Она одна такая, или Как несёт службу единственная девушка в Пинском ГРОЧС

Общество

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, неподвластных женщинам: представительницы прекрасного пола задействованы в политике, экономике, науке, прекрасно реализуют себя в бизнесе. Есть страны, где женщины трудятся, например, водолазами, пилотами, шахтерами. Это смелые, сильные, незаурядные, свободные от предрассудков и стереотипов личности.

Накануне 8 Марта корреспондент «ПВ» встретилась с Дарьей Лазарчик –единственной в Пинском ГРОЧС девушкой в погонах.

Даст фору любому мужчине

— Я росла бойкой и озорной девчонкой, дружила исключительно с мальчишками. Спустя годы практически ничего не поменялось, — улыбается Дарья. — В работе с мужчинами чувствую себя в своей тарелке, максимально комфортно. Понимаю, что в женском коллективе было бы сложнее.

В подростковом возрасте рассматривала исключительно военные специальности. Планировала поступать в Академию МВД Республики Беларусь. В университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь попала случайно: папа однажды узнал, что идет набор в МЧС, и предложил попробовать поступить.

Курс молодого бойца

Сначала девушка прошла курс молодого бойца: это месяц практической и теоретической подготовки. Первый год учебы дался тяжело: пришлось изучать все нюансы будущей профессии — строевой шаг, воинское приветствие; занятия непосредственно учебой отнимали немало времени и сил. На курсе по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» было 150 курсантов, 11 из которых — девушки. Чтобы поступить в МЧС, помимо отличного здоровья, надо иметь высокий средний балл, у Дарьи он — 9,4.

Служба в МЧС

Сразу после учебы Дарья устроилась инспектором в Мозырский ГРОЧС, в сектор, который занимался обеспечением безопасности на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Помимо этого, были объекты на территории города, на которых Дарья проводила надзорно-профилактические мероприятия. Приходилось дежурить по суткам, выезжать на пожары, иногда, случалось, и с человеческими жертвами. Спустя четыре месяца Дарья перевелась в Пинский ГРОЧС на должность инспектора надзора и профилактики, с октября 2015-го стала инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Пинского ГРОЧС.

— Самое важное в нашей профессии — уметь донести информацию, предотвратить чрезвычайные происшествия и гибель людей. На мой взгляд, наш сектор пропаганды, как и республиканский, проводит огромную работу по профилактике пожаров. Например, в 2015 году в стране в огне погибло 12 детей, в 2020-м — один ребенок. Мне приятно осознавать: в том, что трагедий стало меньше, есть и моя заслуга. Профилактическую работу мы проводим везде: в садах, школах; даем информацию в СМИ, используем социальные сети для продвижения информации, применяем новые методы информирования населения. Например, в 2020 году Пинский ГРОЧС организовал тематическую театральную постановку, за что был удостоен бронзовой награды. Приятно, что и я внесла в это свою лепту.

О стереотипах, связанных с работой

— Я всегда могу положиться на коллег, ребята придут на выручку, поддержат. В коллективе чувствую себя прекрасно. В городе, может, кто-то и посмотрит искоса, когда женщина приезжает на происшествие, но это потому, что люди мыслят шаблонами.

Если говорить о перспективе карьерного роста для женщины, то в данной структуре, он, несомненно, есть. Например, Республиканский центр пропаганды МЧС возглавляет Елена Дмитрук. Есть с кого брать пример.

МЧС20. Елена Дмитрук
Елена Дмитрук

Девушка, влюблённая в спорт

— С пятого класса занимаюсь бегом. Пошла по стопам спортивной мамы, учителя физкультуры. Участвовала в различных соревнованиях, практически всегда удавалось занимать призовые места. Когда пришла на службу в МЧС, продолжила заниматься легкой атлетикой, представляла нашу команду во всех городских и областных соревнованиях. Приходилось отстаивать честь областного управления и на республиканских соревнованиях. С 2015 года вхожу в команду МЧС Брестской области по легкой атлетике, участвовала в международных соревнованиях «Сильнейший пожарный-спасатель». Там я заняла седьмую строчку в международной рейтинговой таблице, а наша команда оказалась второй.

«Моя мама тушит пожары»

Дарье удается совмещать и работу, и семью.

— После 17.00 я обычная мама, которая печется о домашнем гнездышке. Конечно, бывает всякое, приходится трудиться и в выходные. Таковы издержки профессии. Без этого никак. Недавно на утреннике, приуроченном к Восьмому марта, сыночек на вопрос о том, кто у него мама, ответил: «Моя мама тушит пожары». Он знает, кем я работаю, бывает у меня в части и многим интересуется.

А еще Дарья поделилась сокровенной мечтой:

— Хочется попутешествовать и увидеть мир. Недавно смотрела программу, где говорилось о Новой Зеландии: там можно встретить самый первый рассвет на Земле. Мечтаю увидеть столь живописную картину собственными глазами.

 

Записала Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

Фото из личного архива Дарьи ЛАЗАРЧИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *