От Пинска до Иркутска

Общество

Отправились в путь исторические атрибуты с мест, где проходили боевые действия орденоносной 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской дивизии.

Наш город присоединился к международному патриотическому автопробегу Брест-Иркутск-Брест «Содружество: от Буга до Байкала». Он стартует накануне Дня Победы от стен Цитадели над Бугом и посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны. Среди символов, которые намечено доставить в далекий от нас региональный центр России, земля с места захоронения бойцов Иркутско-Пинской дивизии, фляжка воды с реки Пина, копия знамени прославленной дивизии, ее памятные юбилейные медали и значки, а также флаг города Пинска. Торжественная церемония состоялась на территории мемориального комплекса освободителям в городском парке культуры и отдыха.

На митинге выступили заместитель председателя горисполкома Геннадий Поликовский, председатель ветеранской организации военных моряков капитан второго ранга Владимир Бисултанов, первый секретарь горкома ОО «БРСМ» Ольга Демчук. К пинчанам обратились председатель РОО «Русское общество» Сергей Молодов и член этого республиканского общественного объединения, руководитель автопробега Алексей Манец. Все они призвали на примерах героического прошлого укреплять братство дружественных народов, победивших фашизм. Верно подмечено: в Великую Отечественную у солдат не было межнациональных границ – они воевали за Родину. И для каждого из них Родиной стал тот уголок земли, на котором довелось сражаться насмерть, чтобы победить.

 

Земля, помещенная в капсулы, взята у памятника павшему на подступах к Пинску командиру 62-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 55-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майору Тихону Игнатьевичу Калинину, посмертно удостоенному звания Героя Советского Союза.

И вот наступил особый момент. Представители города, а также группа вице-курсантов класса военно-патриотической направленности гимназии № 2 вручили атрибуты участникам автопробега. Впоследствии они будут переданы учреждениям Иркутска, которые носят имя Иркутско-Пинской дивизии, музею и школе.

В завершение церемонии собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания, к Вечному огню и стеле в честь освободителей были возложены цветы. На мемориальных досках могилы значатся фамилии шести бойцов и командиров тогдашней 55-й стрелковой дивизии.


Затем гости прошлись по улице имени Иркутско-Пинской дивизии и посетили музей этого прославленного соединения, созданный еще в 80-е годы в индустриально-педагогическом колледже.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *