизм постепенно стал влиять на все сферы моей жизни. На работе меня «попросили» с должности, а дома ждала вечно плачущая и молящая исправиться жена.  Помню, иду по городу: вижу - бывшие коллеги возвращаются с работы, я поспешил перейти на другую сторону улицы…

  Мне удавалось больше семи месяцев не пить, но потом срывался, а дальше - алкогольное забвение. Семь раз пытался кодироваться, да и это не помогло. Свое спасение я нашел именно в группе «Анонимные алкоголики», где меня приняли, поняли и протянули руку помощи.
В «Анонимных алкоголиках» есть 12 шагов к нормальной, полноценной жизни. Один из них - возвращение долгов. Раньше, будучи при должности, я помог молодой семье. Они меня решили «отблагодарить» и сунули в карман 50 долларов. Я никогда  взятки не брал, долго отнекивался, но в итоге деньги оставил. Это было давно, но забыть эту историю никак не мог. На 9 этапе программы «Анонимных алкоголиков» есть пункт - возвращение долгов. Спустя  годы я нашел ту пару и вернул деньги. Они долго отнекивались, не хотели брать, но я настоял. Вы даже представить не можете, как они были изумлены. А я испытал такой покой…

  Если вы или ваши близкие испытывают похожие проблемы, обратиться можно по телефону: (8044) 465-39-60

  P.S. Продолжение материала читайте в следующих номерах «ПВ». 

 Наталья ЛЕШКЕВИЧ
просмотров: 397, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~Zuhhg

  
 



banner_3.png


Главные новости

Популярные новости

 


 
     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня